16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
27 Февраля 2020
1288 просмотров

Бюджетные деньги потрачены непонятно на что

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Бюджетные деньги потрачены непонятно на что

Систему образования в отдельном городе трудно рассматривать в отрыве от происходящего в этой сфере по всей стране. Остатками образования мы в России еще гордимся: читать-писать не разучились, даже поговариваем, что скоро школьники будут изучать два иностранных языка.

Что еще стоило бы внедрить именно в Нижнем Новгороде? Это сложный вопрос. В стране есть немало интересных инноваторов, некоторые из них приезжали в Нижний и презентовали свои разработки.

Новаторских систем, которые могли бы осчастливить и нижегородских детей, и их родителей, хватает. А какова их практическая отдача, зависит, в том числе и от того, как их внедряют и насколько публично обсуждают.

Что касается исследования, которое Высшая школа экономики провела для Нижнего Новгорода, то не думаю, что его авторы выдвинули какие-то революционные предложения. Ничего секретного там быть не может, но родителям нижегородских школьников было бы интересно ознакомиться с этим документом. А тем более депутатам гордумы, поскольку потрачено 7,4 миллиона бюджетных денег.

Странно слышать, что директор департамента образования в этом им отказала. Как депутаты могут оценить работу, сделанную для города, если не могут ее увидеть? Этой чиновнице нужно поставить «двойку» за общение с парламентариями. Отказавшись отвечать на вопросы, она только вызвала лишнее раздражение.

Если директор департамента опасается, что результаты исследования будут неправильно восприняты и неправильно поняты, значит, она сама не понимает полученных данных. Упущен шанс презентовать эту работу, разъяснить сделанные авторами выводы и указать на выгоды, которые принесет внедрение этих предложений.

Негативное отношение к администрации Нижнего Новгорода только усилилось. И на конкретный документ, о котором идет речь, депутаты тоже будут смотреть с бо́льшим пристрастием, чем хотелось бы этой чиновнице.

Выделение средств на исследование в свое время как-то аргументировалось. Семь с половиной миллионов рублей не такая уж большая, но и не маленькая сумма, и за нее стоило бы отчитаться, показав конкретный результат.

Наверняка это уже отпечатанный доклад с иллюстрациями, со схемами, с выкладками, с введением, заключением и так далее. Нужно объяснить, когда и в каком объеме все это будет использовано для улучшения дел в сфере образования, чем это будет интересно школьникам, родителям и педагогам.

И встречу с депутатами следовало использовать для пиара этих предложений. Пару лет назад в Нижний приезжал проректор ВШЭ Любимов и презентовал очень любопытные системные предложения, причем, уже внедренные в практику московских школ – и депутаты с мэром его слушали с большим интересом.

И если директор департамента отказалась поступать таким образом, то это, мягко говоря, невежливо. Это какое-то странное событие. Можно было бы сказать, забавное, если бы не было так грустно.

Получается, что администрация в лице конкретных чиновников абсолютно не считается с мнением депутатского корпуса. Это беспрецедентный случай, когда руководитель департамента отказывается отвечать на вопросы депутатов. Что за тайны? Непонятно, в чем заключается «секрет для маленькой такой компании», то бишь департамента.

На мой взгляд, подготовленные «вышкой» предложения должны оценить не только депутаты, но и родители школьников, не говоря уже о педагогах. Зачем было разрабатывать систему, если никто не может с ней ознакомиться?

Чиновник администрации на ровном месте создал проблему. Получается, бюджетные деньги потрачены непонятно на что.  

Это урок, который вряд ли предусматривался разработчиками «вышки». Директор департамента привлекла и к созданному ими документу, и к администрации Нижнего Новгорода в целом внимание, но – с отрицательным знаком. 

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.