16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
13 Февраля 2005 года
226 просмотров

Борьба за землю продолжается

В четверг правительство России обсуждало проблему земельной реформы, которая, по словам министра финансов Алексея Кудрина, является «одной из пяти главных реформ». Самым важным ее вопросом являются сроки и цена выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями. Член бюро правления РСПП Олег Киселев заявил на заседании правительства, что прежняя цена земли, которая действовала до 2004 года, требовала от бизнеса единовременно выложить за землю 100 млрд. долл. — 25% ВВП. Новая цена, предложенная Министерством экономического развития и торговли, уменьшает эту сумму только на 16%.

Дискуссии о земельных участках приватизированных предприятий ведутся уже 3 года. Срок окончательного переоформления земельных участков уже переносился правительством с 1 января 2005 на 1 января 2006 года, а теперь он должен быть перенесен на 1 января 2007 года. В 2003 году президент Путин на съезде РСПП обещал бизнесменам решить данный вопрос в их пользу. И вот теперь Герман Греф выполнил обещание президента. Согласно предложениям МЭРТа, в Москве и Санкт-Петербурге цена земельного участка должна составлять 5% от кадастровой стоимости, а в остальной России — 20%. Сама кадастровая оценка земли, составляет, по данным Минэкономразвития, в разных регионах от 60 до 80% реальной стоимости земли. Таким образом, от бизнеса требуется заплатить от 3 до 4% рыночной стоимости своих участков. Данные цифры появились как компромисс в острых дискуссиях между представителями бизнеса и региональными властями, прежде всего, между РСПП и мэрией Москвы. Как заявил на заседании правительства Герман Греф, «согласованную позицию найти невозможно, потому что интересы противоположны».

Большинство членов правительства поддержали позицию бизнеса. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что перед правительством не стоит задача изъятия денег из экономики. С ним согласился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он заявил, что правительство снижает налоги не для того, чтобы повышать земельные платежи. Которые могут стать неподъемными для бизнеса — по данным депутата Николая Ашлапова, в его родном Красноярском крае выкупная цена земельных участков превышает годовой оборот некоторых предприятий. Услышав это, глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович потребовал, чтобы бизнесу была предоставлена рассрочка для выплаты «выкупных платежей». Что касается представителей РСПП, то они выдвинули еще одно условие — снизить величину выкупа до 2% кадастровой стоимости, — но при этом согласились, чтобы в Москве и Санкт-Петербурге порядок выкупа был «особый».

Однако, несмотря на единодушие большинства министров, глава правительства пока воздержался от принятия окончательного решения. Герман Греф после заседания правительства заявил, что по крайней мере цена выкупа не будет повышена сверх того уровня, который предлагается МЭРТом.

Отдельная дискуссия в правительстве развернулась вокруг так называемой «Антиспекулятивной оговорки». Мэрия Москвы требует, чтобы предприятие, в том случае если оно находится в черте города и выкупает землю, на которой стоит, а затем закрывает производство и устраивает на этой земле торговый центр, — за перепрофилирование бизнеса в бюджет обязано было внести сбор в размере 80% кадастровой стоимости земли (в дополнение к тем 20%, которые оно уже заплатило за выкуп). Герман Греф не поддержал это предложение напрямую, предложив правительству принять «политическое решение» по вопросу о том, нужна ли нам вообще такая поправка. Большинство министров и участников заседания выступили против позиции Москвы и в защиту доходов бизнеса. Но Михаил Фрадков снова воздержался от принятия окончательного решения. Грефу дан еще 1 месяц для нахождения консенсуса, который в принципе ненаходим.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.