16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
16 Октября 2019 года
871 просмотр

Большой спорт должен быть рентабельным

Большой спорт должен быть рентабельным

С 2020 года правительство Нижегородской области решило отменить льготы спонсорам спортивных клубов региона. Мнения экспертов по этому поводу неоднозначно, что вполне понятно. Спонсорство, как и отказ от него, имеет свои плюсы и минусы.

На мой взгляд, одной из основных причин принимаемого решения стали планы строительства в ближайшее время в Нижнем Новгороде очередной спортивной арены мирового уровня – ледового дворца. Футбольный стадион, способный принимать соревнования мирового масштаба, уже построен.             

Это предполагает, что в городе должны иметься высокопрофессиональные спортивные команды, по меньшей мере, хоккейная и футбольная. К сожалению, таковых сегодня в Нижнем Новгороде нет. Возникает диссонанс. В бюджет закладываются значительные деньги на развитие большого спорта, а этого спорта явно недостаточно.

Спонсорские деньги в клубы поступают, однако они неподотчетны региональной и местной власти. Только спонсор может спросить, на что потрачены деньги, хотя, по большому счету, это и не его компетенция. Клуб сам решает, куда направлять средства.  

В результате возникает большой соблазн для злоупотреблений. И расследуемое сейчас уголовное дело в отношении бывшего руководства ХК «Торпедо» – тому подтверждение. Думаю, именно это дело и послужило одним из основных поводов для принятия этого решения.

Второй момент заключается в том, что спонсорство действительно может влиять на развитие профессионального спорта, но не на нынешней стадии его развития. Законодатель исходит из того, что большой спорт – разновидность бизнеса. Это не только спортивные программы и культурные мероприятия, но и бизнес – требующий больших денег, но способный приносить и большие доходы. Во всем мире большие команды скупаются частными спонсорами и становятся собственностью олигархов. Недавно даже прошло сообщение, что певец Баста приобрел некий футбольный клуб из ПФЛ, в который будет вкладывать деньги – то есть интерес могут представлять не только топ-клубы вроде «Челси». 

Поэтому вопрос стоит таким образом. Сегодня нижегородские спортивные клубы не могут заработать необходимых для развития средств. Законодатель, отменяя льготы на спонсорские вливания, оставляет возможность бюджетных вливаний.

В чем разница?

Первое – бюджетные вливания подотчетны бюджеты, с получателей можно требовать полную информацию об использовании средств. Если частному инвестору можно сделать откат от полученных средств, то государству откат не сделаешь.

Второе – бюджетная поддержка это мера временная и вынужденная. Я согласен с экспертами, которые считают, что у бюджета есть более существенные задачи, чем развитие большого спорта. Тем не менее, правительство региона готово финансово поддерживать профессиональные клубы в связи с отказом от льгот для спонсоров. Дело в том, что отказ от предоставления льгот может сократить приток спонсорских денег в клубы, что приведет к прекращению их существования.

Так вот, бюджетные деньги гарантируют, что на определенном этапе, на определенный период времени бюджет готов поддерживать клуб, чтобы дать ему встать на ноги.

И тут возникает основной момент, ради которого, как мне кажется, и затеяна эта реформа. Большой спорт, как любой бизнес, должен быть эффективным и рентабельным, то есть приносить доход. Убыточный бизнес – это нонсенс. Только социальные формы бизнеса могут быть убыточными. Большой спорт к ним не относится – достаточно вспомнить, какие зарплаты получают игроки.

Профессиональные клубы должны быть грамотными бизнес-проектами. И если болельщики плохо покупают билеты, а рекламодатели неохотно размещают рекламу на площадках этих клубов, это недоработка клубов, а не проблема болельщиков и спонсоров. Поэтому в связи с переходом на новую систему стоит ожидать финансовых провалов в работе ряда нижегородских команд.

Бернард Шоу говорил: «не умывайте кошку, иначе она перестанет умываться сама». Если клуб сможет преодолеть временные трудности и встанет на ноги, значит, это хороший клуб. В этом случае у нас есть шанс увидеть нижегородские команды на европейских чемпионатах, а наших игроков – в составе сборной в гораздо большем количестве. Я на это очень надеюсь.

Наши профессиональные клубы должны вырасти и радовать нас хорошей качественной игрой на новых спортивных аренах мирового уровня.

Главная задача – не лишить команды спонсорских денег, а сделать их бизнес-эффективными. Бизнесмен должен быть заинтересован не в снижении собственной налоговой нагрузки, а в эффективном использовании клуба для продвижения своей продукции, повышения престижности своей марки и так далее.  

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.