16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
29 Сентября 2005
80 просмотров

Блеф Кремля

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

Я считаю, что «левая» риторика Путина является частью пиар-проекта, цель которого – обеспечить победу на выборах 2007-2008 годов прокремлевских партий и поддержанного действующей властью кандидата на пост президента. Под давлением самых разных обстоятельств, внутренних и внешних, власть вынуждена дать эту большую подачку, большую взятку народу. Эта взятка может быть одноразовой, трехразовой — неважно. Это, в общем-то, было бы хорошо, если бы эта взятка не улетучилась в течение ближайших полутора-двух месяцев. Потому что тенденции экономические таковы, что безумная возгонка бензиновых цен, связанное с этим сумасшедшее подорожание всех товаров, всех продуктов, и продуктов питания в том числе, увеличение цен на газ, на электричество, предполагаемое с нового года новое налогообложение недвижимости, — все это сожрет взятку. Потому это не более, чем пиар-проект, блеф, некая возгонка народолюбивых намерений.

Я не экономист, но я знаю, что есть такая категория, как инфляционное развитие. Вот увеличат зарплаты. Что это значит? Ведь люди не закапывают деньги, они идут и покупают, значит, увеличится покупательский спрос. Это вызовет изменение ситуации на рынке – производитель будет вынужден производить большее количество товаров. Большее количество товаров – значит, больше людей их купят. Есть просто экономические законы. Они нынешним макроэкономическим правительством не используются. И поэтому возникает странная ситуация, когда экономика начинает жиреть. Идет накопление больших массивов денег, и это напоминает гигантские жировые отложения на теле экономики и страны. Возникают жировые опухоли, и это приводит к увяданию, к угасанию. Власть не знает, что делать с деньгами. Это смехотворно.

Во время прямой линии выступление президента было сымитировано. Граждане не задавали Путину вопросов. Их задавали главы администраций, которые эти вопросы фабриковали. По регионам была спущена директива, дабы внутри этих регионов, внутри областей, внутри районов и муниципальных образований были созданы группы, которые сочиняли эти безопасные вопросы. В результате вопросы были сфабрикованы, прошли через все фильтры и пришли к Путину. Путин знал, как на них отвечать. Основные вопросы о путях развития страны остались вне этой беседы. Путин не рассказал о том, какой он видит Россию в условиях, когда нас начинает теснить Китай, а демографическая ситуация такова, что у нас оголяются гигантские территории. Он не сказал, что происходит с авиацией и почему падают самолеты, как этому противодействовать. Он не сказал ничего о пути развития. Поэтому это выступление – блеф в целом. А отдельные положения – с точки зрения реальной экономической науки разбиваются в пух и прах. Наша газета разбивает программу заморозки цен на бензин, его ипотечную программу, программу улучшения здравоохранения и образования.

Есть очевидное стремление перехватить лозунги оппозиции. Кремлю очень подпортил погоду Ходорковский со своим «левым поворотом», и они всячески пытаются перебить плетью этот обух. Именно таково намерение: снизить социальную напряженность, показать, что власть обернулась к народу, смотрит не только на Абрамовича, покупающего «Челси», но и на учителей. Власть это делает. Но делает она это очень нерешительно, в недостаточных размерах, это делается вне программ, деньги, которые будут спущены в регионы, будут разворованы – об этом говорят все, в том числе и сам Путин. Это делается несколько спонтанно и на потребу политической конъюнктуре.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка