16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
27 Февраля 2020 года
1491 просмотр

Бюджетные деньги потрачены непонятно на что

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Бюджетные деньги потрачены непонятно на что

Систему образования в отдельном городе трудно рассматривать в отрыве от происходящего в этой сфере по всей стране. Остатками образования мы в России еще гордимся: читать-писать не разучились, даже поговариваем, что скоро школьники будут изучать два иностранных языка.

Что еще стоило бы внедрить именно в Нижнем Новгороде? Это сложный вопрос. В стране есть немало интересных инноваторов, некоторые из них приезжали в Нижний и презентовали свои разработки.

Новаторских систем, которые могли бы осчастливить и нижегородских детей, и их родителей, хватает. А какова их практическая отдача, зависит, в том числе и от того, как их внедряют и насколько публично обсуждают.

Что касается исследования, которое Высшая школа экономики провела для Нижнего Новгорода, то не думаю, что его авторы выдвинули какие-то революционные предложения. Ничего секретного там быть не может, но родителям нижегородских школьников было бы интересно ознакомиться с этим документом. А тем более депутатам гордумы, поскольку потрачено 7,4 миллиона бюджетных денег.

Странно слышать, что директор департамента образования в этом им отказала. Как депутаты могут оценить работу, сделанную для города, если не могут ее увидеть? Этой чиновнице нужно поставить «двойку» за общение с парламентариями. Отказавшись отвечать на вопросы, она только вызвала лишнее раздражение.

Если директор департамента опасается, что результаты исследования будут неправильно восприняты и неправильно поняты, значит, она сама не понимает полученных данных. Упущен шанс презентовать эту работу, разъяснить сделанные авторами выводы и указать на выгоды, которые принесет внедрение этих предложений.

Негативное отношение к администрации Нижнего Новгорода только усилилось. И на конкретный документ, о котором идет речь, депутаты тоже будут смотреть с бо́льшим пристрастием, чем хотелось бы этой чиновнице.

Выделение средств на исследование в свое время как-то аргументировалось. Семь с половиной миллионов рублей не такая уж большая, но и не маленькая сумма, и за нее стоило бы отчитаться, показав конкретный результат.

Наверняка это уже отпечатанный доклад с иллюстрациями, со схемами, с выкладками, с введением, заключением и так далее. Нужно объяснить, когда и в каком объеме все это будет использовано для улучшения дел в сфере образования, чем это будет интересно школьникам, родителям и педагогам.

И встречу с депутатами следовало использовать для пиара этих предложений. Пару лет назад в Нижний приезжал проректор ВШЭ Любимов и презентовал очень любопытные системные предложения, причем, уже внедренные в практику московских школ – и депутаты с мэром его слушали с большим интересом.

И если директор департамента отказалась поступать таким образом, то это, мягко говоря, невежливо. Это какое-то странное событие. Можно было бы сказать, забавное, если бы не было так грустно.

Получается, что администрация в лице конкретных чиновников абсолютно не считается с мнением депутатского корпуса. Это беспрецедентный случай, когда руководитель департамента отказывается отвечать на вопросы депутатов. Что за тайны? Непонятно, в чем заключается «секрет для маленькой такой компании», то бишь департамента.

На мой взгляд, подготовленные «вышкой» предложения должны оценить не только депутаты, но и родители школьников, не говоря уже о педагогах. Зачем было разрабатывать систему, если никто не может с ней ознакомиться?

Чиновник администрации на ровном месте создал проблему. Получается, бюджетные деньги потрачены непонятно на что.  

Это урок, который вряд ли предусматривался разработчиками «вышки». Директор департамента привлекла и к созданному ими документу, и к администрации Нижнего Новгорода в целом внимание, но – с отрицательным знаком. 

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.