16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
5 Апреля 2007 года
276 просмотров

Чеченское счастье

— Нужна ли России Чечня? И наоборот — нужна ли Чечне Россия?

— Вопрос о целесообразности присутствия Чечни в составе России до недавнего времени, вообще, не было принято ставить. С момента первого обострения в самом начале 90-х все действия руководства страны были запрограммированы — ни пяди "своей" земли. И точка. Хасавюрт большей частью населения страны воспринимался как закамуфлированное предательство национальных интересов, вторая чеченская война – как долгожданный реванш. Для того, чтобы вопрос "а нужна ли, на самом деле, России Чечня?" стал обсуждаемым понадобилось как следует распробовать вкус путинской "победы"…

— Ну и каков этот вкус?

— Вообще-то, Путин не сделал ничего нового. Он лишь довел до логического конца проект "наш сукин сын", который неоднократно пытался реализовать Ельцин. Ельцину мешали два обстоятельства. Во-первых, он брезговал выбирать "своего сукиного сына" среди полевых командиров. В ход шла партийная номенклатура, прикормленные "московские чеченцы", личные враги Дудаева и дудаевцев — короче, кто угодно, кроме авторитетных боевиков. Во-вторых, у Ельцина не было "экологической ниши" для тысяч крепких обстрелянных чеченских мужчин, от всего сердца ненавидящих Россию и русских. Единственным решением могло быть физическое уничтожение или изоляция в учреждениях ГУИН.

Путин блистательно решил обе проблемы. Ему хватило цинизма поставить на "непримиримого" Кадырова. И, самое главное, у него было заманчивое предложение для боевиков. Более того, они были Путину нужны самому… Я много раз от разных людей слышал следующую характеристику: "Кадыров ненавидит русских больше, чем Дудаев с Масхадовым вместе взятые, но при этом уважает Путина". Сегодня уже его сын клянется в верности лично Путину, который "много сделал для чеченского народа". Россия при этом не упоминается. Получается, что "наш сукин сын" не ассоциирует Путина с Россией. Он для него отдельный субъект, имеющий собственные интересы, отличающиеся от интересов русских и России. Более того, получается, что путинские интересы, расходясь с интересами собственного народа, совпадают с кадыровскими.

— В чем именно состоит общность их интересов? Как могло выглядеть предложение Путина от которого Кадыров "не смог отказаться"?

— Гигантские денежные вливания в кадыровский клан, вроде бы, дают основания говорить о банальном подкупе. Но здесь есть два взаимосвязанных момента. Первый — почему практически все чеченское сопротивление, за исключением совсем уж фанатиков-сепаратистов, "продажного" Кадырова в итоге признало? Второй — почему российское руководство не разоружает амнистированных боевиков, а немедленно ставит их на довольствие силовых министерств, выдает им форму и оружие, позволяет формировать из них подразделения, подчиняющиеся напрямую Кадырову и его союзникам (Ямадаевым и др.)? При этом вчерашние боевики, наскоро переодетые в российскую военную форму пользуются практически полной свободой действий не только в Чечне, но и уже по всей территории России. Достаточно вспомнить недавние захваты предприятий в Санкт-Петербурге и Кисловодске или "кровавую баню", которую устроили кадыровцы опальному Байсарову в центре Москвы.

Здесь возникает совсем уж обидное предположение: суть путинско-кадыровского сговора – капитуляция РФ в войне с Ичкерией, закамуфлированная под "победу". Кадыров обязуется исправно играть свою роль в путинской инсценировке, а за это получает все, что полагается победителю. В том числе, расправу над российскими офицерами, отличившимися в Чечне – начиная с Буданова, заканчивая Ульманом и Худяковым. Единственное слабое место этой версии – Путин явно продешевил. В момент заключения сделки все козыри были у него на руках – армия заканчивала разгром боевиков, все эксперты в один голос говорили о "русском генерал-губернаторе", о "привлечении диаспоры к восстановлению республики" и пр. И вдруг из какой-то забытой Богом горной расщелины Путин вынимает боевика Кадырова и фактически наделяет его диктаторскими полномочиями в уже завоеванной российской армией республике. Либо Путин – безумец, либо нынешнее кадыровское войско – не уступка, а ровно то, на что Путин изначально закладывался.

— Зачем Путину это войско? С каким противником оно будет воевать?

— Года четыре назад в частной беседе известный "кремлевский соловей" Михаил Леонтьев описал модель, позволяющую превратить чеченцев из проблемы для Кремля в его надежную опору. Мол, англичане решили "шотландскую проблему", превратив агрессивных горцев в свою военную элиту – Путин должен поступить так же. То ли Леонтьев подслушал эту изящную схему в кремлевских коридорах, то ли, наоборот, поделился ею со своими собеседниками на Старой площади и те "намотали на ус". Не знаю. Так или иначе, эта идея была реализована полностью.

Есть только одно немаловажное отличие. Великобритания проводила военные операции по всему миру, везде были британские гарнизоны. РФ же никаких войн не ведет и вести не собирается. Единственная заморская операция с участием чеченцев – это анекдотическая поездка в Ливан, где они конвоировали бригаду военных строителей. Тем не менее, амнистия идет за амнистией. Давно беспрепятственно живущие в своих домах боевики (некоторые уже успели отрастить вполне увесистые животы), кряхтя, лезут в кусты и, под объективами телекамер выходят оттуда с поднятыми руками. Вместо ржавого металлолома им немедленно выдают пахнущее ружейной смазкой современное стрелковое оружие, камуфляж и ставят на все виды довольствия. Одному Богу известно: сколько головорезов сейчас у Кадырова и его союзников под ружьем. Понятно одно – их число неуклонно растет. Возникает вопрос: зачем Путину столько вооруженных "шотландцев"? Какие функции они будут выполнять? Ответ может быть только один: карательные.

Очевидно, что прошедшие войну чеченцы (а равно и чеченская молодежь, хлебнувшая в детстве все "прелести" военного времени) – идеальные каратели. На генетическую ненависть к России и к русским (Кавказская война XIX века, депортации 40-х годов прошлого века) у них наложилось то, что еще свежо. Никаких сдерживающих факторов для применения силы (вплоть до стрельбы на поражение) в отношении мирного населения у них нет. Наоборот, они соответствующий приказ будут выполнять не за страх, а на совесть. Он для них – не повинность, а награда.

— Как именно Путин собирается использовать их ресурс? Россию ждет террор, сравнимый по масштабам со сталинским террором 30-х годов?

— Не совсем. Когда Путин без сожаления ликвидировал выстроенную Ельциным "систему сдержек и противовесов", когда ломал тончайшие инструменты "управляемой демократии" и медийного манипулирования, я в толк не мог взять – на что он рассчитывает? Ведь понятно же, что карикатура на совок, развалится куда быстрее, чем ее прототип. Резко подорожавшие углеводороды, конечно, налили щеки этого мертворожденного чудовища свекольным румянцем, но ничего кроме отсрочки они ему все равно дать не могут. На что же он рассчитывает? Теперь понятно на что – на террор. Это единственный эффективный инструмент, остальное – косметика. Террор подразумевает соответствующий силовой ресурс. Дурная привычка считать единственным возможным инструментом террора "кровавую гэбню" до последнего времени мешала увидеть шокирующую правду: "путинское НКВД" – это кадыровцы и ямадаевцы, а не "мебельные крышеватели" и любители упругих солдатских попок в генеральских погонах.

Очевидно, что наш "бунт" будет иметь примерно такую же структуру, что и на Украине. В авангарде – политически активные образованные горожане. Форма – массовый ненасильственный протест. Мы же не видим особой разницы между собой и украинцами — соответственно, ждем от своей власти контрмер в духе незабвенного Кучмы. Ну, может чуть-чуть пожестче. Опять же, Запад… С одной стороны, он должен нас поддержать, как в свое время украинцев. С другой – Путину придется действовать с оглядкой на "мировое сообщество" — то есть, все время разжимать занесенный было кулак и демонстративно "играть" растопыренными пальцами. Между тем, Путин год за годом, день за днем, с упорством обкурившегося дятла доносит до Запада удобный для него месседж: "Россия – дикая страна. Русские – генетические мазохисты: любят кнут, с наслаждением лижут сапог палача. Власть даже в самых диких начинаниях поддерживает 75-80-95% населения. Кровь ее врагов на улицах российских городов – веселит их сердца" и т.д. Возможно, Запад бы не поверил во всю эту туфту, если бы ему не было выгодно в нее "верить"…

Что мы получаем в итоге? Беспечных "бунтовщиков", на которых в "час Х" выпускают чеченских карателей, получивших полную свободу действий. Бледную тень того, как они будут "работать по бандитам", можно было видеть в Кондопоге. Только не надо забывать, что там действовали самодеятельные каратели с холодным оружием, а не вооруженные до зубов регулярные части, получившие приказ "пленных не брать". Цирк с "оранжевым террористическим подпольем" – это уже будет "дело техники". Расчет прост – азиатская жестокость в отношении робкого европейского населения, наивно считавшего, что уличный протест – это карнавал типа киевского Майдана, должно парализовать волю населения. И продлить жизнь путинскому ублюдку.

Из всего вышесказанного можно заключить – насколько серьезные ставки сделаны путинщиной на чеченцев. Они это понимают и с проворством прирожденных шантажистов выколачивают из партнера все, что захотят: бесконечные квоты для поступления своих детей в лучше вузы, деньги на самую большую в Европе мечеть, бесконечные "компенсации", "ассигнования на восстановление", "инвестиции". Чеченский спикер Абдурахманов сообщает о планах по аннексии Ингушетии и Дагестана. Чтобы утолить жажду мести чеченского руководства Конституционный суд РФ послушно принимает антиконституционные решения, один за другим опротестовываются оправдательные приговоры. Объявляется охота на воевавших в Чечне русских офицеров. Кадыров не устает повторять, что выше него только Путин и Аллах. И прочая, прочая, прочая.

— В вашей интерпретации чеченцы выглядят как какое-то средоточие зла. Вы распространяете такое негативное отношение на всех чеченцев без исключения?

— Хочу оговориться: ни малейшего желания демонизировать чеченцев у меня нет. Они есть то, что они есть – народ, имеющий достаточно причин для того, чтобы относиться к русским враждебно. Действуют они в полном соответствии с логикой мести и своими национальными интересами. После непродолжительного сопротивления они приняли модель Кадырова, как наиболее выгодную, и пока не имеют ни малейших оснований сожалеть об этом выборе. Однажды попав в зависимость от чеченцев, Путин готов выполнить любой их каприз. Грешно этим не пользоваться. Обратная сторона этой сверкающей медали – Чечня более не возможна без России. Паразиту сытно и уютно на коже жертвы. Единственный минус – отвалившись от нее, он немедленно погибает.

Я недавно публиковал на своем сайте большое интервью обозревателя РБК, побывавшего в Чечне. Он потрясен ее русифицированностью: все вывески на русском, чечнцы свободно на русском говорят, многие получили образование в лучших российских вузах… Они уже заложились на роль новой элиты в путинской России. Вариант "без России" ими давно не рассматривается. Руслана Ямадаева как-то спросили в эфире "Эха Москвы": может ли возобновиться война в Чечне? Он ответил: "Только если Россия попытается от нас отсоединиться". Ведущий подумал, что Ямадаев шутит. А зря…

Очевидно, что у Чечни и путинской РФ симбиоз. В этих условиях ни о каком "разводе" говорить не приходится.

— А что будет после Путина – когда оттянутый чеченским террором крах путинщины все-таки наступит?

— Тут на память приходит судьба казачества, сыгравшего в ходе крушения Российской империи похожую функцию. Как известно, большевики прибегли к безжалостному, изуверскому расказачиванию. Нечто похожее неизбежно повторится и сейчас. С поправкой на наши вегетарианские времена, разумеется. Чтобы наш прогноз на этот счет был хоть сколько-нибудь достоверным, необходимо ясно представлять себе основные параметры постпутинской России.

— Вы имеете в виду уход Путина в 2008 году?

— Нет, речь идет о полном демонтаже путинской системы в результате масштабного социально-экономического и политического кризиса, который произойдет, очевидно, сразу же после завершения выборного цикла и воцарения преемника.

Я исхожу из того, что реализуются прогнозы национал-демократов – бурно развивающегося направления, к которому сам отчасти принадлежу. В отличие от традиционных националистов они не считают "единую и неделимую Россию" священной коровой" и не боятся центробежных тенденций, которые активно проявляются уже сейчас.

— Как именно они реализуются себя в момент кризиса?

— Очевидно, что рухнувшая "вертикаль" обернется тотальной децентрализацией. В Москве останется только номинальная власть, власть реальная перетечет даже не в регионы, а прямиком — "на места". Неизбежен глубочайший кризис "силовой составляющей", который на первых порах выльется в анархию, а потом в "другой порядок" – с опорой на местное самоуправление, народную милицию и пр. Монополия государства на насилие явочным порядком будет ликвидирована. Граждане обзаведутся оружием и приобретут вкус к его применению. В этих условиях неизбежен передел собственности в регионах, в результате которого пострадают, в первую очередь, этнические мафии — главные (наряду с коррумпированным чиновничеством) аллергены для населения.

— Какого место чеченцев в этом "новом ландшафте"?

— Им не позавидуешь. Все, с чем они связывали свои надежды, рухнуло. Так толком и не став элитой, они в одночасье оказались в России на положении гонимого меньшинства. Конечно, первое время сплоченность и "отмороженость" позволит им держать оборону. Но по мере, ожесточения населения и консолидации местных групп, претендующих на роль новых элит, они будут неуклонно уступать захваченные на территории России плацдармы. Останутся единицы наиболее ассимилировавшихся. И то – "на общих основаниях", а не так, как сейчас… Не надо обольщаться мнимой крутизной чеченцев – "против лома нет приема".

В итоге неизбежен исход чеченцев из российских регионов: частично в Ближнее и Дальнее Зарубежье (где для них тоже "медом не намазано"), частично – на историческую родину. Можно предположить, что для Западной Европы чеченские "беженцы" станут примерно такой же проблемой, как в свое время албанские. Что же касается Чечни, то там ожидается крайне тяжелая ситуация, связанная с исчезновением денежного потока из Москвы. Кадыровский клан потеряет власть. Начнется война всех против всех. Главным яблоком раздора, естественно, станет нефтяной комплекс – слишком скудный для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень потребления всему населению республики (даже при равномерном распределении доходов от его эксплуатации).

Федеральный центр уже сегодня, практически не контролирует не только Чечню, но и весь Северо-Кавказский регион. Можно себе представить, какой хаос воцарится там после крушения путинщины, которое неизбежно будет сопровождаться разрывом "дотационной капельницы" и аннулированием всех обязательств центра перед местными элитами. В итоге, сопредельные с Северо-Кавказскими республиками русские регионы вынуждены будут самостоятельно "держать" границу. Отделение от России Чечни (а возможно и других республик – в первую очередь, Ингушетии, где уже почти не осталось русских) произойдет автоматически – останется его оформить де-юре. Москва в этом вопросе – не более, чем канцелярия, где оформят соответствующие бумаги и поставят печать. Чечню отделит от России естественных ход вещей, а не чье-то волевое решение.

Понятное дело, в этой ситуации Северный Кавказ превращается в проблемную зону. Причем, не только для России, но и для Грузии, и для Азербайджана, а, учитывая геополитическое значение кавказского региона, и для Турции, и для США, и для Евросоюза.

— Такой сценарий вы считаете выгодным для России? Может быть сохранение статус-кво – меньшее из зол?

Подчеркиваю: это — не мои личные пожелания. Это – не более, чем прогноз естественных последствий неизбежного крушения путинщины. Если кому-то такие последствия кажутся неприемлемыми, то хочу напомнить, что альтернативы им нет.

Если же рассматривать в качестве альтернативы волшебные сказки про "тысячелетний путинский Рейх", которому якобы не будет конца, то здесь картина и вовсе апокалиптическая: отчаянно дичающая страна с затравленным европейским населением и "многонациональными баскаками", паразитирующими на нем так, как путинцы паразитируют на нефтегазе и прочих дарах природы и советской власти (ОПК, энергетика и пр.). По мере проедания остатков всего вышеперечисленного и сокращения доли европейцев в населении, страна уверенно занимает "достойное" место где-то между Нигерией и Пакистаном.

В этом случае заново отстроенная столица Чечни (с самой большой в Европе мечетью) автоматически становится "Санкт-Петербургом наоборот", а новый президент РФ Рамзан Кадыров — "Петром наоборот", "прорубающим" для европейской России "окно в Азию".

Интервью опубликовано на сайте Caucasus Times

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.