16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
27 Марта 2019 года
1550 просмотров

Богатая история

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Богатая история

При принятии решения об увольнении заместителя министра образования Нижегородской области после совершения им в пьяном виде ДТП, полагаю, принималась в учет степень значимости этого чиновника для региональной власти.

Если управленец действительно ценный, то власть старается минимизировать потери имиджа, но сохранить этого человека в обойме. В случаях с ДТП пытаются как-то уладить вопрос с пострадавшими, переключить ответственность с чиновника на его водителя и тому подобное.

В данном случае выгораживать проштрафившегося не было никакого смысла – не из той он категории, тем более что скандал получил огласку. И это тоже очень важно – при отсутствии огласки можно считать, что и проступка никакого нет. А в случае с замминистра образования все сошлось – и огласка, и то, что он не относится к касте неприкасаемых. Взяли и освободили от занимаемой должности, да еще и выдав это за самоочищение.

В ноябрьском случае с заместителем министра здравоохранения случай тоже был вопиющий, но там увольнение произошло «по собственному желанию», а если бы журналисты не сообщили об этой истории, то власти могли бы ограничиться предупреждением: «нельзя так».

В нашей власти работает принцип, озвученный в бессмертной комедии Гоголя городничим, сказавшим своему подчиненному: «не по чину берешь». Есть такое понятие – что-то тебе по чину положено, что-то нет. И это касается не только «материальной помощи», которую чиновники любят получать за исполнение своих обязанностей, но и их поведения в быту и на работе.

При новом губернаторе нижегородская областная власть идет обычным путем проб и ошибок. Назначение Глеба Никитина губернатором стало для него неожиданным – взяли и поставили перед фактом, обрисовав, конечно, перспективы в случае удачной работы на этом посту. Но заранее его к тому, чтобы руководить Нижегородской областью не готовили.

Он был назначен исполняющим обязанности главы незнакомого ему региона – он здесь никогда не жил, не знал местных чиновников, не представлял, как выстраивать из них свою команду. Сколачивать правительство пришлось на ходу, понятно, что в него попали и люди случайные – и в смысле профессиональных качеств, и нравственных, и умения общаться с людьми, и так далее.

Поэтому периодическое освобождение людей от занимаемых должностей при Никитине будет продолжаться еще довольно долго. По крайней мере, в течение его первого срока.

Но вспомним Шанцева – разве при нем не было таких уходов? Были. Шанцев был в той же ситуации, что и Никитин. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Эти люди приходили к власти без своей команды, если не считать нескольких ключевых персон, никакого проекта правительства в их уме, когда они приезжали к нам в область, не существовало. С кадрами приходилось знакомиться уже на месте. Понятно, что в такой ситуации ошибки неизбежны. Поэтому ничего особенного я не вижу, это обычная практика губернатора-назначенца.

А специфика наших чиновников такова, что они зачастую воспринимают назначение на должность министра или замминистра как некую индульгенцию, освобождающую их от ответственности за разные грехи. Они считают себя вправе хамить посетителям и сбивать пешеходов, едучи в пьяном состоянии. То же можно сказать и о некоторых наших депутатах. В этом смысле у нас богатая история. 

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.