16+
Аналитика
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
15 Ноября 2016 года
229 просмотров

Благо для культуры Нижнего Новгорода

Давать окончательную оценку достижениям директораrnдепартамента культуры Нижнего Новгорода Натальи Сухановой, наверное, пока рано.rnНо уже можно с определенностью сказать, что ее приход – это благо (по крайнейrnмере, для театра «Вера» — я не могу говорить за все учреждения культуры).

rnrn

В 2012 году прошел конкурс на реконструкцию здания нашегоrnтеатра, вроде бы выделили средства – 30 миллионов рублей, начались работы.rnПотом кому-то пришла в голову идея опять отдать нас в муниципалитет. Ведь театрrnспециально перевели в область, чтобы сделать реконструкцию, но в конце 2013rnгода перекинули обратно в муниципалитет и финансирование прекратилось. Театрrnотдали как юридическое лицо, а здание осталось за областью. И никто ничегоrnделать не стал – ни область, ни город.

rnrn

И все это длилось до 2015 года, когда пришлоrnновое руководство города и когда департамент культуры возглавила госпожаrnСуханова. И в один из первых дней работы она появилась на месте строительства и было принято решение о проведенииrnреконструкции. Но для этого, естественно, требовалось провести экспертизуrnздания, которое стояло брошенным три года – кровля сгнила, многое нужно былоrnменять.

rnrn

Наталья Евгеньевна взялась за эту работу, нашла средства – 3rnмиллиона 700 тысяч рублей – и дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому не стоитrnверить обвинениям, порой анонимным, в ее адрес.

rnrn

Сейчас подготовлены все документы, все правки в планы, вrnчертежи реконструкции, предстоит государственная экспертиза. И когда этот этапrnбудет пройден, на реконструкцию театра городом при софинансированииrnобласти будут выделены деньги. В сегодняшней непростой экономической ситуации,rnкогда доходы бюджета существенно сокращаются, наш театр имеет возможностьrnработать.

rnrn

Что касается поддержки муниципалитетом студии Хабенского. Напомню, что задолго до ее появления наш театрrnначал заниматься детьми. В нашу студию ходили более ста человек. Но пришелrnкогда сити-менеджером стал Кондрашов, он объявил, чтоrnнаконец-то появился Хабенский, который впервые вrnНижнем Новгороде открывает студию, которой в городе никогда не было.

rnrn

Но это неправда!

rnrn

В нашей студии многие годы более ста детей занималисьrnтеатральным искусством, пением, движением, бутафорией, — всем-всем этимrnпремудростям театрального дела. Вера Александровна устроила фестиваль «Синяяrnптица». Как это не было у нас студии?!

rnrn

При этом нам никто эту работу не финансировал, мы самиrnзанимались ей на своей базе. И тут появляется Хабенский,rnи ему город должен выделять средства, отбирая их у каких-то театров. Скажите,rnкакие у этой студии проекты? Ведь ничего нет, нет программы. Это похоже наrnвыкачивание денег из всех кормушек. Они и с родителей хватают деньги – этоrnнеправильно.

rnrn

Для нас приход Натальи Сухановой в департамент культуры этоrnочень хорошее событие. Она и сама ведет активную работу, и депутатов поднимаетrnна решение проблем культуры. Давайте, уберем ее – и что тогда будет? Прикроютrnнаш театр. Поэтому мы будем воевать за Наталью Евгеньевну.

rnrn

Еще одно обвинение в ее адрес – уходят люди, которые долгиеrnгоды работали в департаменте культуры. Но кто уходит? Где имена? Если это теrnлюди, которые отвечали за театры в предшествующие годы, то нам таких не надо.rnПисать писульки, подшивать планы… Ведь никакой помощиrnне было раньше. Кто работает, тот должен оставаться, а кто не работает – можноrnи еще почистить в этом департаменте.

rnrn

По информационным вбросамrnпоследних дней видно, что на Наталью Евгеньевну кто-то обозлился, кому-то онаrnмешает что-то непонятное делать.

rnrn

Да, у Натальи Сухановой, возможно, непривычный подход кrnорганизации культуры в городе, но, на мой взгляд, на пользу делу. Стоитrnприсмотреться и помогать ей, а не жаловаться. Она находит деньги, помогаетrnучреждениям культуры. С ее приходом началось какое-то движение. А до этогоrnходили и писали куда угодно – бесполезно.  То, что происходит сегодня,rnдает надежду на улучшение ситуации. Дай бы Бог.

По теме
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.