16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
31 Июля 2007 года
196 просмотров

Будет кризис

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступления на заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 июля и посвященного теме «Будущее России: правый поворот или левый крен?». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован в дальнейшем.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, экс-премьер-министр Правительства РФ:

Нынешняя власть во многих вопросах занимается просто упрощенчиством. То есть для решения социально-экономических или проблем общественного развития, используются простейшие способы разрешения.

Что произошло в России осенью 2004 года, когда отменили выборы губернаторов – это как раз есть демонстрация упрощенчества. Решение сложней проблемы – как лидеру страны со своей командой обеспечить поддержку региональных элит и руководителей политики страны, которую он провозгласил и большинство народа его поддержало. Как сделать их сторонниками и проводниками этой политики? Это, конечно, сложная работа, нужно с каждым встречать, убеждать, разговаривать. Это называется внутренняя политическая работа. Вместо этого, чтобы не рассусоливать, сделали простое решение – завтра всем подписать контракт о лояльности. Фактически это было сделано.

О губернаторах говорили, что они все коррумпированные, плохие. Но подавляющее большинство губернаторов остались. Значит, цель-то была иная. Для того, чтобы вместо убеждения и завоевывания их политических симпатий, использовать другой прием. И ведь избраны наиболее политически активные группы, и у губернаторов фактически есть политические контракты  с теми, кто помогал им избраться – этот мост разрушен. Теперь любой губернатор является просто помощником президента по такой-то области.

Мне кажется, президенту все равно, что происходит в регионах – в этом, другом, пятом, десятом. Губернатор фактически подчиняется воле какого-то одного из помощников президента. Вот это управление политической и хозяйственной жизнью, миллионами граждан.

Россия не может существовать не как федеративное государство. Многоликость разных укладов жизни диктует особенность управления текущей деятельностью в конкретном регионе. И в регионах виднее, кто должен быть губернатором. Это и есть существо региональной федеративной политики. Надо установить избрание сенаторов – это абсолютно правильно.

Я не согласен с тем, что электоральные предпочтения уже сложились и они устойчивы. Это не так. Потому что речь идет о политических партиях. Для граждан Российской Федерации политические партии – ничто, они не знают, о чем они говорят. Это использовала нынешняя власть для блокирования вхождения им в общественно-политическую жизнь. Они не понимают – что такое партии и зачем они.

Раньше у нас была КПСС – это была не партия, это была конструкция тоталитарного контроля над обществом. В течение 15 лет начала разворачиваться какая-то политическая культура. Потом это было сразу же все растоптано. Власть вместо того, чтобы следовать духу Конституции и поощрять развитие гражданского общества, в том числе его политической составляющей, говорит: «Нет, что-то вы там бесконтрольные, и реверс, понимаете, пойдет не в ту сторону».

Электоральных предпочтений в отношении президента и будущего страны нет у граждан. Почти 40 процентов говорит – «Мы не знаем, за кого голосовать». Это отдельная тема.

Я как раз и говорю, что нынешняя власть стоит перед огромной дилеммой – толи уйти, толи остаться. И последнее Послание говорит «я ухожу, но я остаюсь». Всем понятно, что скоро (кто-то говорит через два года, кто-то – через 10 лет, я говорю – через 4) будет кризис. И нынешняя власть это понимает. Она не способна предотвратить его сейчас и обеспечить механизмы, чтобы реверса не было.

Будет кризис. И тогда – все заново. Будет цикл просто. Будем по кругу двигаться. И снова будет обнищание. Видите, что говорит министр финансов – у нас огромный Стабилизационный фонд, но платежный баланс так сейчас коверкается, что у нас будет девальвация рубля – в каком он сказал? – в 2008 году. Я сказал в 2010-м, а он, оперируя конкретными цифрами, которых я не имею, готовит нас к тому, что снова будет 98 год. Даже находящийся во власти видит это, это не мои придумки.

Мы знаем, как это предотвратить, нынешняя власть не знает.

Я считал, что нам удалось вывести людей по планированию своей жизни и своей семьи в десятилетний горизонт. Теперь это уже не так. Опять люди рассуждают о своей жизни в горизонте одного-двух лет, потому что они не понимают, что будет дальше. Они опасаются дефолта и хотят сделать все сейчас. А недоверие к гражданам у власти настолько огромное, что, например, видно с материнским капиталом. Всех людей обнадежили. А потом сказали: «Нет-нет, мы вам не доверяем, потому что вы сейчас станете специально рожать для этого». Вы понимаете, какое извращенное представление о сознании граждан? Мы вам не даем денег, потому что вы для этого будете рожать – чтобы получить деньги и все. Но это же объяснение было дано.

Нами правят люди, которые считают, что за деньги решается и покупается все. А есть люди, которые не покупаются и не продаются. Конечно, деньги многое значат. Но не все.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.