16+
Аналитика
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
17 Января 2017 года
225 просмотров

Чистый распил

История с поддержкой сахарного производства в Нижегородской области изначально была похожа на блеф – на последнее в календарном году заседание вынесли вопрос о выделении из бюджета крупных сумм под предлогом того, что произойдет компенсация федеральными средствами. Ведь мы видим, что федеральное финансирование год от года сокращается.

Я вижу здесь непрофессиональную работу как бывшего главы аграрного комитета Шкилева, так и действующих министерств сельского хозяйства и экономики. Я в день принятия этого решения написал два заявления – в прокуратуру и в антимонопольный комитет, указав, в Нижнем Новгороде прецедентов произошедшего в тот день не было – чтобы в одни руки безвозмездно, безвозвратно выдавались огромные средства.

Прокуратура ответила, что решение здесь должно приниматься на усмотрение регионального правительства. А антимонопольный комитет эту тему подхватил и требует отменить выделение этих ресурсов.

В четверг на бюджетном комитете мы будем разбираться, выделены все-таки эти деньги или нет. Если выделены – несмотря на мой запрос и предписание антимонопольного комитета, – то это чистый криминал со стороны министерства финансов.

Могу предположить, что не зря в регионе покидают свои посты такие люди, как Протасов, руководитель фонда ЖКХ и министр здравоохранения Кузнецов – никто не хочет повторять судьбу Макарова, Бухарова, Лабузы. Кстати, Кузнецов – очень компетентный человек, я знаю его еще с Починковской ЦРБ. Думаю, что он очень напрягся в связи с закупкой проломленного Сватковским с его командой тендера на 600 миллионов рублей по монопольной поставке лекарств в медучреждения. Это чистый распил денег – наши компании к этой работе не допускаются, хотя в регионе есть крупные операторы, лоты формируются так, чтобы никто близко к ним не подошел, устанавливаются немыслимые обеспечительные взносы. Ясно, что это криминал, что это воровская схема. И министр здравоохранения, как грамотный человек, все это прочувствовал и отошел в сторону.

При этом вы знаете, что творится в медикаментозным обеспечением и обслуживанием медоборудования в Нижегородской области, закупленного в Китае без гарантийного сервиса и запчастей. Половина томографов в области стоят, лекарства закупаются не те, что нужны – либо слишком дорогие, либо слишком дешевые. Все это политика Сватковского, сначала развалившего в нашем регионе инвестиционный блок, теперь социальный.

Дальнейшие действия депутатов Заксобрания будут понятны после заседания бюджетного комитета в четверг. Выделены деньги или нет, произошло софинансирование или нет, – от ответов на эти вопросы будет зависеть, какой вопрос будет вынесен на заседание парламента.

Скажу еще о том, что я написал замгубернатора Байеру и руководителю РСТ, чтобы мне предоставили расчет сбытовой надбавки для гарантирующих поставщиков и объемы, которые они обеспечили в 2016 году. Сегодня НСК владеет восьмьюдесятью процентами рынка. Но если у «Атомэнергосбыта» и у саровской гарантирующей компании все детально, до копейки прописано, то про сбытовую надбавку НСК ничего не известно.

И Байер, и РСТ мне ответили, что эта информация есть в открытом доступе, однако ни одному из моих помощников найти ее в интернете не удалось. У остальных четырех гарантирующих поставщиков вся отчетность абсолютно прозрачна. Невозможно найти ее именно по НСК. Это похоже на заматывание ситуации, коррупцию.

Сейчас антимонопольный комитет убирает надбавку НСК эти 6-7 копеек, которые, вероятно, добавляли, чтобы купить тот самый сахарный завод, на который выделены бюджетные деньги, а обещанная компенсация федеральными средствами не произошла. На мой взгляд, это коррупция в чистом виде, за это люди должны садиться и сидеть спокойно. А в Нижегородской области такие схемы покрываются правительством и губернатором.

По теме
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.