16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
25 Апреля 2019 года
1585 просмотров

Большая стройка любит тишину

Юрий Староверов
руководитель Нижегородского отделения партии «Другая Россия»
Большая стройка любит тишину

Думаю, все понимают, почему чиновники и аффилированный с ними строительный бизнес заинтересованы в максимально дорогостоящих проектах в Нижегородской области, да и в любом другом регионе России. Если проект федерального уровня — еще лучше, федеральный бюджет гораздо больше областного.

Можно начать стройку, «израсходовать» средства, затем обращаться в бюджет несколько раз. В проигрыше только российская казна, до которой им и дела нет. Так происходит практически на всех «великих стройках» нашего времени.

Когда идет выбор проекта и генподрядчика, важно сделать это тихо, такие дела любят тишину. И быстро, пока конкуренты не заметили. А потом развести руками, когда дело уже запущено. Поэтому проекты строек «сырые» и плохо проработанные с точки зрения интересов граждан. Дорабатываются на ходу, а, может, и не дорабатываются, если никто не поднимет шум. Качество страдает, риски эксплуатации растут, рейтинги доверия рушатся.

Раньше некоторые подобные проекты удавалось останавливать. Вспомним Кулибинский парк и борьбу нижегородцев с уплотнительной застройкой. Однако, в тех точках, где активных нижегородцев было недостаточно, проекты продавливались силой, без учета мнения обывателей.

С назначением на пост губернатора Глеба Никитина, федеральная власть, насколько я понимаю, хотела бы оставить эту практику в прошлом. Никитин назначен навести порядок, вернуть власти реальный авторитет. Реализовать в области, наконец, национальные проекты, с чем сегодня наблюдаются огромные проблемы.

Вопрос «слышит ли власть мнение общественности?» наивен — конечно, слышит, она же не глухая. Но на принятие решений влияет не чье-то мнение, а цена издержек, которые могут возникнуть, если к этому мнению не прислушаться. У власти проблемы с поддержкой ее населением и создание лишних поводов для недовольства совершенно не в ее интересах.

Такой проект, как строительство низконапорной плотины, для областной власти серьезный вызов. После выступлений по этой теме ученых РАН и специалистов и ребенку ясно, что выбран и дорогостоящий, и опасный для экологии вариант решения проблемы судоходства. Понятно и что он вызовет широкий социальный протест. Стройка еще не началась, а в Балахне действующая власть уже потерпела поражение на выборах. На этот момент Кремль обязательно обратит внимание и сделает выводы.

На двух массовых митингах, прошедших в Балахне, присутствовал весь спектр оппозиции, включая даже системные партии; участвовали экологи и инициативные группы пяти городов: Балахны, Нижнего, Городца, Заволжья и Бора. При таком раскладе вряд ли получится выставить протестующих горсткой «майданутых». К тому же сенатор Александр Вайнберг поднял в Совете Федерации вопрос о строительстве плотины, показав этим, что консенсуса по поводу плотины нет и внутри нижегородских элит. Разве это пустяки, от которых можно отмахнуться? В таких условиях ошибка может стоить дорого.

Что до обращения инициативной группы граждан к президенту, коль скоро губернатор не выразил четкой позиции по этой проблеме, то это их право, как и право Вайнберга выступить в Совфеде. Даже если Путин не будет вмешиваться в ситуацию напрямую, факт обращения населения через голову губернатора показателен сам по себе. Это упущение Никитина.

Надеюсь, что план стройки будет изменен и выбран альтернативный вариант, ведь после строительства плотины Волга, знакомая всем нам с детства, прекратит свое существование. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.