16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
26 Февраля 2005 года
181 просмотр

Бюджетная миссия Фрадкова

Правительство России уже два месяца живет без экономической программы. Предыдущая среднесрочная программа на 2001-2004 годы уже закончилась, новая на 2005-2008 годы еще не утверждена — правительство постоянно отправляет ее на доработку. 20 января это случилось в первый раз, теперь — второй. По мнению экспертов, причина происходящего заключается в том, что при Михаиле Фрадкове аппарат правительства решил играть собственную скрипку в определении экономической стратегии. При этом во многих вопросах позиция белодомовских экономистов отличается от точки зрения подчиненных Германа Грефа. Первым симптомом острых разногласий стала знаменитая докладная записка, в которой предлагалось потратить половину всего стабилизационного фонда на снижение НДС и расширение программ ипотечного кредитования. Потом была программная речь Михаила Фрадкова в Думе, в которой он предлагал направлять средства стабилизационного фонда на инвестиционные проекты в ТЭКе и сельском хозяйстве — в то время как Герман Греф был готов инвестировать лишь небольшие суммы, и только в транспортную инфраструктуру.

Теперь аппарат правительства «завернул» программу МЭРт — именно потому, что она не соответствует принципам, заявленным в думской речи Фрадкова. В аппарате считают, что в экономическую программу стоило бы добавить энное количество положений, которым в программе МЭРТ уделяется недостаточное внимание.

В частности, по мнению белодомовских стратегов, Герман Греф недооценивает важность задачи по улучшению собираемости налогов. Кроме того, в Белом доме настаивают на увеличении капитала Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию за счет гарантий федерального бюджета, на расширении помощи малому бизнесу и венчурным инвестиционным фондам и на усилении программ поддержки промышленного экспорта.

Поскольку трехлетнюю программу утвердят еще неизвестно когда, в аппарате кабинета министров считают, что пока необходимо подготовить четырехмесячный план действий правительства — на срок с марта по июнь.

Премьер поручил всем ведомствам искать пути повышения доходной базы бюджета, что выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся споров о том, что делать с уже собранными в стабфонд деньгами.

Остается неясным, сможет ли министерство экономического развития и торговли сохранять свою роль «штаба реформ» в условиях нарастающих, хотя и закамуфлированных разногласий между главой МЭРТ и главой правительства. Пытаясь расширить бюджетное финансирование инвестиционных проектов, Михаил Фрадков решил лично возглавить комиссию по составлению трехлетнего бюджета — хотя в предыдущие годы правительственную комиссию по составлению бюджета на следующий год возглавлял министр финансов. По предварительным данным, комиссия по трехлетнему бюджету будет состоять из трех частей. Финансовый блок в ней будет возглавлять Алексей Кудрин, экономический — министр экономического развития и торговли Герман Греф, а группу, отвечающую за повышение эффективности государственных расходов — вице-премьер Александр Жуков. В то же время нельзя исключить, что последний блок будет выделен в отдельную правительственную комиссию во главе с Жуковым.

Оказавшись во главе «бюджетной» комиссии, глава правительства прежде всего будет добиваться увеличения финансирования крупных инвестиционных проектов за счет бюджета, и в том числе за счет стабилизационного фонда.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.