16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
20 Декабря 2004 года
295 просмотров

Битва за восток

До третьего, решительного голосования в Украине осталось девять дней, и при видимой нормализации жизни (даже палаточный городок убирают с Крещатика) предвыборная кампания набирает обороты. Причем, основным полем этой третьей по счету кампании стали в основном южные и восточные регионы, поддержавшие Виктора Януковича. 15 декабря Виктор Ющенко встретился с руководителями своих региональных избирательных штабов и дал им четкую установку на работу с колеблющейся частью населения. Он говорил о необходимости «консолидировать нацию» и обещал «не мстить никому» и «прислушиваться к пожеланиям каждого региона». Тем временем, сторонники Ющенко начали автопробег по юго-восточным регионам страны, где их встречают не слишком гостеприимно. Один из таких отрядов на въезде в Одессу блокировали сторонники Виктора Януковича, а в Николаеве разобрали сцену, на которой должны были выступать сторонники Виктора Ющенко.

В свою очередь, Виктор Янукович тоже пока работает исключительно в «своих» областях (но в гораздо лучших условиях), практические ежедневно появляясь на митингах и готовя свой электорат к возможному противостоянию уже на следующий день после голосования 26 декабря. Хотя Янукович и заявляет, что он не контролирует и уж тем более не участвует в процессе самоорганизации своих сторонников, нет никаких сомнений в том, что главным трендом его агитации стал лозунг: «Нет государственному перевороту!».

Рассказывая на митинге в Николаеве о 300 добровольных организациях, созданных «бело-голубыми» в Киеве, для «противодействия перевороту», и о 35 тысячах добровольцах, записавшихся в отряды, собирающиеся приехать в столицу, что «не допустить государственного переворота», он явным образом подсказывает своим сторонникам не только общее направление действий, но и вполне конкретные шаги.

Впрочем, Янукович собирается совершить поездку и на Запад, и его уже предупредили, чем это может кончиться. Прославившийся своими разоблачениями еще во время кампании «Кучму геть!» депутат Григорий Омельченко сообщил о покушении на Виктора Януковича, которое может произойти во время его визита «в одну из западно-украинских областей». По словам Омельченко, речь идет об очередной провокации власти, намеревающейся не только вывести из игры пошедшего «в разнос» политика, но и сорвать голосование, дестабилизировать ситуацию, спровоцировав массовые волнения на Востоке страны, и пригласить в Украину российских миротворцев.

Между тем, электоральные перспективы Януковича на Западе Украины выглядят не столь плачевно, как это принято считать. Политизация общества, спровоцированная выступлениями «оранжевых», не только сплотила сторонников Ющенко, но и в известном смысле отмобилизовала пассивную и русскоязычную часть западных областей. Ведь, во Львовской области живут не только идейные западенцы. После Великой отечественной войны в районы целенаправленно, чтобы ослабить местный национализм, переселяли людей именно из Центральной России (бывших жителей разоренных войной городов и деревень), а украинцев, напротив, вербовали для заселения Крыма, и в этом смысле одиозное решение Хрущева имело вполне реальную подоплеку.

Сегодня умеренно настроенные жители Западной Украины, напуганные вспышкой украинского национализма, вполне могут последовать призывам нового руководителя штаба Януковича и одновременно своего земляка Тараса Чорновила и проголосовать за Януковича. Если, конечно, не побояться. Ведь, судя по тому, что пишут на форумах и в некоторых СМИ, сторонники Ющенко полностью контролируют деятельность местных избиркомов и даже, по слухам, метят бюллетени, чтобы в дальнейшем «разобраться с инакомыслящими».

Как бы в ответ на это в СМИ продолжается активная раскрутка темы уголовного прошлого и криминальных связей Виктора Януковича, которого к тому же обвинили в намерении применить силу при разгоне демонстраций в само начале «оранжевых» акций и попытках продавить такое решение при поддержке главы президентской администрации Виктора Медведчука.

Но сегодня, когда до голосования осталось десять дней, все эти «электоральные страсти» и перспектива открытого столкновения «сине-белых» с «оранжевыми» на улицах Киева выглядят более чем сомнительно. Это впечатление только усиливают рассуждения украинских экспертов о том, что «элиты поставили на Ющенко», и аналогичные публикации в российских и зарубежных СМИ.

Между тем, пока никакой ясности относительно «подковерного» расклада сил нет, и уж тем более, невозможно понять, во что играет Леонид Кучма, занявшийся напоследок кадровой политикой и вступивший в пререкания по поводу осады своей администрации. После всех сделанных уступок и подписания «пакетных» законов прямо в президиуме Верховной Рады, Кучма вдруг заявил, что подпишет закон, разрешающий печатать избирательные бюллетени на двух полиграфических комбинатах, только в стенах своей администрации после того, как она будет разблокирована. Подобный саботаж главы государства способен снова спровоцировать разговоры о намерении власти сфальсифицировать итоги голосования, теперь уже в третий раз.

Расколота, если верить СМИ, администрация Кучмы, от которого, по слухам, отвернулся глава АП Виктор Медведчук. В Верховной Раде то собираются отдать под суд прежнего главу Избиркома Сергея Кивалова, то обсуждают проект запроса к Конгрессу США, чтобы тот «предоставил документы, свидетельствующие о финансировании кампании Ющенко».

Вообще, надо признать, что на фоне агрессивной кампании Януковича, напрямую апеллирующего к широким слоям населения, Виктор Ющенко постоянно склоняется в СМИ в связи с отравлением диоксинами, американскими деньгами и проблемами застрявших в Киеве участников «оранжевых» акций. Похоже, что у штаба оппозиции просто кончились эти пресловутые «американские деньги», ведь Майден гулял как раз три недели, о которых в самом начале говорила Юлия Тимошенко — «мы победим максимум за три недели».

И теперь хорошо разогретая «оранжевая» молодежь пикетирует уже не ЦИК, а свой собственный штаб, находящийся в Доме профсоюзов, требуя от начальства определенности, еды и медицинского обслуживания или хотя бы денег на обратную дорогу домой. А доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук вообще открестился от своих недавних сторонников, заявив, что команда Ющенко не имеет никакого отношения к организации «Пора», до сих пор блокирующей здание администрации президента.

Тем временем, в Украине, по остроумному замечанию «rupor.info» началась «эпидемия губернаторских харакири»: свои посты покинули главы обладминистраций Львовской и Харьковской областей, причем харьковский Евгений Кушнарев ушел в команду Януковича, а вот что будет делать Александр Сендега, вступивший в конфликт с львовским «оранжевым» облсоветом, пока не ясно. Ушли в отпуска, по крайней мере, трое членов кабинета министров.

Таким образом, говорить об адекватном подведении какого-то баланса под нынешним раскладом сил в Украине достаточно сложно. Если принять за отправную точку уверенность в том, что все решат закулисные переговоры элит, трудно не согласиться с ведущим украинским политологом Михаилом Погребинским, полагающим, что «инициатива сейчас в руках у сторонников Ющенко», а «жесткая позиция Януковича отталкивает конформистски настроенные элиты,… и теперь они переметнутся к Ющенко».

Речь, похоже, идет о полной «перезагрузке» элит, однако сделать то же самое со всем населением страны будет не просто, и потому не стоит недооценивать силу ответной реакции, спровоцированной чрезмерной активностью «оранжевых». Разумеется, пафос перемен и отмобилизованная им пассионарность молодежи и западных регионов, подкрепленные денежными вливаниями и поддержкой значительной части политического и экономического истеблишмента, способны легко поглотить вялое недовольство остальных граждан.

Впрочем, сегодня картина на глазах начинает меняться, и при определенных условиях ситуация в обоих лагерях может — пускай и не надолго — выйти из-под контроля их лидеров. Вот и Василий Жук, первый заместитель очень вовремя ушедшего в отпуск министра внутренних дел Украины Николая Билоконя, предупредил, что милиция не может дать гарантий, что столкновений на почве политических симпатий не будет. А на этот случай милиции разрешено «применять все — вплоть до огнестрельного оружия».

Оригинал этого материала опубликована на «Политком.ру».

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.