16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
13 Июня 2007
136 просмотров

Да здравствует независимость!

Наш "День независимости", понятное дело совсем не похож на американский. Событие, которое мы в этот день как бы празднуем, — не плод солидарных усилий формирующейся нации. Мы за нашу "независимость" не сражались (августовский фарс его случайные жертвы, понятное дело, не в счет). Просто советская система рухнула и мы очутились на одном из ее осколков. Самом большом.

Впрочем, на постсоветском пространстве распад СССР многих застал врасплох, но теперь – задним числом – все наши соседи событие это оценивают "со знаком плюс". Везде возникли государства, принципиально отличающиеся от СССР. А кое-где к власти даже пришли, действительно, новые люди. То есть, им есть, что праздновать.

А нам?

Первое. Большая часть населения и действующая власть событие, которое празднуется 12 июня, считает трагическим недоразумением.

Нет, конечно, формальности соблюдаются: выходной день, кремлевский банкет, медведи раздербанили на бинты триколор (по проверенной "георгиевской технологии"), орел в два клюва щелкает отборное просо – все честь по чести. Но вот заиграл гимн, и… ус предательски отклеился (новомихалковские вирши, понятное дело, погоды не делают: при Хрущеве текст тоже переписывали – и что?)…

Недавно на съезде касьяновского РНДС слушал "опального Глинку" – чуть не прослезился. В 2000 году, когда Путин его "репрессировал", только совсем уж отмороженная "демшиза" бузила: отказывалась вставать под Александрова. Думал ли я, сотрудник прохановской газеты "Завтра" (со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами), что несколько лет спустя признаю их правоту?

А это, между прочим, самое первое громкое путинское решение! Можно сказать, все остальное было им запрограммировано. Впрочем, и в ельцинскую пору имелись красноречивые симптомы.

"Севастополь – русский город!", "Даешь денонсацию Беловежского сговора!" "Со-вет-ский Союз! Со-вет-ский Союз!" А еще ССГ, СНГ, ЕвразЭС, ОДКБ, ЕЭП (плюс "Союзное государство РФ+РБ").

А ведь независимость начинается с геометрии: сначала надо определить границы государства, которое строишь. Потом согласиться с тем, что все находящееся за их пределами – "отрезанный ломоть".

В 90-е годы это сделать было невозможно. Колоссальная "советская инерция" сопровождалась обвальным падением рейтинга новой российской власти. Имел бы Ельцин "путинские" цены на нефегаз – все могло бы быть иначе. Но было то, что было. Зажатый в угол первый президент РФ лавировал, лавировал, да не вылавировал – в нулевые реставрация "совка" ("имперство") уже стала основой госполитики. А значит, "независимость России" была окончательно похерена.

Ведь что такое "независимость" в нашем случае? "Независимость" от кого? Понятное дело, от того же, от кого успешно освободились наши соседи – от СССР! Что это значит? Население нового независимого образования строит новую национальную государственность, скидывая с себя ограничения, наложенные советской властью. Новая власть может пока быть не вполне новой (бывшая партноменклатура), а крупная собственность – на 90 процентов советского производства. Но сами концептуальные основы нового государства – совсем другие. Национальные. Даже если титульная нация там составляет чуть больше половины населения, новое государство строится именно под нее. Остальным (преимущественно русским) лишь предлагается поучаствовать в этом строительстве.

Если бы Россия двигалась в том же фарватере (то есть, добилась реальной независимости от "советского прошлого"), мы бы давно уже жили в русском национальном государстве. Но мы живем в государстве "подчеркнуто многонациональном", то есть в осколке СССР, отказавшемся от национально-государственного строительства.

Можно ли назвать такое государство "независимым"? Ровно в той же степени, в которой можно назвать независимым государством совокупность подчиненных Орде русских княжеств. В конечном счете, людей, живущих на территории РФ, сегодня объединяет только одно: гнет кремлевского ига, засилье новейшего баскачества.

Если сомневаетесь, ответьте на несколько контрольных вопросов:

·  Считаете ли вы налоги, прямые поборы и взятки, "административную наценку" на товары и услуги (поборы и взятки, которые предприниматели вынуждены перекладывать на потребителей), многократно завышенные тарифы естественных монополий и многое, многое другое справедливыми отчислениями, которые расходуются на благо тех, у кого эти деньги изымаются?

·  Считаете ли вы, что национальное достояние (недра, средства производства, созданные в СССР и пр.) эксплуатируется ради блага народа и укрепления государственности?

·  Считаете ли вы, что ваш сын, проходя срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ, обеспечивает безопасность Отечества: то есть получает необходимые профессиональные навыки, соответствующую физическую подготовку, укрепляет здоровье и дух?

·  Считаете ли вы, что члены правительства, депутаты парламента и другие высшие должностные лица РФ действуют в ваших интересах?

Можно набросать еще пару десятков подобных вопросов. Если вы на них ответите честно, сравнение с Ордой вас не смутит…

Как известно, русские земли, не попавшие под власть Орды, большей частью находились в составе княжества Литовского и Новгородской республики. Сегодня в составе Украины, Казахстана, стран Балтии также находятся обширные территории, заселенные преимущественно русскими. И тогда, и сейчас — русским в Ближнем Зарубежье жилось (живется) лучше, чем на территории княжеств (регионов), подконтрольных Орде (Кремлю): они пользуются большими политическими и экономическими свободами, там гораздо более благоприятные условия для предпринимательской деятельности, выше уровень безопасности и размеры социальных выплат, ниже уровень безработицы и многое другое.

Орде был присущ жесткий экспансионизм. Кремлю тоже. Причем, русские князья-вассалы охотно гнали русское "пушечное мясо" воевать с русскими же в интересах Орды. Сегодня войны ведутся иначе. Но содержание ордынско-кремлевской политики не изменилось ни на йоту. Правда от нас нынче не требуют ратников (армия в РФ выполняет другие – еще более изуверские — задачи). Главное оружие Орды-Кремля нынче – трубы, Геннадий Онищенко и… телевизор. Ими новейшие ордынцы орудуют самостоятельно. Но от нашего имени.

Чтобы влить в мертвое слово "независимость" хоть какое-то содержание, "новейшие ордынцы" придумали для него хитрый синоним – "суверенитет". Если счистить с него чисто риторическую шелуху, реальное содержание этого термина в современной России выглядит примерно так: "суверенитет – это когда оккупанты полностью контролируют захваченную ими территорию, не допуская никакого внешнего контроля за своими действиями".

Очевидно, что термин "суверенитет" сам по себе не намного содержательнее "независимости". Единственная возможность сделать его хоть сколько-нибудь жизнеспособным – создать иллюзию "внешней угрозы". Мол "звездно-полосатая чума" ползет к российским границам, чтобы растоптать все самое святое, объявить негра-пидораса президентом России, разрушить сорок сороков, заменить Александрова-Михалкова на "Семь сорок", выпить всю российскую нефть, вынюхать весь российский газ, спилить весь русский лес и огранить весь якутский алмаз. Не буду перечислять все клоунские репризы новейших ордынцев (мы уже успели их выучить наизусть). Цена им тоже известна. Достаточно вспомнить: где размещен пресловутый Стабфонд, как в Центральной Азии появились американские военные базы (на очереди Закавказье), куда делись Камрань, Лурдес, станция "Мир", подлодка "Курск" (неудачно столкнувшаяся с американской субмариной) и многое, многое другое.

С другой стороны, очевидно, что рейтинг "наиболее суверенных" (то есть, свободных от "внешнего контроля") государств возглавляет Туркмения. А конкуренцию ей составляют два десятка могучих африканских держав. Опять же, к числу самых "несуверенных" относятся, в первую очередь, страны-члены Евросоюза (за редким исключением они не имеют даже собственной национальной волюты!).

Подведем итоги.

Первое. Хваленый "суверенитет" – вещь крайне полезная для… ордынцев. И вредная для населения, которое они эксплуатируют, так как страшный "внешний контроль" – это, в первую очередь, ограничение произвола оккупантов (классический пример: Европейский суд по правам человека — последняя инстанция, в которой можно найти хоть какую-то управу на новейших баскаков).

Второе. Говорить о "независимости России" сегодня не приходится, так как процесс национально-государственного строительства в нашей стране был свернут, так толком и не начавшись. Россия сегодня – оккупированная территория, которую оккупанты используют, как объект для хищнической эксплуатации и плацдарм для экспансии.

Может ли нас устраивать такое положение вещей? Безусловно, нет!

А раз так, да здравствует независимость!

Это навязшее в зубах пустое слово, должно налиться смыслом, как грудь разрешившейся от бремени красавицы молоком. Нужно навсегда попрощаться с "совком". Без проклятий и истерик (всегда чреватых реваншем). Хладнокровно вскрыть его труп, определить причину смерти, осмотреть внутренние органы и кожный покров. Полученную информацию проанализировать, сделать соответствующие выводы, подшить в папку и сдать в архив. А тело – предать земле.

Нужно реабилитировать Беловежское соглашение и спокойно принять тот факт, что русские могут жить в разных государствах и в этом нет ничего трагического (трагедия – это прозябание русских в де-юре собственном государстве, на своей земле).

Россия должна отказаться от позорной роли "карикатуры на метрополию", "картонного жандарма постсоветского пространства". Все равно любое – даже самое маленькое – национальное государство легко выигрывает единоборство с "эрэфовским Голиафом". В сухом остатке Россия получает недружественное окружение, а русские на постсоветском пространстве – репутацию "пятой колоны".

Во главу угла должно быть поставлено собственное национально-государственное строительство и экстренные меры по улучшению качества жизни собственного населения…

Понятное дело, в условиях оккупации все это – не более чем благие пожелания. А потому – да здравствует независимость! Независимость от злых клоунов, навесивших себе на лацканы трехцветную лапшу.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Каспаров.ру».

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка