16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
19 Января 2007 года
135 просмотров

«Бритье бород»

Евгений Семенов, кандидат политических наук, зам. заведующего кафедрой философии и теории социальной коммуникации НГЛУ:

Акты интеграции в общеевропейское цивилизационное пространство традиционно давались России с трудом и исполнялись россиянами с неловкостью. Достаточно вспомнить Петровские ассамблеи с их обязательным дресс-кодом, когда боярские бороды и кокошники были объявлены наиглавнейшими врагами просвещения, и государь при помощи кнута, а порой и дыбы, решал вопросы инкорпорирования России в общеевропейское социальное и культурное пространство. Бояре, покряхтывая про себя, дескать: "чудит, царь, чудит",  бороды брили, но квас дома держали.

Сегодня вопросы вхождения России в общемировое социокультурное пространство вновь актуальны. Декларировав задачу построения гражданского общества, Россия вынуждена совершать некие процессуальные действия, подтверждающие, что этот процесс реален и необратим.

В контексте задач, стоящих перед страной, появление Общественной палаты Нижегородской области — это, несомненно, факт позитивный. Структурирование этого гражданского института по сетевому принципу наделяет его достаточно высоким потенциалом влиятельности, а персоналии (члены палаты) создают мощный общественный авторитет этой организации.

Однако, соглашаясь с формальными характеристиками, мы не можем не задавать себе вопрос: как и для чего будет использован и этот потенциал, и этот авторитет. Что есть Общественная палата Нижегородской области?  Третейский судья, решающий вопросы взаимодействия власти и бизнеса, власти и граждан? Экспертное сообщество, влияющее на принятие тех или иных социально значимых решений? Или же это очередной Совет старейшин, прерогатива которого — формирование и укрепление паблицитного капитала действующей власти? 

Ответ на эти вопросы давать пока рано. Однако есть два обстоятельства, которые заставляют насторожиться при определении реальных возможностей и планов Общественной палаты. Первое обстоятельство связано с отсутствием какой-либо значимой общественной дискуссии по поводу персонального состава палаты. В связи с этим хочется надеяться, что хотя бы ее деятельность будет обеспечена большей заинтересованностью со стороны самого общества, чем ее выборы.

Второе обстоятельство, увы, тоже связано с персональным составом Общественной палаты Нижегородской области. В число ее  членов вошли либо представители власти, либо люди, так или иначе заинтересованные в лояльных отношениях с властью.

И тут возникает вопрос: а каким образом этот независимый гражданский институт будет обеспечивать разумный уровень оппозиционности (оппонирования) действующей власти, выполняя свою основную социально-политическую функцию? Не столкнемся ли мы, в очередной раз, с традиционным российским методом подмены реальной деятельности ее имитацией, и не станет ли построение гражданского общества в России очередным "бритьем бород"?

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.