16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
25 Августа 2005 года
164 просмотра

Чем богаты – так нам и надо

Даже не знаем, радоваться или огорчаться тому, что нас ждет на выборах мэра Нижнего Новгорода. Когда политические сюрпризы идут один за другим и начинают напоминать бомбардировку, — это, конечно, утомительно. Стабильности бы! – взываем мы.

Но когда сюрпризов нет, мы начинаем тосковать: а где интрига? Интригу хотим. Мы же в обществе спектакля живем, нам давно рассказали об этом. В спектакле должна быть интрига. И неожиданная развязка. И в кино должна быть. Это только в порнографии развязка ожидаема. Но мы ведь приличные люди. В политике нас интересует, прямо скажем, групповуха, но более-менее приличная. С демонстрацией исключительно обнаженной харизмы. Или, вернее, нескольких харизм.

И вот – выборы мэра.

Даже не верится, что все так хорошо. Иди, и выбирай — только 16 октября дождись.

Ни тебе – душевных метаний, ни тебе – политических исканий.

Можно, конечно, из баловства или в силу искренних убеждений, отдать свой личный голос куда-нибудь «налево», и даже, быть может, нужно – но исход все равно известен.

Сразу оговоримся для наших, искушенных в конспирологии, читателей: нам никто не платил за этот материал. Никакого отношения к городской администрации мы не имеем. Вспомните хотя бы, сколько раз в последнее время Вадим Булавинов возглавлял рейтинг «Политических неудачников недели».

Тем не менее, мы вынуждены признать: авторитет мэра, особенно после того, как он перепахал пол города, и бодро объездил каждый новострой и долгострой – поднялся несказанно. У нас люди отходчивые, сразу напрочь забыли про очевидные ошибки Булавинова на посту мэра.

«Кто старое помянет – тому глаз вон. Он исправился». По всей видимости, именно так рассуждали респонденты Института социологии РАН, который проводил у нас в июле опрос общественного мнения. Выяснилось, что у Булавинова самый высокий положительный рейтинг — 48,9 процента! Он оставил позади и полпреда, и спикера областного парламента, и его вице-спикера, и экс-губернатора. Правда, Валерий Шанцев тогда еще не появился в поле зрения, но сути, дела это не меняет. Мэр – любим.

Не всеми, конечно. 29,2 процента опрошенных пока еще сердиты на него. По самым разным причинам, — вполне возможно, что глубоко объективным. Но даже эти 29,2 процента не едины в своих взглядах на альтернативный вариант в случае выборов мэра. Он как-то не просматривается.

Кто у нас заявился, давайте посмотрим.

Член ЛДПР, депутат ГД РФ Александр Курдюмов пойдет в мэры. Владимир Жириновский уже обещал приехать его поддержать. «Александр Курдюмов проявил себя как профессионал и деятельный политик. Нисколько не сомневаюсь, что, став мэром Нижнего Новгорода, он будет способствовать развитию областного центра», — сказал Жириновский. Мы тоже не сомневаемся. Но даже отсутствие у нас сомнений, ничего никак не решает. Удачи вам, Александр. Вам, в конце концов, не привыкать.

По нашим самым искренним предположениям, Александр Курдюмов наберет столько, сколько согласно тому же опросу Института социологии РАН, избирателей желают отдать свои голоса за ЛДПР на выборах в Гордуму. Их 6,6 процента. Заверните в пакет и уносите.

Первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов соберет «левый» электорат. Его, согласно опросам, наберется около девяти процентов. Хорошая цифра для выборов в гордуму. Для выборов мэра – никакая. К тому же у нас уже был один коммунист у власти. Плохой коммунист, как выяснилось, — хотя бы потому, что из родной партии сбежал. Наверняка, Рябов – говорим без иронии – честнее и принципиальней. Но… Понятно все.

А вот за «Единую Россию», которая очень всех совсем недавно развеселила с законом о монетизации, по сей день желают отдать голоса более 29 процентов избирателей. Такие у нас замечательные избиратели. Просим любить и жаловать. «Других писателей у нас нет», — как говорил товарищ Сталин.

Эта самая «Единая Россия» и объявила недавно Вадима Булавинова своим кандидатом.

Сошлись в полнокровном единении и местные политические и бизнес-элиты, — отношение к действующему мэру подчеркнуто положительное, или, в крайнем случае, корректное. И даже полпред, не всегда, признаем, жаловавший мэра, объявил, что Вадим Булавинов выиграет.

Во всей этой ситуации есть только одна интрига, и она очевидна. Это, конечно же, Валерий Шанцев.

Разговоры о том, что новый губернатор, который всю жизнь являлся муниципальным служащим, ну и заодно политиком федерального масштаба, захочет иметь своего, личного, глубоко подконтрольного мэра, ведутся (суровым шепотом) с первых дней появления Шанцева в регионе.

18 августа даже «Независимая газета» с чьей-то веселой подачи выдала материал про то, что «Новый губернатор Нижегородской области с первых же дней демонстрирует жесткое отношение к мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову. Уже после первой же встречи с нижегородским мэром он заявил Булавинову: «Лучше надо готовиться к совещанию!»

Но «НГ» — лукавит. Достаточно внимательно посмотреть ленты новостей, чтобы понять: Шанцев намерен работать с Булавиновым. Помимо того, что он призвал Булавинова готовиться к совещаниям лучше, он также признал его «деятельным мэром», пообещал помочь с привлечением инвестиций для строительства виадуков, новых транспортных развязок и второго Борского моста, а также с решением многих иных проблем.

Он что, думаете, обещает помогать только до 16 октября?

Шанцев – серьезный человек, не стоит так упрощать его. К тому же, ему просто недосуг срочно выписывать из Москвы своего кандидата и – безо всяких информационных ресурсов – делать его мэром. К черту такую суету.

Скорей всего, Валерия Шанцева не устраивает не только этот вариант, но даже возможная драчка вокруг мэрского кресла с использованием полит-персон местного разлива.

Мы не присутствовали на встрече губернатора и депутата ГД РФ Юрия Сентюрина. Но то, что всерьез собиравшийся идти «в мэры» Сентюрин после встречи с Шанцевым так и не заявил о своем желании стать градоначальником – говорит о многом.

К слову сказать, глава местного отделения «Родины» Михаил Мирный не так давно заявлял о том, что хочет встретиться с новым губернатором, чтобы обсудить возможную кандидатуру от партии на выборы мэра, — но прошло несколько дней и Мирный, неожиданно передумав, сказал, что этот вопрос они обсуждать не будут.

Так что, нет интриги. И раздуть ее не из чего. Ни из Сергея Абышева ее не раздуешь (скорей всего, он тоже передумал идти в мэры – и так шлейф неудач утягивает в политическое небытие), ни из Андрея Климентьева (устал человек проигрывать в неравной борьбе), ни из Алексея Лихачева (передумал наверняка), ни из Владимира Стальмахова (ему никто и не предлагал, хотя он хотел).

Финал ожидаем. Смиримся. В конце концов, есть фильмы, в которых хэппи-энд стопроцентно гарантирован. Вот только стоит ли называть ожидаемые итоги хэппи-эндом — мы не знаем. Время покажет. Пошлость, конечно, мы сейчас написали – про время, — но куда деваться. Все именно так и обстоит.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.