16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
28 Июня 2013 года
233 просмотра

Борьба за инвесторов

Скоро исполнится год моей работы на посту омбудсмена по правам предпринимателей в регионе. Как защитнику предпринимателей мне приходится разбираться с различными случаями, например, мне поступают обращения от людей, которые занимаются из года в год своим бизнесом и оказываются не готовыми к рейдерским захватам, которые, к сожалению, еще случаются. Бывает ситуации прессинга со стороны партнеров, когда каждый пытается привлечь на свою сторону людей в погонах (кто по дружбе, кто на основе заинтересованности). Результатом таких конфликтов порой становятся уголовные дела в отношении одного из партнеров с реальным лишением свободы.

Как правило, предприниматель не идет в правоохранительные органы, а пытается тихо договориться с коррупционерами. И одна из задач омбудсмена – добиться того, чтобы предприниматели стали доверять правоохранительным органам и судам. Это непросто. Работу, которую ведет Межведомственный координационный совет по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области должно поддерживать и все предпринимательское сообщество. Неоценима здесь и роль общественных организаций, которые должны быть главной движущей силой в деле выявления проблем, стоящих на пути развития бизнеса и их скорейшего решения.

Несколько лет назад я вывел формулу о том, что бизнесом в России могут заниматься только экстремалы, патриоты и просто смелые люди. Ситуация за последние годы изменилась, увы, не в лучшую сторону – рынок стал жестче, налоги в виде социальных отчислений повысились, федеральные тарифы выросли и за последние шесть месяцев 380 тысяч частных предпринимателей по всей стране свернули свою деятельность. Заниматься бизнесом стало трудней.

К сожалению, средний бизнес не чувствует поддержки в виде компенсаций из федерального и областного бюджетов, в частности, по налогу на имущество – эти компенсации получает, как правило, крупный бизнес.

Хотя, в то же время, очень активно развивается поддержка лизинговых приобретений, компенсация процентной ставки для малого и среднего бизнеса. Благодаря этой программе все больше людей верят в то, что эти деньги можно получить без посредников. В условиях борьбы за инвестиции, в ситуации, когда продолжается отток капитала из России, льготные, интересные условия для развития бизнеса в Нижегородской области должны выглядеть привлекательно.

Изменения наступили, когда губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было принято решение создать комиссию по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, туристской деятельности и народных художественных промыслов Нижегородской области при Правительстве региона. В нее вошли представители всех ведущих общественных организаций, которые защищают интересы бизнеса – «Деловая Россия», «Опора России», ТПП, РСПП, Женский союз.

Конкурс по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки стал более прозрачным, причем, это процесс обоюдный – от бизнеса также требуется показать, какие зарплаты он реально выплачивает своим сотрудникам, в то время как покупает дорогую технику. Покупая, например, технику за несколько сотен тысяч долларов, директор компании показывает, что средняя зарплата на предприятии – десять тысяч рублей. Чтобы исправить эту ситуацию, комиссия по предоставлению субсидий на оказание государственной поддержки стала с прошлого года подписывать соглашения с предпринимателями, которые обязуются повысить зарплату, а также увеличить сбор налогов в результате приобретения высокопроизводительной техники. И только на этих условиях комиссия принимает окончательное решение.

Привлечение инвестиций – задача непростая и очень важную роль в этом отводится Инвестсовету при губернаторе Нижегородской области. Инвестсовет зарекомендовал себя как очень эффективный инструмент, работающий достаточно прозрачно и правильно. Сегодня идет жесткая борьба за инвесторов, однако надо понимать, что на Инвестиционном совете одобряются только те заявки, которые не противоречат законодательству и интересам региона. К сожалению, нередки случаи, когда после решения Инвестсовета этап выделения земли и межевания, муниципалитеты затягивают на месяцы, а то и годы. Но сам Инвествовет – хороший и правильный инструмент для привлечения инвесторов.

Сейчас в Правительстве Нижегородской области готовится региональный закон об уполномоченном по правам предпринимателей. Я надеюсь на скорейшее его принятие, поскольку данный институт очень важен и для просвещения бизнеса – как вести себя в той или иной ситуации, в случаях с вымогательством и другими способами воздействия на руководителей предприятий. Мы надеемся, что новый закон в целом поможет улучшить инвестклимат в Нижегородской области.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.