16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
20 Февраля 2019
1635 просмотров

Чертовщина какая-то

Чертовщина какая-то

Прежде, чем изложить свою позицию по происходящему на процессе по делу Олега Сорокина, хотелось бы определиться с понятием, что же собой представляет само понятие суд. Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. Особо следует отметить то, что правосудие осуществляется в форме рассмотрения, а не утверждения правоты одной из сторон процесса.

В нашем же случае, с данной аксиомой происходит нечто невообразимое. Мало того, что более половины свидетелей обвинения, показания которых включены в тома уголовного дела, оказались «ненужными» гособвинению. Суд отказался даже от оглашения этих показаний. Не потому ли, что большинство свидетельств, не только не подтверждают доводы обвинения, но и напрямую или косвенно разрушают их. Не потому ли, что в их число входит документ, изобличающий господина Новоселова как лжесвидетеля и человека, часто меняющего прежние свои показания.

А как быть с томом №65, в котором содержаться личные данные полковника Воронина и подполковника Маркеева? Именно их защита считает секретными, но совершено непонятно каким образом, согласно некому письму из ГУВД, рассекреченными в течение двух выходных дней. Правда, огласить эти документы суд, сославшись на «неотносимость» их к делу, отказался. Странно, но получается как в известной репризе «здесь мы играем, а здесь рыбу заворачиваем».

Чем дальше в лес, тем больше дров – именно так можно охарактеризовать дальнейший ход судебного разбирательства. Суд ограничивает во времени представление позиции защиты. Интересно бы знать мотивировку суда. Как он себе представляет «немую» защиту? Как можно объяснить нежелание суда выслушать все доводы защиты, когда дело касается дальнейшей судьбы человека?

Ну и самое интересное. Почти половина документов, включенных в уголовное дело и переданных в суд, обвинение относит к разряду неотносимыми к данному процессу. Чертовщина какая-то. Спрашивается, что тогда эти материалы делают в томах уголовного дела?

В своей последней статье касающейся обустройства нашего государства помощник президента Владимира Путина Владислав Сурков пишет: «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила». И еще «Понимание, кто он (народ), что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать». Очень хочется, чтобы суд прочел эту статью и сделал правильный вывод.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка