16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
16 Марта 2017
179 просмотров

Библиотеки и виртуальное пространство

Библиотеки и виртуальное пространство

Центр профессиональной оцифровки библиотечных фондов открылся в Нижнем Новгороде недавно, в конце 2016 года. Назвали мы его так, потому что в городе в муниципальных библиотеках еще не было такого оборудования. Это миллионы рублей, один только сканер стоит полмиллиона, а к нему мы приобрели еще и сервер, поскольку у центральной городской библиотеки на тот момент был только один сервер с таким количеством информации, что мы боялись на него дышать. Поэтому в связи с открытием центра сейчас нам предстоит большая работа по присоединению оцифрованных изданий к электронному каталогу.

В нашем фонде оказалось несколько уникальных книг прижизненных изданий Максима Горького. Они увидели свет в те годы, когда, с одной стороны, может быть, была очень жесткая цензура, с другой стороны, это именно та эпоха, когда жил Горький. Начало века, двадцатые годы, – все первые издания, что мы нашли в своем фонде, решено оцифровать.

Литературный музей сейчас делает огромную работу, чтобы увековечить наследие Горького, и мы с Ларисой Моториной договорились, что поможем им оцифровать те коллекции, которые имеются у них в музее – это также уникальные книги, уникальные издания. Мы как библиотека приобретаем один-два, а они приобретают все связанные с Горьким издания, которые выпущены на территории всей страны и на территориях зарубежных стран.

И в этом году так получилось, что исполняется 105 лет книге «Воробьишко», 115 лет прошло с момента издания «На дне», будет и еще несколько юбилеев книг Горького. Поэтому мы поможем нашему музею оцифровывать эти издания. Но это огромная работа: например, «Воробьишко» издавали на 27 языках.

Предстоит нам и большая работа по каталогизации. Пока мы просто выставляем ряд оцифрованных книг на нашем сайте, делаем фонд редкой книги, рубрику «Максим Горький и его время».

Ознакомиться с оцифрованными книгами «вживую» читатели могут, но ограниченно. Если книги имеют статус уникальности и обременены правилами выдачи из редкого фонда, то выдаются они не всем. Обычно их запрашивают люди, пишущие диссертацию, научную работу. Или приходят представители каких-то учебных организаций или издательств для того, чтобы выпустить репринтное издание. В таких случаях книга выдается, поработать с ней можно в присутствии сотрудника, при наличии специальных перчаток. Но мы библиотека не научная, а муниципальная, поэтому требования у нас не настолько жесткие. В этом плане многим нравится, что ты пришел – и можешь сразу получить книгу, если докажешь необходимость.

Мы с помощью оцифровки редких книг делаем еще и приманку для молодых пользователей, которым некогда ходить в библиотеку. Мы стараемся делать все, чтобы наше дело не умирало. Пусть оно в виртуальном пространстве, но живет.

У нас есть уникальные работники, которые выпускают некоторую мультимедийную продукцию, у нас область вообще поднялась в плане информатизации, нехватку комплектования наши сотрудники восполняют тем, что создают свои электронные книги. Они пишут гранты, получают определенные денежки. Мы готовы сотрудничать со всеми, чтобы какую-то копейку поймать и пустить ее на пользу своим читателям.

Если у нас очень активно работает фонд Серафима Саровского. Кстати, сейчас идут Дни православной книги, я вчера побывала в семинарии на подведении итогов конкурса, который проводила областная библиотека среди библиотекарей региона, и была поражена богатством фантазии, направленной на продвижение книг и имен наших нижегородских святых. Наши библиотекари все шикарно издали и сделали фильмы.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка