16+
Аналитика
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
27 Марта 2019
1344 просмотра

Богатая история

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Богатая история

При принятии решения об увольнении заместителя министра образования Нижегородской области после совершения им в пьяном виде ДТП, полагаю, принималась в учет степень значимости этого чиновника для региональной власти.

Если управленец действительно ценный, то власть старается минимизировать потери имиджа, но сохранить этого человека в обойме. В случаях с ДТП пытаются как-то уладить вопрос с пострадавшими, переключить ответственность с чиновника на его водителя и тому подобное.

В данном случае выгораживать проштрафившегося не было никакого смысла – не из той он категории, тем более что скандал получил огласку. И это тоже очень важно – при отсутствии огласки можно считать, что и проступка никакого нет. А в случае с замминистра образования все сошлось – и огласка, и то, что он не относится к касте неприкасаемых. Взяли и освободили от занимаемой должности, да еще и выдав это за самоочищение.

В ноябрьском случае с заместителем министра здравоохранения случай тоже был вопиющий, но там увольнение произошло «по собственному желанию», а если бы журналисты не сообщили об этой истории, то власти могли бы ограничиться предупреждением: «нельзя так».

В нашей власти работает принцип, озвученный в бессмертной комедии Гоголя городничим, сказавшим своему подчиненному: «не по чину берешь». Есть такое понятие – что-то тебе по чину положено, что-то нет. И это касается не только «материальной помощи», которую чиновники любят получать за исполнение своих обязанностей, но и их поведения в быту и на работе.

При новом губернаторе нижегородская областная власть идет обычным путем проб и ошибок. Назначение Глеба Никитина губернатором стало для него неожиданным – взяли и поставили перед фактом, обрисовав, конечно, перспективы в случае удачной работы на этом посту. Но заранее его к тому, чтобы руководить Нижегородской областью не готовили.

Он был назначен исполняющим обязанности главы незнакомого ему региона – он здесь никогда не жил, не знал местных чиновников, не представлял, как выстраивать из них свою команду. Сколачивать правительство пришлось на ходу, понятно, что в него попали и люди случайные – и в смысле профессиональных качеств, и нравственных, и умения общаться с людьми, и так далее.

Поэтому периодическое освобождение людей от занимаемых должностей при Никитине будет продолжаться еще довольно долго. По крайней мере, в течение его первого срока.

Но вспомним Шанцева – разве при нем не было таких уходов? Были. Шанцев был в той же ситуации, что и Никитин. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Эти люди приходили к власти без своей команды, если не считать нескольких ключевых персон, никакого проекта правительства в их уме, когда они приезжали к нам в область, не существовало. С кадрами приходилось знакомиться уже на месте. Понятно, что в такой ситуации ошибки неизбежны. Поэтому ничего особенного я не вижу, это обычная практика губернатора-назначенца.

А специфика наших чиновников такова, что они зачастую воспринимают назначение на должность министра или замминистра как некую индульгенцию, освобождающую их от ответственности за разные грехи. Они считают себя вправе хамить посетителям и сбивать пешеходов, едучи в пьяном состоянии. То же можно сказать и о некоторых наших депутатах. В этом смысле у нас богатая история. 

По теме
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
05.11.2019
Новому губернатору требовалось подавить всех и вся – и Бочкарев попал под горячую руку. А с ним и Воронов.
05.11.2019
В проекте областного бюджета мы по-прежнему видим нацеленность на имитационные действия.
Подборка