16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
12 Января 2007 года
235 просмотров

Безнадега-2006

Подводя итоги уходящего года, а равно и просто анализируя текущую обстановку, представители либеральной общественности приучили нас к одной глубоко сомнительной формуле. Да, говорят, они, экономика России в порядке, жить становится лучше, но политика-то, политика! Конечно, Кудрин и Греф свое дело знают, зато Путин с каждым шагом приближает нас к деспотизму, отнимает наши свободы и проч. в том же духе.

Вот и отставной советник Илларионов, гневно обличая антидемократические власти под занавес года, не мог не отметить их же, властей, относительный успех в экономике. 

Между тем, окружающая реальность 2006 года дает основания для выводов, прямо противоположных стандартно либеральным, с их социально-экономическим благодушием и политической истерикой.  

Практически все сугубо политические, "гражданские" обвинения к адрес кровавой путинщины не стоят и ломаного гроша. Иначе как капризами ностальгирующих по 1990-м инфантилов их не назовешь. Меж тем, ничего всерьез отличающего нашу эпоху от ельцинских времен псевдо-"хунта" так и не построила.  

Пройдемся по перечню "угроз свободе". 

Государственная Дума карманная и бессмысленная? А много ли смысла было в ельцинских Думах? Чубайсисты с яблочниками просидели в Думах 10 лет, теперь их там почти нет, и что изменилось? Шир.нар.массы этих перемен даже не заметили. 

Телевидение плохое и неправильное, показывает "посевную" и "успехи" крон-принца Медведева? Ну так если Гусинский имел право демонстрировать нам нудную болтовню Киселева, то что изменилось при замене его на Владимира Соловьева или какого-нибудь его типичного гостя вроде проф.Маркова? Проф.Марков хотя бы смешнее.  

Губернаторские выборы отменили? А разве в практике регионального баронства что-нибудь изменилось? Ведь практически все «солидные люди», шаймиевы и россели, где сидели, там и сидят, только пиарщики погорели – одним предвыборным бюджетом стало меньше. Конечно, можно предположить, что в условиях внезапного возрождения губернаторских выборах в регионах немедленно придут к власти Сатаров и Каспаров, и оттуда поведут народ на Кремль, но пока такое предположение кажется сомнительным. 

Порог минимальной явки отменили? Ну так вы ходите на выборы, и людей агитируйте. Если люди к вам потянутся – вам не потребуются смутные надежды на срыв выборов. А раз они к вам не тянутся – выборы как делали, так и делают чиновники и близкие к ним "финансово заинтересованные лица". 

"Единая Россия" плохая? А "Выбор России"-93, "Наш Дом Россия"-95 и "Отчество вся Россия"-99, видимо, были ужасно симпатичные. Да их просто плохо строили, а теперь построили чуть более надежно и крепко – но все из тех же кабинетов, а зачастую даже из тех же самых кирпичей (сам Путин, кстати, местным начальником в НДР состоял, если кто не помнит). 

"Общественная палата" бредовая? Можно подумать, что разнообразные "общественные президентские советы" при Ельцине были чем-то лучше. Особенно если состояли их деятелей, подписавших печально известное письмо октября 1993 г. А проф.Марков из новейшее палатки все-таки будет подобрее, чем людоедская либеральная "окуджава". 

С "Маршем несогласных" и "Русским Маршем" плохо обходятся? Да вполне гуманно обходятся, на фоне Ельцина уж точно. В отличие от ситуации 1990-х, в нынешней власти нет "отмороженных дем-идеологов", которым некуда отступать, и расстрельными списками которых уже потрясал витязь Макашов. Нынешнее начальство как раз всегда готово отступить, лишь только почувствует встречную силу. Так что чем больше людей будет на "маршах" — тем меньше им будут препятствовать.  

Лимоновцев мордуют? Да, их очень жалко, но все же ребята выбирали себе дорогу именно революционеров, то есть лиц, склонных к боевой политической деятельности, а совсем не дебилов-морозов, машущих российскими флажками в духе «Наших». Ну а в рамках обычаев русской, да и почти любой другой истории революционеру нужно готовиться к тому, что со стороны властей прием будет оказан не вполне сердечный. Опять-таки, все тот же Ельцин-93, не говоря уж о царском и советском строе, обходился с их предшественниками куда жестче. 

Свирепствует цензура, попрана свобода слова? Ну так цензура у нас на 90% носит не полицейский, а добровольный характер, и всем это известно. Если В.Т.Третьяков на старости лет из хорошего некогда редактора "НГ" превратился в деятеля, сочиняющего тексты типа "Франклин Делано Путин", то вряд ли это можно обьяснить тем, что за спиной Виталия Товиевича стоит путинский комиссар (отважный Тихон из движения "Наши"), удерживающий в заложниках его, Третьякова, семью. Скорее всего за его спиной стоит некто Маммона. И ему же, Маммоне, молятся и другие столпы отцензурированной стабильности, от Фаддея Венедиктовича Сунгоркина до Глеба Олеговича Азефа. Кстати, существующий на тех же привластных берегах пример Венедиктова и "Эха Москвы" показывает, что при наличии ума, хитрости и минимального чуства независимости впадать в ничтожество совсем необязательно. 

Иными словами, всем авторам разоблачительных политических памфлетов на путинскую Россию приходится отказать в правдивости. Нет ничего особенно плохого, что учредил бы новый режим, и на что не было бы способно начальство РФ 1990-х. 

Подлинная же катастрофа, подлинное чувство безнадежности охватывает, напротив, когда смотришь на социально-экономическую реальность, так радующую наших либералов. Ибо РФ-2006 – это прежде всего государство, готовое "уделать" своих граждан в угоду "инвесторам", а вовсе не по прихоти тиранической натуры.  

Полная коммерциализация и "либерализация" всего, что только есть в России, приватизация такая, что и близко не снилась Гайдару – вот о чем надо бы кричать и плакать, а вовсе не о глупом "наступлениии" на несуществующую "демократию" и мнимые "гражданские свободы".  

Зачем смотреть в телевизор, зачем ругать выборное законодательство? Не лучше ли выйти на улицу и оглядеться.  

Была детская площадка? Нету, теперь торговый центр. Была спортшкола, детский сад, дешевое кафе? Нету, и снова торговый центр, и гламурный ресторан. Памятники архитектуры? Нету, будет торговый центр, и фитнесс-центр, и подземный паркинг.

Ну а министерство образования – каждый год отчитывается об уменьшении количества бюджетных мест. А уж Минздрав… но тут приходится не комментировать, ибо пристойных слов попросту нет в словаре.  

Характерно, что либеральная сволочь, потратившая немыслимое количество сил, бумаги, долларов и эмоций на возмущение тем фактом, что некто Игорь Иванович отобрал у некоего Михаила Борисовича "Югангскнефтегаз", вполне довольна идеей платного образования и гламуризации площади, оставшейся от неинтересных ей социальных учреждений. 

Именно поэтому мне неинтересны их, либеральные, слюни и причитания о "демократии".  

Ну а что делать с подлинным, страшным врагом России – колониальным капитализмом "инвесторов", я не знаю.  

Коммунисты умерли, а националисты от "либерализации" никого не спасут – разве что сменят состав "инвестирующих" ЗАО в пользу увеличения числа этнически правильных акционеров.  

Да и к самой государственной власти эта проблема имеет мало отношения. Кто бы ни был у власти – Путин ли, Касьянов, Медведев, Рогозин и т.д. – ничто в практике бесконечных "развлекательных центров", "элитных холдингов", "строительных фирм" и прочих "инвестиционных компаний" не переменится.  

Вот потому и уходящий 2006-й окрашен для меня чувством экономической безнадежности.  

Русь и нерусь, гэбня и несогласные – "инвесторам" не воспрепятствует никто.   

Оригинал этого материала опубликован на ленте Назлобу.ру

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.