16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
12 Января 2007 года
180 просмотров

Безнадега-2006

Подводя итоги уходящего года, а равно и просто анализируя текущую обстановку, представители либеральной общественности приучили нас к одной глубоко сомнительной формуле. Да, говорят, они, экономика России в порядке, жить становится лучше, но политика-то, политика! Конечно, Кудрин и Греф свое дело знают, зато Путин с каждым шагом приближает нас к деспотизму, отнимает наши свободы и проч. в том же духе.

Вот и отставной советник Илларионов, гневно обличая антидемократические власти под занавес года, не мог не отметить их же, властей, относительный успех в экономике. 

Между тем, окружающая реальность 2006 года дает основания для выводов, прямо противоположных стандартно либеральным, с их социально-экономическим благодушием и политической истерикой.  

Практически все сугубо политические, "гражданские" обвинения к адрес кровавой путинщины не стоят и ломаного гроша. Иначе как капризами ностальгирующих по 1990-м инфантилов их не назовешь. Меж тем, ничего всерьез отличающего нашу эпоху от ельцинских времен псевдо-"хунта" так и не построила.  

Пройдемся по перечню "угроз свободе". 

Государственная Дума карманная и бессмысленная? А много ли смысла было в ельцинских Думах? Чубайсисты с яблочниками просидели в Думах 10 лет, теперь их там почти нет, и что изменилось? Шир.нар.массы этих перемен даже не заметили. 

Телевидение плохое и неправильное, показывает "посевную" и "успехи" крон-принца Медведева? Ну так если Гусинский имел право демонстрировать нам нудную болтовню Киселева, то что изменилось при замене его на Владимира Соловьева или какого-нибудь его типичного гостя вроде проф.Маркова? Проф.Марков хотя бы смешнее.  

Губернаторские выборы отменили? А разве в практике регионального баронства что-нибудь изменилось? Ведь практически все «солидные люди», шаймиевы и россели, где сидели, там и сидят, только пиарщики погорели – одним предвыборным бюджетом стало меньше. Конечно, можно предположить, что в условиях внезапного возрождения губернаторских выборах в регионах немедленно придут к власти Сатаров и Каспаров, и оттуда поведут народ на Кремль, но пока такое предположение кажется сомнительным. 

Порог минимальной явки отменили? Ну так вы ходите на выборы, и людей агитируйте. Если люди к вам потянутся – вам не потребуются смутные надежды на срыв выборов. А раз они к вам не тянутся – выборы как делали, так и делают чиновники и близкие к ним "финансово заинтересованные лица". 

"Единая Россия" плохая? А "Выбор России"-93, "Наш Дом Россия"-95 и "Отчество вся Россия"-99, видимо, были ужасно симпатичные. Да их просто плохо строили, а теперь построили чуть более надежно и крепко – но все из тех же кабинетов, а зачастую даже из тех же самых кирпичей (сам Путин, кстати, местным начальником в НДР состоял, если кто не помнит). 

"Общественная палата" бредовая? Можно подумать, что разнообразные "общественные президентские советы" при Ельцине были чем-то лучше. Особенно если состояли их деятелей, подписавших печально известное письмо октября 1993 г. А проф.Марков из новейшее палатки все-таки будет подобрее, чем людоедская либеральная "окуджава". 

С "Маршем несогласных" и "Русским Маршем" плохо обходятся? Да вполне гуманно обходятся, на фоне Ельцина уж точно. В отличие от ситуации 1990-х, в нынешней власти нет "отмороженных дем-идеологов", которым некуда отступать, и расстрельными списками которых уже потрясал витязь Макашов. Нынешнее начальство как раз всегда готово отступить, лишь только почувствует встречную силу. Так что чем больше людей будет на "маршах" — тем меньше им будут препятствовать.  

Лимоновцев мордуют? Да, их очень жалко, но все же ребята выбирали себе дорогу именно революционеров, то есть лиц, склонных к боевой политической деятельности, а совсем не дебилов-морозов, машущих российскими флажками в духе «Наших». Ну а в рамках обычаев русской, да и почти любой другой истории революционеру нужно готовиться к тому, что со стороны властей прием будет оказан не вполне сердечный. Опять-таки, все тот же Ельцин-93, не говоря уж о царском и советском строе, обходился с их предшественниками куда жестче. 

Свирепствует цензура, попрана свобода слова? Ну так цензура у нас на 90% носит не полицейский, а добровольный характер, и всем это известно. Если В.Т.Третьяков на старости лет из хорошего некогда редактора "НГ" превратился в деятеля, сочиняющего тексты типа "Франклин Делано Путин", то вряд ли это можно обьяснить тем, что за спиной Виталия Товиевича стоит путинский комиссар (отважный Тихон из движения "Наши"), удерживающий в заложниках его, Третьякова, семью. Скорее всего за его спиной стоит некто Маммона. И ему же, Маммоне, молятся и другие столпы отцензурированной стабильности, от Фаддея Венедиктовича Сунгоркина до Глеба Олеговича Азефа. Кстати, существующий на тех же привластных берегах пример Венедиктова и "Эха Москвы" показывает, что при наличии ума, хитрости и минимального чуства независимости впадать в ничтожество совсем необязательно. 

Иными словами, всем авторам разоблачительных политических памфлетов на путинскую Россию приходится отказать в правдивости. Нет ничего особенно плохого, что учредил бы новый режим, и на что не было бы способно начальство РФ 1990-х. 

Подлинная же катастрофа, подлинное чувство безнадежности охватывает, напротив, когда смотришь на социально-экономическую реальность, так радующую наших либералов. Ибо РФ-2006 – это прежде всего государство, готовое "уделать" своих граждан в угоду "инвесторам", а вовсе не по прихоти тиранической натуры.  

Полная коммерциализация и "либерализация" всего, что только есть в России, приватизация такая, что и близко не снилась Гайдару – вот о чем надо бы кричать и плакать, а вовсе не о глупом "наступлениии" на несуществующую "демократию" и мнимые "гражданские свободы".  

Зачем смотреть в телевизор, зачем ругать выборное законодательство? Не лучше ли выйти на улицу и оглядеться.  

Была детская площадка? Нету, теперь торговый центр. Была спортшкола, детский сад, дешевое кафе? Нету, и снова торговый центр, и гламурный ресторан. Памятники архитектуры? Нету, будет торговый центр, и фитнесс-центр, и подземный паркинг.

Ну а министерство образования – каждый год отчитывается об уменьшении количества бюджетных мест. А уж Минздрав… но тут приходится не комментировать, ибо пристойных слов попросту нет в словаре.  

Характерно, что либеральная сволочь, потратившая немыслимое количество сил, бумаги, долларов и эмоций на возмущение тем фактом, что некто Игорь Иванович отобрал у некоего Михаила Борисовича "Югангскнефтегаз", вполне довольна идеей платного образования и гламуризации площади, оставшейся от неинтересных ей социальных учреждений. 

Именно поэтому мне неинтересны их, либеральные, слюни и причитания о "демократии".  

Ну а что делать с подлинным, страшным врагом России – колониальным капитализмом "инвесторов", я не знаю.  

Коммунисты умерли, а националисты от "либерализации" никого не спасут – разве что сменят состав "инвестирующих" ЗАО в пользу увеличения числа этнически правильных акционеров.  

Да и к самой государственной власти эта проблема имеет мало отношения. Кто бы ни был у власти – Путин ли, Касьянов, Медведев, Рогозин и т.д. – ничто в практике бесконечных "развлекательных центров", "элитных холдингов", "строительных фирм" и прочих "инвестиционных компаний" не переменится.  

Вот потому и уходящий 2006-й окрашен для меня чувством экономической безнадежности.  

Русь и нерусь, гэбня и несогласные – "инвесторам" не воспрепятствует никто.   

Оригинал этого материала опубликован на ленте Назлобу.ру

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.