16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
22 Августа 2019
446 просмотров

Благодатная почва для злоупотреблений

Виктор Лысов
политолог
Благодатная почва для злоупотреблений

Большое число серьезных нарушений со стороны домоуправляющих компаний Нижегородской области, приведшее, по словам прокурора региона, к возбуждению 24 уголовных дел, вполне объяснимо.

Основой современного государственного механизма России является монополия, а известно, что монополия очень не любит с кем бы то ни было делиться. Минимальное число ДУКов на огромное количество многоквартирных домов – только в Нижнем Новгороде около десяти тысяч, – ведет к слишком большой загрузке. Затрудненность контроля в таких условиях – благодатная почва для злоупотреблений и глупо было бы надеяться, что обойдется без хищений средств граждан.

Борьба с этими нарушениями ведется исключительно прокуратурой. Серьезной помощи со стороны населения прокуратура не получает, ввиду его экономической безграмотности, неумения или нежелания следить за расходованием собранных средств.

Много это или мало – двадцать четыре уголовных дела, – судить не берусь. Приведут ли эти действия прокуратуры к улучшениям в работе сферы жилищно-коммунального хозяйства – сомневаюсь. Проверки прокуратуры монополию не разрушат. Назидательную роль наказания выполнят лишь отчасти: где-то что-то подчистят, но масштабы нарушений таковы, что никакая прокуратура справиться с ними не в силах.

Исправить ситуацию поможет только демонополизация и активное, целенаправленное внедрение в практику жилищно-коммунального хозяйствования товариществ собственников недвижимости. Причем, не на бумаге (такие товарищества, судя по публикациям в прессе, тоже нередко являются мошенническими схемами), а реальными – нужна качественная подготовка председателей ТСН, которые должны уметь работать с людьми. Ведь ДУКи с людьми не работают, несмотря на передовые технологии – создание колл-центров и так далее. То, что операторов колл-центров научили вежливо разговаривать, это, конечно, уже неплохо. Но к качественным изменениям в сфере ЖКХ это не ведет.

Если прокуратура принимает за коррупцию бытовое взяточничество, то оно здесь наверняка расцветает пышным цветом, потому что ДУКи отзываются на обращения жителей не слишком активно, проблемы часто решает передача денег из кармана в карман. И рассматривать это как фронт борьбы – безнадежное дело.

Но самая главная проблема заключается в том, что даже развитие ТСН как генеральное направление решения проблем в ЖКХ все равно мало что даст, потому что в России жители не могут почувствовать себя хозяевами.

Владелец квартиры отвечает за нее как за место, в котором он живет. При этом ему приходится отвечать и за часть общедомового имущества, и за часть придомовой территории. На человека возлагается слишком большое число обязанностей, это какой-то тупик.

В России абсолютно не используется механизм, при котором у дома есть владелец, который сдает квартиры по найму – в этом случае он отвечает за все. Почему в России в начале XXI века отсутствует такой механизм пользования жильем? Ведь это решило бы многие вопросы: я нанимаю квартиру, плачу за жилье и услуги, зато собственник дома берет на себя содержание не только моей квартиры, но и подъездов, лифтов и придомовой территории.

Это настоящая социально-экономическая проблема, которой государство не занимается. Даже для повсеместного создания ТСН делается слишком мало  – нужны образовательные и пропагандистские программы. Кроме того, нужно создавать домовладения по принципу найма жилья – хотя бы показательные очаги.

Если бы такие шаги были предприняты, то прокуратура с ее силовыми методами отошла бы в сторону и выполняла лишь надзорные функции.  

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка