16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
27 Марта 2019 года
1470 просмотров

Богатая история

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Богатая история

При принятии решения об увольнении заместителя министра образования Нижегородской области после совершения им в пьяном виде ДТП, полагаю, принималась в учет степень значимости этого чиновника для региональной власти.

Если управленец действительно ценный, то власть старается минимизировать потери имиджа, но сохранить этого человека в обойме. В случаях с ДТП пытаются как-то уладить вопрос с пострадавшими, переключить ответственность с чиновника на его водителя и тому подобное.

В данном случае выгораживать проштрафившегося не было никакого смысла – не из той он категории, тем более что скандал получил огласку. И это тоже очень важно – при отсутствии огласки можно считать, что и проступка никакого нет. А в случае с замминистра образования все сошлось – и огласка, и то, что он не относится к касте неприкасаемых. Взяли и освободили от занимаемой должности, да еще и выдав это за самоочищение.

В ноябрьском случае с заместителем министра здравоохранения случай тоже был вопиющий, но там увольнение произошло «по собственному желанию», а если бы журналисты не сообщили об этой истории, то власти могли бы ограничиться предупреждением: «нельзя так».

В нашей власти работает принцип, озвученный в бессмертной комедии Гоголя городничим, сказавшим своему подчиненному: «не по чину берешь». Есть такое понятие – что-то тебе по чину положено, что-то нет. И это касается не только «материальной помощи», которую чиновники любят получать за исполнение своих обязанностей, но и их поведения в быту и на работе.

При новом губернаторе нижегородская областная власть идет обычным путем проб и ошибок. Назначение Глеба Никитина губернатором стало для него неожиданным – взяли и поставили перед фактом, обрисовав, конечно, перспективы в случае удачной работы на этом посту. Но заранее его к тому, чтобы руководить Нижегородской областью не готовили.

Он был назначен исполняющим обязанности главы незнакомого ему региона – он здесь никогда не жил, не знал местных чиновников, не представлял, как выстраивать из них свою команду. Сколачивать правительство пришлось на ходу, понятно, что в него попали и люди случайные – и в смысле профессиональных качеств, и нравственных, и умения общаться с людьми, и так далее.

Поэтому периодическое освобождение людей от занимаемых должностей при Никитине будет продолжаться еще довольно долго. По крайней мере, в течение его первого срока.

Но вспомним Шанцева – разве при нем не было таких уходов? Были. Шанцев был в той же ситуации, что и Никитин. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Эти люди приходили к власти без своей команды, если не считать нескольких ключевых персон, никакого проекта правительства в их уме, когда они приезжали к нам в область, не существовало. С кадрами приходилось знакомиться уже на месте. Понятно, что в такой ситуации ошибки неизбежны. Поэтому ничего особенного я не вижу, это обычная практика губернатора-назначенца.

А специфика наших чиновников такова, что они зачастую воспринимают назначение на должность министра или замминистра как некую индульгенцию, освобождающую их от ответственности за разные грехи. Они считают себя вправе хамить посетителям и сбивать пешеходов, едучи в пьяном состоянии. То же можно сказать и о некоторых наших депутатах. В этом смысле у нас богатая история. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.