16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
7 Февраля 2005
75 просмотров

Борьба с терроризмом взрывает Россию

Целостность России парадоксальным образом может оказываться под угрозой благодаря стремлению властей максимально ее защитить. В среду президент России внес в Госдуму пакет поправок в закон «О противодействии терроризму», согласно которым региональные и муниципальные власти смогут получить право принимать решение о проведении контртеррористической операции, назначении ее руководителя и о временном переподчинении федеральных органов власти на подотчетной им территории. И в тот же день депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об обороне». Теперь «вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ».

Сейчас в России происходит масштабное изменение законодательства в области предотвращения и противодействия террористической деятельности. Общую программу работы в понедельник 31 января кратко описал на своей пресс-конференции глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, «в весеннюю сессию предстоит рассмотрение ряда законодательных актов, связанных с противодействием терроризму». Например, в Уголовном кодексе появятся и новые составы преступления, такие, как захват зданий и сооружений, чего ранее не было в УК РФ. Кроме того, депутаты собираются усилить ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и оружия. Также ожидается рассмотрение во втором чтении базового закона о противодействии терроризму.

Важнейшим же событием станет проведение в феврале Госдумой второго, а может быть, сразу и третьего чтения закона «О противодействии терроризму», который должен значительно расширить полномочия должностных лиц, проводящих контртеррористическую операцию. Уже сейчас ясно, что этот закон может стать мощным орудием в руках властей, вопрос только, против кого оно будет использовано.

Так, например, закон дает настолько широкие формулировки, что администрация президента вынуждена была попросить депутатов внести в него поправки. В первую очередь речь идет об изъятии из уже принятого в первом чтении закона «О противодействии терроризму» статьи об «информировании общественности», которая значительно ограничивает свободу СМИ в зоне проведения антитеррористической операции. Поскольку прежняя редакция закона, принятого Госдумой в первом чтении, предполагала введение для журналистов запрета на распространение информации «о фактах или сценах особо жестокого насилия», сокрытии от участников контртеррористической операции проведения аудиозаписи и фото- и видеосъемки, проникновение в зону контртеррористической операции без разрешения и, наконец, получение информации от сотрудников спецслужб в обход правил, установленных руководством спецслужб.

Отмена этой статьи, конечно, станет для журналистов подарком. Пожалуй, даже более серьезным, нежели фактическая отмена в период проведения парламентских выборов 2003 года некоторых формулировок в избирательном законодательстве, которые фактически запретили СМИ освещать электоральные кампании. Однако предполагаемое возвращение средствам массовой информации их законных прав — это слишком слабая корректировка принимаемых сегодня антитеррористических изменений в законодательстве. Ведь та же самая администрация президента внесла в Госдуму очередной пакет поправок в закон «О противодействии терроризму». Рассматривая данные поправки в контексте других, уже принятых изменений законодательства, можно смело утверждать — де-факто операция по противодействию террористам становится равнозначна введению чрезвычайной ситуации. Однако объявлять ЧП, согласно российской конституции, имеет право только президент, и затем его решение должно быть утверждено парламентом — в противном случае оно отменяется, как это было, когда Борис Ельцин пытался сразу после развала СССР и задолго до начала войны в Чечне ввести чрезвычайное положение в тогда еще единой Чечено-Ингушетии.

Теперь же любой мэр городка с населением в пару тысяч жителей или, что гораздо страшнее, губернатор, сможет объявлять о начале антитеррористической операции, режим которой мало чем отличается от чрезвычайного положения и, согласно принятым Госдумой поправкам в закон «Об обороне», также позволяет использовать армию для наведения порядка. Кроме того, «руководитель исполнительной власти» получает право на временное подчинение себе либо назначенному им лицу всех федеральных чиновников на подотчетной территории, где начата антитеррористическая операция.

Учитывая реалии современной России, можно с легкостью себе представить, как мэр какого-нибудь города начинает по собственному почину антитеррористическую операцию против бизнесменов, конкурирующих с близкими к нему фирмами. Или губернатор, который достаточно популярен в своем регионе, однако недостаточно ценим в Москве, узнав о готовящейся своей отставке, объявляет о начале в своем субъекте федерации антитеррористической операции, таким образом переподчиняя себе все силовые ведомства на подотчетной территории.

И это лишь несколько примеров того, как можно использовать те законы, за которые депутаты, судя по всему, практически их не читая, спокойно голосуют. Создается впечатление, что законодатели и исполнительная власть, предлагающая эти поправки, не пытаются свести их воедино и представить себе, сколь серьезные изменения происходят в законодательстве страны. Такие мелочи, как нарушение Конституции, которое произошло в результате принятия поправок в закон «Об обороне», фактически приравнявших антитеррористическую операцию к чрезвычайному положению, их также мало заботят. Ну а на то, что они создают не просто почву для местного сепаратизма, а готовые инструменты для отделения целых субъектов федерации, им, вероятно, абсолютно наплевать.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка