16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
6 Ноября 2019 года
866 просмотров

Был бы человек, а статья найдется

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Был бы человек, а статья найдется

На мой взгляд, решение по делу Сергея Воронова скорее судебно-следственное, чем политическое. Дело в том, что он уже не относится к числу публичных политиков, с которыми сводят счеты в связи с политическими интересами. В 1997 году, когда Нижегородской областью руководил Иван Скляров, а Сергей Воронов был вице-губернатором, у кого-то могли быть причины так с ним обойтись.

Можно вспомнить и другой случай из его жизни. Работая в Иркутской области в качестве заместителя губернатора, он попал под раздачу и провел в местах лишения свободы около четырех лет. В том случае вполне можно было говорить о политических причинах. От Воронова ожидали получить компромат на уже отправленного в отставку губернатора. Судя по всему, компромата он не дал, потому и получил реальный срок.

В настоящее время Сергей Воронов является не публичным политиком, а политтехнологом, а это далеко не одно и то же. Политтехнологов не сажают из-за их политических пристрастий. Политтехнолог – это лицо, работающее по найму, и которому, по большому счету, все равно, на кого работать – лишь бы нашелся состоятельный работодатель.

А вот то, что Воронова признали виновным и осудили по делу, связанному с Александром Бочкаревым, наводит на мысль, что в данном случае сработал принцип «был бы человек, а статья найдется».

Главным фигурантом дела был Бочкарев, и когда он умер, следователи, потратившие на расследование немалую сумму казенных денег, очевидно, решили, что дело не должно развалиться из-за смерти главного подозреваемого. Поэтому они переключили свое внимание на Сергея Воронова. Конечно, я не знаю деталей этого дела, но судебная составляющая тут очевидно сильней, чем политическая.

В нашем судопроизводстве, консервативном и авторитарном, не привыкшем выносить оправдательные приговоры, у судей и следователей есть такой настрой: «дело должно быть доведено до конца». Вот и довели.

Что касается влияния этой истории на политическую жизнь Нижнего Новгорода, то, во-первых, эта политическая жизнь и так большую часть времени находится в состоянии, близком к смерти, несколько оживляясь только в период выборов.

Во-вторых, Сергей Воронов это не Бочкарев, это не действующий политик, а политтехнолог – да, нельзя не отметить, что весьма своеобразный и вносивший некоторое оживление в избирательный процесс, – но на то, что мы называем политической жизнью Нижнего Новгорода, приговор Воронову никак не повлияет. 

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.