16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
4 Сентября 2006 года
234 просмотра

Будет две партии – проправительственная и оппозиционная

“АПН-Нижний Новгород” представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на заседании “Нижегородского эксперт-клуба”, посвященного объединению РПП, РПЖ и “Родины”. Полный текст стенограммы заседания будет опубликован позднее.

Александр Косовских, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

Я придерживаюсь такого мнения, что все демократические силы, которые проповедуют общечеловеческие ценности: свободу слова, защиту частной собственности, такие вот общие, понятные всем вещи, — конечно, они должны объединяться. Как происходит это объединение? Понятно, что на сегодня это объединение идет не снизу, а сверху. Понятно, что президент заинтересован в конструктивной оппозиции. То есть, президент как человек, который управляет страной, должен обязательно иметь противовес.

И если не будет конструктивной оппозиции, то та исполнительная власть, которая, может быть, в первый год успешно работает, она неизбежно заснет, она неизбежно будет коррумпироваться. Поэтому обязательно в озере должна быть щука. Вот объединение этих партий, я считаю, и создает ту щуку, которая способна будет дышать в затылок, скажем, исполнительной власти, “Единой России”. Вот в этом я вижу задачу, которую, скорей всего, будут ставить перед такой объединенной партией.

Хорошо, если это будет конструктивная оппозиция, потому что положение дел будет сильно зависеть от лидера, который будет ее возглавлять. Если его начнут захлестывать политические амбиции, то получится то же самое, что с “Родиной”. Если это станет, по сути, псевдооппозицией, то это будет, никого не хочу обидеть, но — то же самое, что с ЛДПР.

Если будет оголтелая оппозиция — тоже нехорошо. Конструктивная — тогда понятно.

И вообще, задачу-то власти поставили для того, чтобы успешно работала исполнительная власть, в том числе это задача президента. И вот оппозиция, сильная, конструктивная оппозиция, это тот инструмент, который позволяет успешно работать исполнительной власти. Не будет его — заснут. Никаких успехов не будет, которые намечаются. Вот это мое мнение по поводу объединения вот этих партий.

Что касается перспектив этого объединения в регионе, то я думаю, что если партия будет тут востребована, то, скорее всего, задачи будут ставиться ярко — именно те задачи, о которых я сегодня сказал. И под эти задачи будет ставиться руководитель этой партии.

Еще раз отмечу, что задачи-то, в принципе, у всех одни — чтобы общество нормально развивалось. Никто же не говорит, что надо газеты закрывать, никто же не говорит, что надо у всех все забрать и все это поделить. Все говорят одни и те же вещи.

Но ситуация принципиально другая, чем когда была КПСС: тогда была однопартийность, и не было нормальной, конструктивной оппозиции. И партия, по сути, в свое время, сильная партия, скреплявшая сильную страну, которая, скажем, войну выиграла, в послевоенные годы все восстановила, все же она стала коррумпированной, заснули люди до того, что на прилавках вообще ничего не стало. Вот вам что такое однопартийность.

Да, действительно, после этого появились много очень маленьких партий, которые высказывали свои позиции, как идти к светлому будущему, потом началось их объединение. Неизбежно будет две партии: одна проправительственная, другая обязательно будет оппозиционная. И они будут меняться местами — неизбежно к этому придет. И сегодня мы, в принципе, к этому подходим.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.