16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
21 Марта 2005 года
244 просмотра

Чайка заклюет негосударственную адвокатуру

Реформирование Минюста практически завершено. Об этом на итоговом совещании сообщил министр юстиции Юрий Чайка, тут же выступивший с предложением приступить к реформе адвокатского сообщества страны. По его словам, в министерстве «подготовлен законопроект, который предусматривает усиление контроля за деятельностью адвокатов». Кроме того, помимо независимой адвокатуры Минюст предлагает создавать государственные юридические бюро для малообеспеченных граждан.

«Проведение административной реформы явилось одним из значимых в 2004 году. Количество департаментов в центральном аппарате Минюста сокращено до девяти», — сказал министр юстиции. В то же время он отметил, что создано семь главных управлений юстиции по округам, а также созданы федеральная регистрационная служба, федеральная служба судебных приставов и федеральная служба исполнения наказаний, причем «формирование служб проходило в сжатые сроки». Видимо, успехи на поприще реформирования собственного ведомства подвигли министра к тому, чтобы попытаться реформировать все, к чему имеет касательство Минюст, и в первую очередь адвокатуру, естественным образом являющуюся «врагом» как для Минюста, так и для прокуратуры, а отчасти и российской судебной системы, которая, судя по статистике, год от года все реже выносит оправдательные приговоры.

«Анализ существующего положения показывает, что политика, направленная на резкое ослабление влияния государства на адвокатуру, не привела к ожидаемым результатам — существенному повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, обеспечению ими потребностей малообеспеченных категорий населения в бесплатной правовой помощи», — сообщил журналистам Юрий Чайка, указав на то, что, по данным Минюста, количество жалоб граждан и организаций, обращений судов и правоохранительных органов о неправомерных действиях адвокатов постоянно возрастает, что министра категорически не устраивает.

При этом Юрия Чайку, видимо, вполне устраивает уровень доверия населения к российской судебной системе и правоохранительным органам, которые, собственно, и добиваются создания системы дополнительного контроля над адвокатами, а в идеале замене независимых адвокатур государственными юридическими консультациями, столь же формально независимыми, как современные российские суды. Министр в отличие от большинства адвокатов и экспертов уверен, что «формирование госструктуры, в определенной степени альтернативной адвокатуре, неизбежно повлечет конкуренцию в этой области, позволит повысить качество, а самое главное — доступность правовой помощи населению». Это при том, что любому непредвзятому наблюдателю понятно: во-первых, конкурировать с государством в России невозможно, и там, куда оно приходит, очень скоро не остается по-настоящему независимых общественных институтов, а, во-вторых, давление на адвокатуру, пусть даже она недостаточно много внимания уделяет малоимущим, приведет лишь к снижению правовой защищенности простого российского гражданина, и так бесправного перед лицом ангажированного суда и правоохранительных органов.

Самое грустное во всей этой истории в том, что Минюсту наверняка удастся изменить законодательство об адвокатуре. Таким образом, изменению в сторону ужесточения контроля вслед за избирательным законодательством, законом «О СМИ» и прочих нормативных актах, регулирующих деятельность организаций, относящихся к институтам гражданского общества, подвергнется одна из последних его основ — независимая адвокатура, до настоящего момента пребывавшая практически неизменной с ельцинской поры «разгула демократии».

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.