16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
17 Октября 2007
171 просмотр

Что скрывает в себе План Путина?

Иногда события, происходящие на политической арене, кажутся нам значимыми, серьезными, важными, однако не до конца понятными. Появление Владимира Путина в избирательном списке “Единой России”, незамедлительно закрепленное после слов президента на VIII Съезде партии власти, разумеется, относится к разряду таких масштабных и все же не совсем ясных происшествий. Тем не менее, последствия путинского шага сложно переоценить. Они огромны. Более того, цепная реакция от разразившейся сенсационной бомбы уже полным ходом сотрясает города и веси Российской Федерации. Это показывает реалистичность отстроенной властной вертикали, ее всеобъемлющий и тотальный характер.

Чем же чревата партийная тройка, состоящая из одного главы государства для страны, общества и всего обилия процессов, развивающихся внутри социальной конфигурации РФ? Здесь есть довольно много следствий. Каждое из них я рассмотрю с пристальностью.

Первое – “ЕдРо” получило колоссальный толчок, помещающий ее на заведомо перевешивающую любых конкурентов чашу электоральных весов. Сразу после согласия Владимира Владимировича ответить на призывы ткачих, паралимпийцев и провинциальных ректоров многие журналисты, политологи, хором гадали: “Кому больше проку от не духовного, но вполне формального лидерства Путина в его собственной, пропрезидентской структуре? “Единороссам” или тому, кто вздумал их возглавить?” Ответ достаточно банален: выиграют обе стороны. Однако, именно популярность “Единой России” уже увеличивается и в течение ближайших недель взлетит до небывалых высот. Она запросто сможет рассчитывать на все 65% или даже 70% народных симпатий 2 декабря. Значит, ребятки из фракции Грызлова получат не простое, а конституционное большинство мест в нижней палате Федерального Собрания, позволяющее им единогласно штамповать любые законопроекты, ни с кем не сговариваясь, не кооперируясь и не вступая в коалиции.

Кстати, жесткое предотвращение нежелательных раскладов в Госдуме могло быть вызвано близостью незалежной Украины, где неспокойная Верховная Рада с ее коалиционными сговорами предстает в виде рассадника дестабилизационных проявлений. Ющенко устал от необходимости противостоять единению “Партии Регионов” Януковича, коммунистов Симоненко и социалистов Мороза, поэтому пошел на нарушение Конституции с последующим разгоном Парламента. Досрочные перевыборы, изобиловавшие фальсификациями, подкупами членов избирательных комиссий, вбросом бюллетеней, войной компроматов и прочим грязными составляющими, привели Виктора Андреевича к желанной цели. Сейчас большинство получили “Наша Украина” вместе с “Блоком Юлии Тимошенко”. Но каких же нервов это стоило “царю Майдана”! Расколотая надвое страна чуть к гражданской войне не сползла.

Руководствуясь всеми перечисленными фактами Путин и решил обезопасить себя от схожих тенденций. В связи с чем ему понадобилось делать Государственную Думу не просто ручной — карманной. Чтобы никакие эсеры, никакие сервильные ЛДПРовцы с вечно заводным Жириновским во главе не были нужны вовсе. Одна партия, одно мнение по всем вопросам, одно служение делу дальнейшей реализации проводимого курса. Логично, не правда ли? Да, согласен, у нас в отличие от украинцев республика не парламентско-президенская, у нас депутаты Правительство не формируют. И все же законодательные полномочия ими пока сохраняются, как и многие другие, вроде утверждения премьер-министра или назначения уполномоченного по правам человека. Значит, нужно превентивными мерами превращать одну из властных ветвей в полное соответствие довольно простым критериям, основанным на лояльности одному человеку и перманентной готовности выполнить любое его пожелание. Консолидация, дисциплина, четкость в действиях и никаких лишних инициатив, отклоняющихся от официальной линии. Подобными описательными чертами должен по замыслу Путина обладать следующий созыв Госдумы. Ради подобных горизонтов он и бросил свой 80-процентный рейтинг доверия к ногам Шойгу, Лужкова и Володина. Поставил личную популярность на службу “медведям”. Они, конечно, победили бы и прежними высказываниями преданности первому лицу, сейчас же смогут набрать поистине гигантское число голосов. Чем порадуют начальника и обеспечат его полным набором желанных механизмов на законотворческой нише. Волки сыты, овцы целы, всеобщая радость циркулирует.

Второе – у “Справедливой России” грубо отнято право апеллировать к Путину. Раньше эсеры могли громко восклицать: “Да, мы – не “Единая Россия”, не скопище серых чиновников, не профсоюз бюрократов. Но мы тоже поддерживаемся президентом!” Даже в унисон билбордам “План Путина – Единая Россия” они выпустили свои, стебовые, дерзкие плакаты, гласившие “План Путина – Победа Справедливости”. И два баннера во многих субъектах РФ висели рядышком, вводя конформистские народные толпы в заблуждение.

Сейчас основной козырь у эсеров вырван. Причем в неожиданной форме. Стали бы спонсоры “СР” вкладываться в те самые стенды, противоречащие главному месседжу “ЕдРа”, если бы заранее знали, какой сюрприз внешним наблюдателям преподнесет Путин? Полагаю, нет. Какие ходы им теперь совершать? Продолжать играть на социалистических чаяниях обездоленного большинства населения? Требовать повышения пенсий, увеличения зарплат, перераспределения доходов, прогрессивной шкалы налогов? Теми же способами кусать коммунистический электорат? Видимо, так. Четкости ради, должен сказать, от стереотипных шагов эффективности выйдет крайне мало. Владимир Владимирович сделал свой выбор. Проект “Справедливая Россия” оказался задиристым, местами агрессивным и при этом практически нежизнеспособным. Он обречен на неспешное, необратимое загнивание. Естественно, эсерам в нынешнем их статусе не справиться с мощнейшим потенциалом КПРФ. Вот такой несправедливый финал получается. Никто из политических сил России не пострадал от путинского отождествления с “ЕдРом” больше, чем коллективное детище Миронова, Зотова и Бабакова. Данным господам самое время уходить в затяжной запой. Одни башни Кремля надолго усмирили другие.

Третье – помимо гегемонистской правящей партии и ее вождя от свершившейся комбинации выиграли коммунисты. Задавшись вопросом, какие перспективы ныне светят товарищу Зюганову, следует признать – самые радужные. Речь идет о партии с огромной историей, с СССР’овскими увязками, с гигантским количеством сторонников, не устаревающей хотя бы по той причине, что социальное расслоение в нашей стране растет быстрыми темпами. Разрыв в уровнях доходов между самыми богатыми и самыми бедными чудовищно огромен. Пресловутый децильный показатель достиг 30’ти раз в среднем по России и 42’х раз – в Москве. Цены с коммунальными тарифами, диктуемые монополистами, идут вверх. Среднего класса в необходимых пропорциях нет. Олигархи плодятся, нищета не искореняется. Появляется неплохой повод сыграть на протестных настроениях тех, кто трудится много, получая смешные деньги, не покрывающие удовлетворение самых первостепенных нужд. Им радостно наблюдать за трагедией конкурента в лице “СР”. Зюганов запросто сможет критиковать Путина и “Единую Россию” вместе с ним, у Миронова же такой прерогативы нет. Коммунисты, несомненно, увеличат свое представительство в Госдуме. Они прекрасно научились пользоваться преимуществами системного положения, не забывая своих чаяний, распространяющихся на довольно значительные политические дивиденды.

Четвертое – разномастная оппозиция в лице “Яблока”, СПС и националистов Бабурина идет к провалу. Схожих оценок заслуживает Либерально-Демократическая Партия России. У всех названных лагерей нет никаких реальных предпосылок к тому, чтобы предвосхищать солидное выступление на выборах. Прямое столкновение с Путиным покажет, насколько жалки, маргинальны его оппоненты. Им, думается мне, достанутся крохи, коих не хватит на преодоление 7-процентного барьера. Жириновский стареет и может не вынести тягот полноценной избирательной кампании, подразумевающей в его случае поездки по куче российских субъектов. Об этом верно писал Павел Данилин в своей статье “Проблема ЛДПР” на страницах электронной газеты “Взгляд”. Помимо естественных причин, связанных с возрастом и состоянием здоровья лидирующей фигуры, Данилин отмечал побег Митрофанова, уход Малышкина, исчезновение завсегдатых финансистов Владимира Вольфовича вроде Сулеймана Керимова и присутствие на шовинистическом поле иных акторов, вроде “Народного Союза”. Сюда же можно добавить бедственное положение многих региональных ячеек ЛДПР, деятели каковых испытывают недовольство отсутствием вертикальной мобильности. Никому не хочется сидеть в провинции вечно. Значит, каждого постороннего персонажа из думских кресел выкинут вон. Правда, насчет Жириновского я все же имею некоторые сомнения. Скорее всего, самого Вольфовича все же в Думу пропустят. Хотя бы по причине прошлых заслуг и ужасной скуки, каковая непременно воцарится в законодательных делах, после исчезновения причастности к ним известного сына юриста Эдельштейна. Да и Андрею Луговому с высочайшего благословения неприкосновенность выдадут. Отечество героев не забывает. По крайней мере, некоторых.

Пятое – переструктурирование политического пространства поспособствует вытравлению всей несистемной оппозиции, слегка приструнит вольнодумство и раздавит подлинное институционализированное (в той же “Другой России”) инакомыслие. Те, кого мы привыкли считать лузерами, аутсайдерами, пораженцами, окончательно таковыми станут. В сравнении с путинским образом они моментально теряют всякую тень претенциозности, делаются убогими, никому, кроме каких-то нескольких процентов граждан, не нужными.

Шестое – многие политтехнологи, консультанты, аналитики и наемные пиарщики в самое ближайшее время лишатся работы. Причем, по обе стороны баррикад. Те, кто пахал на “ЕдРо”, потеряют кормушку, поскольку с паровозом в лице Путина их услуги не встретят надобности. Трудягам из штабов противников существующего режима тоже придется несладко. Наверняка, кое-кто разуверится в своих шансах и пошлет все к чертовой матери. Куда там тягаться с гарантом Конституции! Причем, такие прецеденты есть.

В Саратовской области выборы в Госдуму совпадают с голосованием по составу Облдумы. Местный олигарх по фамилии Фейтлихер, давно борющийся с региональным отделением “ЕдРа” вздумал протащить туда своих креатур, входящих в экологическое движение “Зеленые”. Раскручивали их знатно, что фиксировалось социологическими замерами. Через несколько дней после известий о вхождении Путина в список партии власти всякое финансирование борцов против загрязнения окружающей среды оборвалось. Команду политтехнологов, занимавшуюся их продвижением на рынке, стремительно расформировали. Смысл вкладываться в начинающих политиканов? Им все равно удастся в лучшем случае провести за крепкие стены Областной Думы одного держателя мандата. Лучше уж перестать заниматься подобными глупостями, пока график убытков не принялся зашкаливать.

Как видите, главная новость, дошедшая до нас с предвыборного съезда “ЕдРа” беременна далеко идущими результатами. Она затронет партийцев низшего разряда, окрылив их на определенный временной промежуток. Она еще больше вытравит немногочисленную оппозицию, должную пасть ниц в прямом спарринге с президентом. Она, говоря упрощенно, направлена на вытягивание своих и посылание в глубокий нокаут чужих. Политическая система в Российской Федерации традиционно возымела сильную, централистскую властную вертикаль, персонифицированную, закрученную вокруг воли руководителя. Мы пожинаем плоды сложившейся закономерности. Раньше “ЕдРо” бы подтвердило устоявшиеся пропорции депутатского расположения в Госдуме. Сегодня оно находится на пороге обретения бесценного скопления уникальных преимуществ, никому больше не доступных. Голосование приобретет направленность жесткого отсева уклонистов от мейнстрима. Дальше, конечно, еще случатся корректировки. Незначительные, правда. Основной вектор определен, выверен, усиленно реализуется.

На протяжении семи лет Путин вел себя в полном соответствии с традициями русской политической культуры. Он уподоблялся верховному правителю, царю-батюшке, государю-императору, находясь над всеми властными ответвлениями, партиями, кланами. Не отождествляя себя ни с одной группировкой, президент набирал очки и демонстрировал контакты с избирателями из любого стана. Ничего схожего больше нет.

Владимир Владимирович тесно приник к “Единой России”, не обзаводясь партийным билетом. Желание приблизить некоторые из вышеперечисленных пунктов подтолкнули его к таким издержкам. Ибо, основные причины  нахождения в списке, это продление себя во власти, подгонка под стратегические нужды Госдумы и полное уничтожение внутренних недоброжелателей. Проявившийся было призрак почти американской двухпартийности моментально растворился. Мы увидим машину с одной доминирующей партией и кучей мелких, несуразных карликов, обслуживающих ее интересы. Перенесем на свою почву японскую модель, существовавшую в послевоенной Стране Восходящего Солнца почти 50 лет. Нынешняя зафиксированная стабильность нуждается в поступательном продолжении курса – ради этого мы и перенимаем опыт японцев. Можно постепенно привыкать к надвигающейся конструкции. Главное, чтобы геноцид несогласных не привел по принципу инерции к укоренению авторитарных замашек, предлагающих вместо плюрализма монократичность властной иерархии, ее косность, закрытость и  неспособность к дальнейшей поступательной модернизации.

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка