16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
26 Декабря 2019
2195 просмотров

Бредовый прецедент

Бредовый прецедент

Сама по себе нижегородская гостиница «Россия» на Верхневолжской набережной как объект исторической застройки имеет довольно странную коннотацию. Она построена на месте взорванного Георгиевского храма, выдающегося памятника нарышкинского барокко. И если говорить субъективно, у меня сердце здесь ни на что не отзывается.

Хотя объективно я понимаю, что это памятник своей эпохи, объект культурного наследия. И то, что решил в конечном итоге суд, это страшный прецедент, поскольку это решение полностью противоречит третьей статье закона об объектах культурного наследия, которая главным критерием памятника называет его подлинность. Памятники являются «свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Понятно, что новодел на месте гостиницы «Россия» не будет являться никаким подлинным источником информации, кроме как по истории градостроительства начала XXI века.

Но суд сказал, что нет – памятник можно перенести на цифровой носитель, а потом снова воссоздать. Что же, давайте кремль перенесем на цифровой носитель, Парфенон перенесем. Это совершенно бредовый прецедент.

И самое страшное, что может произойти – его могут начать тиражировать. Слава богу, что у нас не прецедентное право, но как мы знаем, у нас все дурное очень скоро становится объектом подражания. Любую гадость у нас объявляют прецедентом. С хорошим такого не происходит: решил Конституционный суд, что в Коми нельзя ограничивать свободу собраний, наши мудрецы заявляют, что к Нижегородской области это не относится.

Да, лично мне по ряду причин гостиницу «Россия» не очень жалко, но я прихожу просто в ужас из-за того, что таким образом создается прецедент. Мне не нравится советская архитектура, кто-то скажет, что нарышкинское барокко слишком перегружено декором – все это вкусовщина. Если есть памятник, надо и поступать с ним, как с памятником, как бы к нему ни относиться.

Но проблема в том, что у общественности просто не хватает сил. Общественность может что-то сделать, но она не может заменить собой государство – прокуратуру, управление охраны памятников, проектные организации и так далее. И когда идет речь о том, что спасать, ты выбираешь то, что именно тебе наиболее близко. В моем случае это деревянное зодчество. Я уже лет двадцать за работу с памятниками денег не получал, только вкладывал время и силы, которые, к сожалению, ограничены.

Именно поэтому нет реакции от нижегородского градозащитного сообщества на ситуацию со зданием гостиницы «Россия». Все погрязли в наиболее близких им делах. Для меня сейчас это проблемы со Щелоковским хутором. Тот объем средств и те сроки, которые даются на реставрацию, явно приведут к утрате объекта.

Наверное, это неправильно – пускать на самотек ситуацию с одними памятниками в пользу других. Наверное, если в Нижнем Новгороде есть Комитет против пыток, который системно работает в своей сфере, нужна и так же системно работающая градозащитная организация. Мы пытаемся идти к ее созданию, но пока не получается – не хватает сил. 

По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка