16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
31 Января 2020
1930 просмотров

Число реализуемых проектов растет

Андрей Чертков
министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области
Число реализуемых проектов растет

В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации. Изначально в рамках адресной инвестиционной программы планировалась создание 34 объектов, но благодаря экономии, которые получали районы, реализовали 52. Также мы нашли решение, как газифицировать северные районы. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил начать проектирование объектов. Эти работы мы уже ведем по Варнавинскому району, и к концу этого года мы планируем выйти на строительно-монтажные работы.

Ведутся переговоры по газификации Ветлужского района и Шахуньи. Опять же, по газификации последней есть разные варианты, которые необходимо проработать и выбрать наиболее оптимальный.

В 2020 году мы планируем пока построить 42-44 объекта, но рассчитываем, что, как и в прошлом году, их будет больше. Плюс, газификация проходит и по программе министерства сельского хозяйства.

Конечно же, по блоку ЖКХ много было сделано в рамках реализации нацпроектов. Все 52 района и городских округа участвовали в проектах благоустройства общественных пространств. По нацпроекту «Жилье и городская среда» мы преобразили 100 парков и скверов, а также 382 двора.

Важно отметить, что руководители районов научились находить подход к жителям. И теперь решения принимаются не в кабинетах, а на общественных обсуждениях. В этом плане 2019 год стал переломным. Конечно, надо продолжать следить за качеством проводимых работ, и чтобы конечный результат совпадал с тем, за который проголосовали жители. Были несовпадения, но, думаю, что в 2020 году такого уже не повторится.

Напомню, что в прошлом году у нас были реализованы 4 проекта-победителя Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Общественные пространства преобразились в Арзамасе, Выксе, Семенове и Сарове. Общая сумма гранта составила 325 миллионов рублей.

В этом году мы также начнем преображать территории еще в четырех малых городах: это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Уже отобрали и проекты, которые будут участвовать в конкурсе этого года.

Также в 2019 году мы впервые провели онлайн-голосование по выбору общественных пространств, которые необходимо преобразить. На специальном интернет-портале «Голос.За» свой выбор сделало больше 223 тысяч нижегородцев. Тут стоит отметить и работу волонтеров, которые помогали людям проголосовать, объясняли, что необходимо сделать, чтобы выбрать не только общественное пространство, но и какие функциональные зоны должны там появиться. Эта практика и Администрацией президента, и Минстроем России признана одной из лучших.

Нельзя не сказать и о федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Нижегородская область среди всех регионов на их реализацию получила до 2024 года больше всего средств, а именно 18,8 миллиардов рублей.

В 2019 году мы по «Оздоровлению Волги» начали реализацию 17 проектов, два уже закончили, это Арзамасский и Борский районы. 15 объектов у нас переходящие на этот год. Плюс дополним их еще тремя. Да, не все получилось, что планировали, но не скажу, что блин получился комом. Мы выработали такие решения, которые помогли решить проблемы по реализации проектов не только в Нижегородской области, но и в других регионах нашей страны.

Планируем, что в дальнейшем количество реализуемых проектов в рамках этой программы будет больше. По поручению Глеба Никитина из бюджета муниципалитетам выделили средства на проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. В первом квартале у нас будут готовы 10-12 проектов. К майским праздникам их число может вырасти до 25-30. И все мы постепенно будем включать в нацпроект.

Что касается «Чистой воды», то на нее выделяется меньше федеральных средств, хотя вопросы по очистке воды стоят очень остро. На встречах с населением губернатору часто говорят о том, что в некоторых районах использовать воду, что течет из-под крана, – невозможно.

Сейчас мы реализовали пока три небольших объекта, в 2020 году начнем еще один, но уже довольно серьезный, в Навашине. Там на протяжении последних 50-60 лет текла ржавая вода. Таким образом, мы решим многолетнюю проблему и обеспечим жителей качественной и чистой водой. Также готов проект по водоснабжению Чкаловска, на завершающей стадии проект по Сергачу.


По теме
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.