16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
31 Января 2017 года
408 просмотров

Бизнес-образование – это не профанация

MBAБизнес-образование – это дополнительное к высшему университетскому образование, необходимое для людей, которые хотят достичь успеха в бизнесе. Это две категории – собственники бизнеса и те, кто намерен построить карьеру в бизнесе.

MBA и университет – это совершенно разные вещи. Более того, к бизнес-образованию MBA вас просто не допустят, если у вас нет высшего образования. Существуют MBA-программы и Executive MBA-программы. Последние – это программы высшего уровня. Соответственно, критерии допуска разные. Считается, что для обучения вам обычно необходимо высшее образование и не менее трех лет опыта работы. Для высшего уровня необходимо высшее образование и не менее трех лет работы в роли руководителя – либо среднего, либо высшего звена.

Как отличить профессиональные школы MBA, где разбирают реальные кейсы, где преподают люди, которые реально практикуют бизнес и делятся опытом профессионалов, от дорогостоящих лекций, из которых знания особенно-то и не почерпнешь?

Действительно, в истории нашей страны был период, когда существовало большое количество некачественных школ. В этом смысле кризис последних лет сыграл очень положительную санитарную функцию, буквально выкосив школы, которые торговали дипломами и не давали реальных знаний. Большое количество некачественных школ ушло с рынка, они оказались неконкурентоспособными, потому что люди сегодня хотят получать реальное образование, а не просто купить диплом, и подходят к выбору школы скрупулезно.

Но, вообще, критерии выбора школы достаточно просты. Во-первых, нужны отзывы – и сильная школа никогда не стесняется и предоставляет вам возможность позвонить выпускникам. Во-вторых, есть федеральные рейтинги (к региональным рейтингам нужно относиться крайне аккуратно). Сильные школы всегда присутствуют в федеральных рейтингах. Федеральные рейтинги строятся на основе независимых анонимных опросов выпускников, которые проводит не сама школа, а рейтингующая организация. Места присваиваются школам по совершенно объективным показателям, таким как удовлетворенность выпускников обучением, карьерный рост, который ими достигнут за определенный период после выпуска, рост их заработной платы. И EMAS, например, занимает десятую строчку в федеральных рейтингах.

Для того чтобы занимать мало-мальски значимые позиции в любой серьезной кампании, вам требуется образование MBA. Если есть исключения из этого правила, то они единичны и ни в коем случае не ломают общую картину. У нас на сайте школы есть целая статья, которая посвящена только ответу на этот вопрос, там перечислено тридцать навыков, которыми должен обладать выпускник MBA. Это конкретные навыки, которые не даются в университетах при получении высшего образования, это конкретные навыки по управлению кампанией и развитию бизнеса в совершенно разных областях, начиная от стратегического менеджемента и кончая финансами, маркетингом, продажами.

Что касается причин нынешнего экономического кризиса в России и его связи с недостаточной образованностью предпринимателей, то этот кризис – рукотворный, никакие санкции к нему не имеют никакого отношения. Более того, санкции должны помогать развитию нашей промышленности. Ответственны за этот кризис, с одной стороны, системные просчеты определенных людей во власти и не совсем верная структура экономики. С другой стороны, можно смело утверждать, что банкротство большинства российских компаний – это вина их руководителей и государство здесь ни при чем. То есть, да, проблема в некачественном менеджменте, в отсутствии внятного управления и необходимых навыков.

Нужно четко понимать, что в этом смысле дает бизнес-образование. Моя любимая поговорка на этот счет: когда прилив, все купаются красиво, а когда наступает отлив, мы видим, кто купался без трусов. Кризис в этом смысле обнажает имеющиеся проблемы в управлении. Не нужно иметь много навыков, чтобы зарабатывать деньги – когда рынок растет, клиенты приходят сами, деньги сами сыплются. Навыки нужны, когда деньги заканчиваются. Если у тебя нет хорошего образования, если ты бегаешь и рассказываешь, что ты сам всех всему научишь – не вопрос. Но тогда не жалуйся, что тебе не повезло, что тебе не дали развиваться.

Бизнес-образование – это не профанация, это знания и навыки. И управлению бизнесом, как и любому делу, нужно учиться.

На основе интервью «Столице Нижний».

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.