16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
29 Марта 2006 года
195 просмотров

Дагестанский инцидент

Константин Жаринов, эксперт по терроризму:

В дагестанском селе Коркмаскала 20 марта произошли столкновения местных жителей с милицией. По сообщениям многочисленных масс-медиа, причиной всему стало необоснованное, по мнению жителей села, решение местной администрации передать жителям соседних деревень часть ранее принадлежавших местному обанкротившемуся колхозу земель.

Возмущенные перспективной потерять угодья, жители Коркмаскала собрались на центральной площади села с намерением (а может, и без такового – раз не случилось) захватить районную администрацию.

Усилиями местной милиции, а также силами подоспевших на подмогу подразделений республиканского МВД этот «захват власти» был отбит, и кроме сущих пустяков — одного огнестрела и двух десятков побитых «мирных жителей» — других негативных последствий не было.

Этот краткий пересказ событий интересен не сам по себе. Наверное, не станет откровением утверждение, что политическая система и самые что ни на есть ординарные события обычной жизни не только взаимосвязаны, но политическая система неким, довольно неочевидным, образом должна быть адекватна обществу, которому служит и эффективно гасить конфликты, которые в любом обществе происходили, происходят и происходить будут.

Что же Дагестан? И что Россия? Некоторое время назад власти огорошили народ очередной великой реформой, начав с большего – ползучего пересмотра Конституции, введя должности полномочных представителей Президента в т.н. федеральных округах, и постепенно придя к меньшему – реформе правительственного аппарата. Добром ли кончится этот замысел – неизвестно. Хотелось бы увидеть хотя бы обещанное – более эффективную систему. Пока и этого нет! Однако вернёмся к Дагестану.

Эта республика, как и вся страна, недавно подверглась унификации: вместо сформировавшейся и уже более десятилетия функционирующей системы, которая несколько напоминала коллегиальное управление, что очень подходило этой самой многонациональной республике, был введён пост Президента. Была ли логика в этом гениальном решении ответственного за Кавказ г-на Козака? Её трудно обнаружить. Разве только: «сделать всё наоборот». Однако, что же дальше?

А дальше – та же петрушка, что и в Москве: реформируется правительство. И вот новый президент республики Муху Алиев 6 марта начал претворять в жизнь этот замечательный план. В том числе досталось и республиканскому Минсельхозу: что-то перестроили, что-то добавили, поменяли название – словом, чиновникам в эти недели было чем заняться, кроме сельского хозяйства. То же происходит и с занимающимся земельными вопросами Министерством имущественных и земельных отношений, отреформировали и Управление по вопросам переселения…

Нелишне отметить, что почти всякая реформа, и это доказано нашей новейшей историей – период ничегонеделания. Вопросы не решаются, а это значит – внятная политика невозможна, и в конце концов начинает господствовать случай, начинает господствовать субъективный фактор – самые важные вопросы теперь зависят от людей, не страдающих чрезмерным чувством ответственности.

Так и в нашем случае – местное руководство то ли неправильно поделило землю, то ли просто затянуло с решением этого вопроса, но погасить страсти не смог даже срочно прибывший на место событий премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов. Вопрос, который неделей раньше можно было решить в рабочем порядке, без лишних страстей, теперь вызвал едва ли не восстание. Оно и понятно: весна, посевная на носу, и каждый упущенный день грозит обернуться потерей всего урожая.

Однако ругать исполнителей – занятие пустое. Слишком много у нас принимается дурацких решений, а на каждый чих не наздравствуешься. Стратеги – не те. Они принимают решения, думая о чём-то своём, а реальная жизнь идёт в другой плоскости.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.