16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
22 Августа 2019
381 просмотр

Благодатная почва для злоупотреблений

Виктор Лысов
политолог
Благодатная почва для злоупотреблений

Большое число серьезных нарушений со стороны домоуправляющих компаний Нижегородской области, приведшее, по словам прокурора региона, к возбуждению 24 уголовных дел, вполне объяснимо.

Основой современного государственного механизма России является монополия, а известно, что монополия очень не любит с кем бы то ни было делиться. Минимальное число ДУКов на огромное количество многоквартирных домов – только в Нижнем Новгороде около десяти тысяч, – ведет к слишком большой загрузке. Затрудненность контроля в таких условиях – благодатная почва для злоупотреблений и глупо было бы надеяться, что обойдется без хищений средств граждан.

Борьба с этими нарушениями ведется исключительно прокуратурой. Серьезной помощи со стороны населения прокуратура не получает, ввиду его экономической безграмотности, неумения или нежелания следить за расходованием собранных средств.

Много это или мало – двадцать четыре уголовных дела, – судить не берусь. Приведут ли эти действия прокуратуры к улучшениям в работе сферы жилищно-коммунального хозяйства – сомневаюсь. Проверки прокуратуры монополию не разрушат. Назидательную роль наказания выполнят лишь отчасти: где-то что-то подчистят, но масштабы нарушений таковы, что никакая прокуратура справиться с ними не в силах.

Исправить ситуацию поможет только демонополизация и активное, целенаправленное внедрение в практику жилищно-коммунального хозяйствования товариществ собственников недвижимости. Причем, не на бумаге (такие товарищества, судя по публикациям в прессе, тоже нередко являются мошенническими схемами), а реальными – нужна качественная подготовка председателей ТСН, которые должны уметь работать с людьми. Ведь ДУКи с людьми не работают, несмотря на передовые технологии – создание колл-центров и так далее. То, что операторов колл-центров научили вежливо разговаривать, это, конечно, уже неплохо. Но к качественным изменениям в сфере ЖКХ это не ведет.

Если прокуратура принимает за коррупцию бытовое взяточничество, то оно здесь наверняка расцветает пышным цветом, потому что ДУКи отзываются на обращения жителей не слишком активно, проблемы часто решает передача денег из кармана в карман. И рассматривать это как фронт борьбы – безнадежное дело.

Но самая главная проблема заключается в том, что даже развитие ТСН как генеральное направление решения проблем в ЖКХ все равно мало что даст, потому что в России жители не могут почувствовать себя хозяевами.

Владелец квартиры отвечает за нее как за место, в котором он живет. При этом ему приходится отвечать и за часть общедомового имущества, и за часть придомовой территории. На человека возлагается слишком большое число обязанностей, это какой-то тупик.

В России абсолютно не используется механизм, при котором у дома есть владелец, который сдает квартиры по найму – в этом случае он отвечает за все. Почему в России в начале XXI века отсутствует такой механизм пользования жильем? Ведь это решило бы многие вопросы: я нанимаю квартиру, плачу за жилье и услуги, зато собственник дома берет на себя содержание не только моей квартиры, но и подъездов, лифтов и придомовой территории.

Это настоящая социально-экономическая проблема, которой государство не занимается. Даже для повсеместного создания ТСН делается слишком мало  – нужны образовательные и пропагандистские программы. Кроме того, нужно создавать домовладения по принципу найма жилья – хотя бы показательные очаги.

Если бы такие шаги были предприняты, то прокуратура с ее силовыми методами отошла бы в сторону и выполняла лишь надзорные функции.  

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка