16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
23 Сентября 2019
1529 просмотров

Будущее – за трамваем

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Будущее – за трамваем

Госкорпорация «Внешэкономбанк» предложила правительству многолетнюю программу развития городского общественного транспорта в России. В перспективе она предполагает охватить тысячи городов, но на более близкую перспективу речь идет о пятидесяти городах, в транспорт которых будет инвестировано два триллиона рублей.

На старте этой программы поддержку получат десять городов: Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Казань. На развитие городского транспорта в этих населенных пунктах закладывается более трехсот сорока миллиардов рублей. Цифра впечатляет.

196 миллиардов пойдут на обновление самого транспорта, подвижного состава, который находится в ужасающем состоянии, с изношенностью до 90 процентов. И 112 миллиардов пойдет на реконструкцию инфраструктуры.

Нижегородская часть программы предполагает инвестирование 38,6 миллиарда рублей. Таких вливаний из федерального бюджета в транспорт нашего региона никогда не было. И это великий шанс сдвинуть с мертвой точки проблему дорог и общественного транспорта, существенно улучшив жизнь нижегородцев.

Средства будут привлекаться в основном из Фонда национального благосостояния. И понятно, почему ВЭБ так активно включился в программу – корпорация хочет использовать эти деньги и хорошо заработать на проекте. Если это действительно позволит решить проблему, это будет прорыв.

Из выделяемых на Нижний Новгород средств больше половины – 23,6 миллиарда рублей будет потрачено на развитие трамвая как общественного транспорта. На развитие автобуса и троллейбуса – 6,3 и 8,6 миллиарда рублей соответственно.

Почему именно в трамвай вкладывается львиная доля инвестиций?

Трамвай в последние годы в большинстве стран мира, в большинстве крупных городов становится одним из основных видов транспорта. Во-первых, он экологически чистый, поскольку работает на электрической энергии, во-вторых, не попадает в пробки, поскольку идет по рельсам, расположенным, как правило, в стороне от основной дороги. В-третьих, он достаточно вместителен (а современные трамваи еще и достаточно комфортны).

Для того чтобы развивать автобусные и троллейбусные парки, необходимо заниматься дорогами, развязками и т.д. С трамваем все проще – проложил рельсы и кроме минимального обслуживания ничего не требуется.

Еще один момент связан с тем, что в нашем городе за последние двадцать лет после развала Советского Союза и электротранспорт в целом, и особенно трамвайное обслуживание пассажиров были практически уничтожены. Под разными предлогами этот вид транспорта повсеместно уничтожался.

Думаю, в основе этого обстоятельства лежит то, что частные перевозчики на маршрутках стремились взять весь пассажиропоток у трамваев на себя, перекладывая деньги пассажиров в свои карманы. Сейчас ситуация меняется.

Транспортных маршрутов в Нижнем Новгороде становится меньше, можно закупить новые автобусы, новые троллейбусы, но закупить новые широкие проспекты, по которым этот транспорт мог бы перемещаться, пока невозможно.

Что такое одна выделенная полоса для общественного транспорта на проспекте Гагарина? Скорее, это лишь для галочки – «мы тоже работаем, что-то делаем». Да, общественный транспорт проходит эти пять километров за шесть минут, но дальше встает в те же самые пробки.

Выходом в этой ситуации могло бы стать метро, но это слишком дорого, к тому же развитие этого вида транспорта в Нижнем Новгороде заморожено до 2024 года. Поэтому деньги на развитие общественного транспорта пойдут на автобусы, троллейбусы и трамваи.

Если раньше трамвайные линии были закольцованы через два моста, то сейчас из четырех мостов через Оку в Нижнем Новгороде трамвай сегодня реально может передвигаться только по одному. Осталось несколько трамвайных маршрутов, которые идут вдоль транспортных магистралей, это уже трудно назвать транспортной сетью. Чуть в сторону от этих магистралей – и пассажирам приходится или передвигаться пешком, или искать другие возможности.

Поэтому выделяемые средства должны быть направлены не только на обновление подвижного состава, но и на развитие сети. При грамотном подходе трамвай может даже заменить метро.

Например, в верхней части города вдоль Оки он сегодня идет до Мызы, а может идти даже до жилого комплекса «Окский берег», до Новинок – с учетом присоединения этого поселка к областному центру. Без пробок, в стороне от дороги, экологически чистый транспорт в силах перевозить достаточно большие пассажиропотоки.

Вхождение Нижнего Новгорода в эту программу – большой плюс руководству области и города, теперь главное – эту программу реализовать качественно и с пользой для нижегородцев, поскольку объемы финансовых вложений в эту сферу будут сопоставимы с московскими.

Поэтому есть шанс, что мы на трамвае уедем в светлое нижегородское будущее. Ведь то, что сегодня в городе укладываются очень хорошие дороги, проблему пробок не снимает. А следовательно, накладывает ограничения на развитие автобусного и троллейбусного движения. Так что будущее, скорее всего, за трамваем. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка