16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
15 Ноября 2004 года
138 просмотров

Бюрократия в выигрыше

Александр Прудник, политолог:

В принципе, сильная президентская власть в России выгодна всем, поскольку она выступает для всех слоев российского населения гарантом того, что их интересы соответствующим образом будут учтены. Но когда встает вопрос о сильной президентской власти в сегодняшнем контексте, в текущий политический момент, то речь идет уже несколько о другом. Речь сразу же переводится в плоскость противопоставления интересов различных властных группировок современной России.

И в этой ситуации реальность такова, что сильная президентская власть выгодна в первую очередь для государственной бюрократии, которая таким образом получает полный контроль над всеми ресурсами страны и, в свою очередь, полностью освобождается от всякой ответственности перед населением. Получается реальная вертикаль власти, когда зависимость и ответственность идут только по вертикали, и совершенно не учитывается мнение населения.

Поэтому в сегодняшнем контексте сильная президентская власть невыгодна, во-первых, населению, а во-вторых, бизнесу, особенно, связанному с реальной экономикой, бизнесу, который не связан с возможностью использовать государственные институты для перераспределения собственных финансовых потоков. То есть всем тем, кто составляет реальное гражданское общество.

Выгодно же укрепление президентской власти бюрократии, назначаемым губернаторам и главам субъектов Федерации. И, в конечном итоге, выгодно оно будет тем членам Законодательных собраний, а также законодателям городского и местного уровней, которые попадут парламенты по партийным спискам. Потому что эта структура вертикальной власти позволит им занять свои позиции, не зависеть от волеизъявления населения и решать свои частные проблемы с помощью государственной власти. То есть позволит им свои частные интересы объявлять интересами государственными.

Трансфер социальных проблем с уровня центрального, московского, на региональный, который мы наблюдаем сейчас, означает только одно – государство проводит политику по отказу от своих обязательств по социальным вопросам. То есть проблемы перекладываются на местные бюджеты, которые, конечно же, не справятся со всем этим. Поэтому закономерен вопрос: не нанесет ли все это рекошетом удара по центральной власти, в частности, по президентской. Здесь надо понимать, что – да, несомненно, нанесет. Но по какому президенту будет нанесен этот удар?

Ведь сегодняшнюю текущую ситуацию решают исходя из сиюминутных интересов нынешний президент и нынешняя президентская администрация. Они знают, что спустя четыре года, когда кризисные процессы, которые будут перемещены в регионы, достигнут своих социально значимых результатов, когда недовольство начнет уже обращаться с низового уровня к центральной власти, — это уже будет проблема нового президента и его команды. То есть это станет головной болью другой, новой политической элиты. Поэтому сейчас действуют по принципу решать все проблемы по мере их поступления, и пусть потом голова болит уже у других.

Расстановка в связи с укреплением вертикали будет меняться не только на уровне глав субъектов и Законодательных собраний. Несомненно, что, как только губернаторов начнут назначать, изменится политический вес полпредов. Потому что полпреды изначально, на первом этапе реформ, рассматривались как инструмент укрепления вертикали власти. Теперь эту вертикаль укрепляют иными средствами – непосредственно через глав администраций регионов. С точки зрения рационального и логичного устройства вертикали власти, в конечном итоге должна произойти отмена федеральных округов. Тем более, если будет проведена в жизнь идея укрупнения самих субъектов Федерации.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.