16+
Аналитика
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
26 Декабря 2019 года
3091 просмотр

Бредовый прецедент

Бредовый прецедент

Сама по себе нижегородская гостиница «Россия» на Верхневолжской набережной как объект исторической застройки имеет довольно странную коннотацию. Она построена на месте взорванного Георгиевского храма, выдающегося памятника нарышкинского барокко. И если говорить субъективно, у меня сердце здесь ни на что не отзывается.

Хотя объективно я понимаю, что это памятник своей эпохи, объект культурного наследия. И то, что решил в конечном итоге суд, это страшный прецедент, поскольку это решение полностью противоречит третьей статье закона об объектах культурного наследия, которая главным критерием памятника называет его подлинность. Памятники являются «свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры».

Понятно, что новодел на месте гостиницы «Россия» не будет являться никаким подлинным источником информации, кроме как по истории градостроительства начала XXI века.

Но суд сказал, что нет – памятник можно перенести на цифровой носитель, а потом снова воссоздать. Что же, давайте кремль перенесем на цифровой носитель, Парфенон перенесем. Это совершенно бредовый прецедент.

И самое страшное, что может произойти – его могут начать тиражировать. Слава богу, что у нас не прецедентное право, но как мы знаем, у нас все дурное очень скоро становится объектом подражания. Любую гадость у нас объявляют прецедентом. С хорошим такого не происходит: решил Конституционный суд, что в Коми нельзя ограничивать свободу собраний, наши мудрецы заявляют, что к Нижегородской области это не относится.

Да, лично мне по ряду причин гостиницу «Россия» не очень жалко, но я прихожу просто в ужас из-за того, что таким образом создается прецедент. Мне не нравится советская архитектура, кто-то скажет, что нарышкинское барокко слишком перегружено декором – все это вкусовщина. Если есть памятник, надо и поступать с ним, как с памятником, как бы к нему ни относиться.

Но проблема в том, что у общественности просто не хватает сил. Общественность может что-то сделать, но она не может заменить собой государство – прокуратуру, управление охраны памятников, проектные организации и так далее. И когда идет речь о том, что спасать, ты выбираешь то, что именно тебе наиболее близко. В моем случае это деревянное зодчество. Я уже лет двадцать за работу с памятниками денег не получал, только вкладывал время и силы, которые, к сожалению, ограничены.

Именно поэтому нет реакции от нижегородского градозащитного сообщества на ситуацию со зданием гостиницы «Россия». Все погрязли в наиболее близких им делах. Для меня сейчас это проблемы со Щелоковским хутором. Тот объем средств и те сроки, которые даются на реставрацию, явно приведут к утрате объекта.

Наверное, это неправильно – пускать на самотек ситуацию с одними памятниками в пользу других. Наверное, если в Нижнем Новгороде есть Комитет против пыток, который системно работает в своей сфере, нужна и так же системно работающая градозащитная организация. Мы пытаемся идти к ее созданию, но пока не получается – не хватает сил. 

По теме
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.