16+
По теме:
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
29 Апреля 2020 года
1171 просмотр

Борьба на опережение

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Борьба на опережение

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 возникла неожиданно. И хотя отдельные доклады о возможности пандемии, подготовленные на основе других коронавирусных инфекций, существовали (в частности в Германии), по-настоящему ни одна страна не была к ней подготовлена.

Первый фактор, который определял способность противостоять пандемии, – в какой степени система здравоохранения конкретной страны способна справиться с подобными ситуациями. Второй – скорость реакции на уже возникшие проблемы.

По сей день ломается множество копий по поводу карантина. С одной стороны, правы те, кто указывает, что карантин – это не лечение. С другой стороны, он позволяет снизить прирост числа заболевших, а значит, дает возможность нарастить необходимые мощности медицины для лечения тех, кто заболеет.

Можно только гадать, сколько бы в Нижегородской области сегодня было заболевших, если бы не вводилось ограничительных мер, и какой части из заболевших хватило бы специализированных коек с аппаратами искусственной вентиляции легких и другой аппаратурой для лечения последствий коронавирусной инфекции. И надолго ли хватило бы средств индивидуальной защиты медицинскому персоналу – те же самые маски у нас в области стали выпускать именно в ситуации пандемии.

В войне с коронавирусом, как и в любой войне, между противниками идет борьба на опережение. Эпидемия не развивается независимо, ее скорость в существенной мере обусловлена нашими действиями.

Глядя на относительно небольшое количество летальных случаев, можно сказать, что на сегодняшний день нижегородская медицина со стоящими перед нею вызовами справляется. Но вопрос еще не решен однозначно. Рост числа инфицированных продолжается, и каждый день появляется больше новых заболевших, чем выздоровевших. До пика или плато эпидемии мы пока не дошли.

Поэтому призывы губернатора Глеба Никитина не расслабляться и соблюдать меры социального дистанцирования совершенно оправданы.

В Нижегородской области план по созданию специализированных коек для лечения больных с коронавирусом перевыполнен, но губернатор обещает увеличить их число в полтора-два раза.

Оценивая оправданность этих намерений, можно вспомнить, что сегодня протестировано порядка 70 тысяч нижегородцев, это чуть больше двух процентов. Сколько носителей вируса среди остальных жителей региона – неизвестно.

Многие переносят заболевание бессимптомно. И в любой момент бессимптомный носитель может встретиться с человеком, который окажется восприимчив к инфекции и у которого заболевание будет протекать в тяжелой форме. А встретиться такой носитель может не с одним таким человеком, а со многими.

Поэтому в любой момент может возникнуть вспышка, подобная той, какую мы видели после Вербного воскресенья в Дивееве. Люди не чувствовали себя заболевшими, побывали на богослужении – и заразили большой круг верующих.

У нас нет представления о полной картине распространения инфекции, поэтому Глеб Никитин совершенно правильно перестраховывается. Если возникнет вспышка заболевания, вопрос о количестве коек может стать принципиальным.

Надо учесть и то, что президент указал на необходимость возвращения медицины в нормальный режим работы, заниматься в том числе и хроническими больными, и острыми заболеваниями, не связанными с коронавирусной инфекцией. Жизнь продолжается – продолжаются болезни, и людей нельзя оставлять без помощи.

Если же коек будет не хватать, то придется занимать под зараженных другие больницы, где уже возникнут сложности с оперативной изоляцией заболевших коронавирусом. Придется, как это недавно было на Бору, закрывать учреждение на карантин целиком, существенно сокращая его возможности для лечения больных.

Поэтому на будущее в России должна быть не только развитая система МЧС, которая помогает при стихийных бедствиях, но и более развитое здравоохранение. Кроме той его части, которая работает в рутинном режиме, должен быть резерв на чрезвычайные ситуации (а это может быть не только коронавирус, но и, например, инфекции, поражающие органы пищеварения и т.д.).

Оптимизация работы текущего здравоохранения - это одна сторона вопроса. А вторая – помимо повышения качества оснащенности больниц в рамках нацпроекта «Здравоохранение» необходимо создавать такие резервы, которые могут понадобиться в чрезвычайных ситуациях.

И в создании этих резервов есть рациональное экономическое зерно. Сегодня многие нижегородские предприятия переориентированы на выпуск средств индивидуальной защиты. Когда надобность в таких объемах этой продукции отпадет, нужно не отказываться от производства сразу, а произвести и закупить необходимое количество в стратегические государственные резервы.

По теме
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.