16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
23 Июня 2017 года
304 просмотра

Безумно сложно и безумно интересно

Интимная комедияРаботать над спектаклем по пьесе Ноэля Пирса Кауарда «Интимная комедия» было безумно сложно и безумно интересно. Дело в том, что Кирилл Витько, приехавший из Омска и осуществивший эту постановку, – приверженец игрового театра, а так как мы привыкли к театру психологическому, то нам пришлось потрудиться.

Практически у всех пятерых были роли «на сопротивление» — когда ты привык к чему-то одному, а тебя заставляют делать совершенно другое. От меня требовали быть намного легче, светлее, азартнее, чем я в жизни. Свободолюбивей (хотя я достаточно свободолюбивый человек), но — без отягощения, свойственного русскому человеку.

От нас требовались мгновенные переключения сообразно поворотам, зигзагам пьесы. Все это должно происходить быстро, профессионально, а мы не были этому обучены, поэтому параллельно обучались.

Да, я тоже режиссер, но поспорить с режиссером?.. Я могла, и только когда у меня что-то не получалось, и то не поспорить, а предложить какие-то свои варианты. Которые жестко отметались, очень жестко. Для меня эти репетиции не прошли бесследно.

Самым трудным было именно поймать эту легкость, эту мгновенность переключений, не перегружая игру оценками, быстро реагируя на изменения ситуации. Надо уметь бросить, не тянуть за собой шлейф предыдущего события, и жить настоящим. Сориентироваться во всем этом было очень сложно.

Что помогало в работе? Помогал сам режиссер, которого можно сравнить с высокопрофессиональным кулинаром, который готовит наивкуснейшее блюдо, добавляя то один, то другой ингредиент, постоянно пробуя на вкус – и избави бог что-то лишнее привнести в спектакль. Вычищались все актерские так называемые гэки, мульки. Из-за того, что режиссер был настойчив и ни капли не сомневался в том, что он делает все верно, он сумел направить нас на нужный путь. И то, что раньше вызывало сомнения, потом принесло всем нам удовольствие.

Привыкшего говорить быстро Игоря Михельсона он замедлил, «залордил» — «Игорь, вы лорд английский, с родословной, с соблюдением всех традиций, пожалуйста, не торопитесь, вам должна быть свойственна размеренность, уверенность в себе, вы не задаете вопросы, вы их ставите, тут большая разница».

Алина Гобярите писала мне (я в первый репетиционный период была на гастролях): «Надя, у меня ничего не сходится – голос с ногами, руки с головой, я не могу ходить и одновременно говорить, думать, что-то оценивать, это для меня так ново». Сейчас она уходит со сцены и говорит: «Я не наигралась, я хочу еще».

В моей жизни, как и в этом спектакле, было немало ситуаций, которые круто меняли жизнь. Но если моей героине требуется невероятный маленький момент для того, чтобы удрать со своим бывшим, то мне в такие поворотные моменты требовалось немного больше времени. До какой степени я авантюристка? Могу сказать совершенно точно – я пойду туда, где мне интереснее.

Я приглашаю всех нижегородцев, кто еще не успел, прийти посмотреть на «Интимную комедию». А вообще в театре «Комедiя» найдутся спектакли на любой вкус.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.