16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
21 Февраля 2019
1358 просмотров

Бизнес всегда идет за кредитами

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Бизнес всегда идет за кредитами

Рост объема взятых нижегородскими предпринимателями кредитов на 16 процентов в 2018 году можно объяснить и попыткой использовать новые возможности для бизнеса, и финансовыми сложностями. Бизнес всегда нуждается в заемных средствах.

Областное правительство предпринимает немалые усилия, чтобы малому или хотя бы микробизнесу дать какие-то возможности. Но в целом в России бизнес-среда очень неблагоприятная. Она неблагоприятная по комплексу условий. Огромное количество проверок, разрешений, многие стараются прижать предпринимателей, покормиться около них.

Самое большое давление испытывает средний бизнес. Малый бизнес не может нормально развиваться. Точнее, для него развитие связано с огромными рисками. Если он успешен и конкурентоспособен и развивается до более или менее серьезного уровня, возникает вероятность, что его отберут, что он станет объектом рейдерской атаки.

В результате мы видим, что если в развитых странах средних бизнесов в несколько раз больше, чем крупных, то у нас ситуация обратная. Это уродливое соотношение неслучайно, оно является результатом того, что средний бизнес в России находится в зоне страшного риска, ему очень сложно выжить. Предпринимателей сажают в тюрьму, чтобы отобрать у них бизнес. А малый бизнес не сажают, по крайней мере, в массовых масштабах – потому что поживиться особенно нечем.

С малым бизнесом надо понимать его природу. Растут молодые люди (в пожилом возрасте бизнес не начинают, это удел молодых, амбициозных, стремящихся к экономической независимости), среди них немало людей, у которых горят глаза. Не все преуспеют в бизнесе, да и не всем нужно им заниматься. Но общество, которое дает возможность миллионам реализоваться в этой сфере, очень здорово выигрывает. А у нас с этим большие проблемы.

Я вижу, что жизнь заставляет власть осознать ошибки, сделанные в отношении бизнеса. Думаю, в ближайшей перспективе регионы будут соревноваться между собой за создание наиболее благоприятного климата именно для малого бизнеса (со средним ситуация вряд ли в обозримом будущем изменится).

Экономическая ситуация сегодня непростая, доходы снижаются, и желание людей самим себя прокормить может принимать разные формы. Надо учитывать такую российскую особенность, как многомиллионная «гаражная экономика». У нас огромное количество людей занимается деятельностью, которую не всегда даже можно назвать предпринимательской, скорее это самозанятость, когда человек работает для себя, не создавая рабочих мест для других. При этом он старается держаться подальше от государства, не доверяя ему.

Такой микробизнес старается уйти от налогов. И государство сегодня вводит четырехпроцентный налог в расчете на то, что люди начнут выходить из тени. Но люди опасаются – сегодня ты себя покажешь, а завтра правила игры ухудшатся. Ведь такое было не раз – с высоких трибун говорили поддержке малого бизнеса, но закручивание гаек продолжалось.

Все в один голос кричат: в Росси невыгодно что-то производить. Если еще услуги, продажи – куда ни шло. А производить просто невыгодно. И разовых мер здесь недостаточно, нужны постоянные усилия. Еще активней должен работать институт омбудсмена. Павел Солодкий хорошо работает, но локальные успехи достигаются в борьбе с огромным механизмом подавления бизнеса. Глобальных успехов нет.

Нужно, чтобы рынки у нас не закрывались, а открывались. Да, контроль нужен, но именно контроль. А у нас проверяющие готовы, чтобы от них откупались. Мы удивляемся, почему то здесь горит, то там взрывается. Да все справки куплены, а проверяющие органы кормятся с малого бизнеса. И мы уже привыкли, что это нормально. Но это ненормально, это отвратительно и очень вредно для страны.

Бороться с этим на уровне региона сложно, нужны системные усилия на всех уровнях. Могу только пожелать нижегородским предпринимателям двигаться вперед – жизнь продолжается и предпринимательство будет развиваться.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка