16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
11 Июня 2019 года
1342 просмотра

Человеческий фактор исключить невозможно

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Человеческий фактор исключить невозможно

В информационном пространстве ситуация, связанная с взрывами в НИИ «Кристалл» в Дзержинске, освещалась чиновниками разного уровня достаточно подробно. Определенная открытость была продемонстрирована. Судить о степени достоверности обнародованных сведений не берусь – мы все-таки имеем дело с объектом оборонной промышленности, входящим в ВПК. Понятие военной или государственной тайны существует в любом государстве.

Что же касается возможности предотвращения подобных событий, то так или иначе они время от времени случаются. Человеческий фактор никто исключить не может.

Расследование должно показать, в чем причина взрывов. Если выяснится, что проблема системная, мы можем говорить о том, что ее устранение поможет минимизировать риски на других объектах подобного рода.

Если же мы имеем в чистом виде с человеческим фактором, то как его убрать? Да никак. Кадровая политика это отдельный вопрос. Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов. Но они так или иначе в штат попадают – по знакомству, по блату, по еще каким-то причинам. И это тоже человеческий фактор, убрать который очень сложно.

В истории человечества трудно найти примеры – даже в сталинские времена ЧП случались, хотя там все знали, что человек будет отвечать головой. Значит, ужесточение гарантий не дает.

Только что под тем же Дзержинском на свадьбе в больницу с отравлением попали двадцать шесть человек – никакого оборонного объекта не потребовалось. Жара плюс тридцать, что-нибудь на солнышке постояло – и все, привет. Человеческий фактор в чистом виде.

А в техногенных катастрофах человеческий фактор бывает увязан с какими-то другими проблемами, с устаревшим оборудованием и технологиями, с изношенностью производственных фондов и так далее.

Расследование по дзержинским взрывам, конечно, будет проведено. Результаты, скорее всего, нам не огласят, известным станет не все. Будем надеяться, что какие-то выводы сделают и вероятность возникновения ЧП станет ниже. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.