16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
17 Января 2005 года
148 просмотров

Бунт элит, униженных и оскорбленных

Акции против монетизации льгот, захлестнувшие в последние дни страну, конечно, не являются исключительно следствием манипуляций политических игроков, уцелевших после пяти лет непрерывной «зачистки» российского политпространства президентом Путиным и его окружением. Тем не менее, трудно поверить и в то, что эти акции никем не организованы, уж слишком эти акции похожи друг на друга: везде возмущенные граждане делают одно и то же — перекрывают дороги. Как будто других методов протеста не существует.

Главным виновником нынешнего политического кризиса, вне всяких сомнений, является Кремль. Инициатива монетизировать льготы исходила от президента. Или, как утверждает Михаил Леонтьев, от неких антипрезидентских персон в президентском окружении, которым надо оторвать головы и гениталии, а потом бить в подвале ногами. Поэтому свалить на регионалов вину за «неправильную» реформу не получится. И попытка обратить народный гнев на региональные элиты — тоже вряд ли увенчается успехом.

Тем не менее, география выступлений против монетизации льгот все же наводит на определенные размышления. Каким-то интересным образом так получилось, что наиболее мощные народные выступления против монетизации прошли в тех регионах России, лидеров которых причисляют к числу оппозиционных президенту Путину. Против монетизации сразу по окончании новогодних праздников поспешили высказаться жители Татарстана, Удмуртии, Башкирии и Самарской области.

Случайно ли, что в то время, когда самарского губернатора Константина Титова называют в числе первых кандидатов на вылет с поста руководителя субъекта федерации, в Самаре и Тольятти проходят мощные демонстрации против монетизации? Вряд ли случайно…

Стоит отметить и то, что во всех вышеперечисленных национальных республиках власть отнюдь не выпадает из рук властителей. И силовые органы, скорее, находятся под контролем местных президентов, а не далекого московского «ведомственного» начальства. Однако, как ни странно, это не стало основанием для «силового», с применением ОМОНа, как в Московской области, решения вопроса по разблокированию перекрытых недовольным населением трасс. Это при том, что, например, в Башкирии по гораздо менее серьезному поводу совсем недавно был устроен натуральный карательный рейд.

Наверное, пора уже вспомнить, что и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и удмуртский лидер Александр Волков, и руководитель Башкортостана Муртаза Рахимов, и московский мэр Юрий Лужков (под боком у которого — в Подмосковье — прошли первые акции против монетизации) — в прошлом лидеры антипутинского блока «Отечество — Вся Россия».

Блок этот, как известно, давно развалился, попав под административный каток набиравшего мощь федерального центра. Но амбиции участников блока и их претензии к Кремлю (а у некоторых и на Кремль), конечно, никуда не исчезли. Просто их пришлось скрывать.

Униженные и оскорбленные региональные элиты, лидерами которых, по существу, и являются господа Лужков, Шаймиев, Рахимов и Волков, несомненно, никаких добрых чувств к нынешнему политическому руководству страны не испытывают. А за что им, собственно, любить Путина?

Из Совета Федерации глав регионов бесцеремонно выгнали. Налоговую реформу провели так, что теперь финансовые потоки мощной рекой идут в центр, а в региональные бюджеты лишь тонкие ручейки затекают. Так что теперь не то что бюджетникам на зарплату не хватает, но и «крепкому хозяйственнику» губернатору иногда трудно наскрести на недвижимость на Рублевке, в которой будет не стыдно встретить старость.

Официально остатков влияния на ситуацию в стране региональные элиты лишились во второй половине 2004 года — в связи с изменением порядка формирования губернаторского корпуса и отменой мажоритарных округов на выборах в Госдуму.

Выборы руководителей субъектов федерации региональными ЗС по представлению президента оставляют местным элитам слишком мало возможностей для влияния на кандидатуры де-факто назначаемых «сверху» губернаторов. А выборы депутатов ГД исключительно по партийным спискам — по существу, вообще превращают региональные элиты из субъектов политической игры на российском пространстве в объекты. И такая мера, как расширение региональных списков партий в ущерб федеральным, предпринятая для камуфлирования очередной атаки на позиции регионалов, конечно, никого не могла ввести в заблуждение относительно настоящих целей реформы. Ясно, что наибольшее влияние на формирование региональных списков будут иметь центральные аппараты партий, связи которых с Кремлем существенно прочнее контактов с регионалами.

Трудно было сомневаться в том, что рано или поздно региональные элиты, измученные атмосферой путинской политической казармы, в которой любое действие возможно только после разрешения «вышестоящего начальства», предпримут попытку бунта.

И она состоялась. На улицу вышли униженные и оскорбленные монетизацией пенсионеры, чтобы стать орудием борьбы столь же униженных и оскорбленных региональных элит против федерального центра.

В Москве, следует заметить, почувствовали, откуда веет фрондой. Спикер ГД Борис Грызлов уже на следующий день после начала акций против монетизации возложил вину за неудавшуюся реформу на региональные власти. Несмотря на то, что в словах о том, что «закон справедлив», но имеет место неправильное прочтение положений закона региональными властями, просто не было никакой логики, само выступление содержит вполне очевидный мессидж. По существу, Грызлов сказал, что федеральный центр догадывается, кто против него воду мутит.

Своеобразным ответом на слова Грызлова прозвучало заявление президента Удмуртии Александра Волкова «о преждевременности принятого на федеральном уровне законопроекта о монетизации льгот». Кроме того, Волков пообещал, что до конца января в Удмуртии будет принято постановление о приостановлении действия федерального закона на территории региона, все льготы в республике будут сохранены, и продолжат предоставляться в натуральном виде.

Не означает ли это заявление еще и начало нового витка «парада суверенитетов», о возможности повторения которого, вследствие монетизации льгот, на АПН уже говорилось?

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.