16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
25 Сентября 2007 года
203 просмотра

«Бригада» у трона

По материалам заседания Экспертного клуба ИНС 3 сентября 2007 г.

Россия – страна во многом самодержавная. Я не открываю здесь ничего нового, это обусловлено во многом самой ее конструкцией. Семьдесят дотационных регионов, с десяток регионов-доноров, где все ресурсы вертятся. И если Россия будет парламентской республикой, то богатые регионы немедленно возьмут в оборот и парламент, и правительство, а бедным не достанется ничего. Единственный выход из этой ситуации – царь. Добрый отец, который в силу того, что он – отец, может подкинуть что-то, а может и наказать, естественно.

Если мы хотим, чтобы существовала Россия вот в этих исторических границах – значит, возможна только царская система. И мы будем по этому самодержавному пути идти всегда. Никакого другого варианта нет. Либо это будет распад России и новые договоренности, в рамках которых, может быть, в государстве под названием Московия будет расширенная западная демократия. Но я думаю, что к этому сценарию никто не готов и никто его не желает.

Поэтому мы должны понять и принять такое самовластие. Поэтому я не думаю, что будущий "наследник престола" станет представителем партии. Это будет, конечно, человек, который выдвинется из окружения Владимира Путина. Сейчас во власти очень подчеркивается идея «команды». Что, дескать, остается «команда», «коллективный Путин», и это очень важно. Более того, все слухи о противоречиях между участниками этой «путинской команды» на поверку оказываются очень сильно преувеличенными. Нет, там очень четко распределены обязанности и интересы. Есть новые кадры, а есть интеграция тех людей, которые остались еще со времен Ельцина, и всё прекрасно работает. Это слаженный коллектив, так что иллюзии, будто там пойдут свары, — всего лишь иллюзии.

Все «путинцы» сходного возраста – то есть где-то слегка за пятьдесят. Это эффективный возраст лидера, до состояния брежневских вождей им далеко еще, поэтому есть мужское желание работать, развиваться и так далее. Это ведь тоже очень важно – драйв-группа. Если вы посмотрите историю России, то мы увидим, что каждые 25-30 лет у трона меняются команды, которые приходят к власти. Как они приходят? Самыми разными путями. Но продолжительность власти каждой команды – где-то 25-30 лет. Я бы сказал так: два поколения, если считать по 16 лет одно поколение. Если мы посмотрим, как это было в нашей истории, то даже при царях эти бригады заскакивали на правление на 25-30 лет, потом они «сыпались».

Возьмите, к примеру, советское время. Кавказцы, Сталин и компания, правили в Кремле 25-30 лет. Потом украинский период, Хрущев и Брежнев, украинская бригада очень ловко как-то кавказцев провела в 1953 году, и как бы «заскочили» на управление на 30 лет. С назначения Горбачева до 1991 года был переходный период, ни то ни сё, а потом пришла группа Ельцина, продолжением которой является и сегодняшняя команда. Вот, я думаю, если прибавить сюда 25-30 лет, то сами посчитайте, на что эта группа может рассчитывать. До 2016-2021 года. Как раз это вполне реально, а потом заскочит новая команда.

Откуда она зайдет, мы не знаем. Она может с Дальнего Востока прибежать, с Мурманска, с любой стороны – это законы уже внутренней кремлевской рулежки. Эта новая бригада зайдет – и тоже на 25-30 лет, в том или ином варианте. И неважно, под какими знаменами. Раньше прикрывались коммунистическими партийными билетами, но в одной партии были совершенно разные команды: стиль, методы, подходы сильно отличались. Сравните брежневское кумовство брежневское и сталинскую жестокость, — это совершенно разные игры.

Правда, между этими бригадами, которые приходят на 25-30 лет, приходит некто, кто оформляет распад предыдущей команды. Такой матерый человечище, как Ленин или Горбачев – этот лидер чисто на идеологии приходит, и за пяток лет расчищает место для следующего клана. Вот это незыблемый принцип управления Россией, если вы царские времена разложите, как там гвардейцы царицу поднимали – думали, будут рулить вечно. Царица там тоже 25-30 лет посидела, затем новая команда заходила к трону. И так это будет продолжаться всегда. Поэтому здесь нет никакой партийности в сугубом смысле этого слова.

Получается такая система, при которой есть гарант, по сути дела, в монархических погонах. Он представляет некую властную команду, которая дает стабильность, определяет правила игры и, при конкурирующей политической системе на местах и в Думе, которым отведено огромное количество несущественных для государства вопросов. По крайней мере, чуть угроза переворота – люди сразу удаляются с поля. Всё остальное – давайте, деритесь, разбирайтесь: как малая авиация должна быть устроена, аэродромная сеть и так далее. Вперед, ребята, бодайтесь с правительством!..

Единственное, я считаю, что в нашем варианте может случиться следующее. Да, царь – это единоличный арбитр, но две команды равновесные должны быть на политическом поле. Пора иметь два набора политиков, которые играют, то есть две партии. При этом сам царь – не участник ни той, ни другой команды. Он где-то останавливает, где-то наказывает, показывает желтые карточки, красные карточки, удаляет с поля. Но ситуация, когда одна партия будет состоять, как ЦСКА в советское время, из одних чемпионов, а остальные партии будут дворовые или полудворовые, лишенные подпиток и сил, — это плохо. Такой футбол нам не нужен.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.