16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
6 Февраля 2008 года
183 просмотра

Деградировать можно долго

Реорганизация Росатома неоднократно анонсировалась и была давно ожидаемой, было известно и то, что руководить новой структурой будет тот же Кириенко. Была возможной только одна интрига: что его «бортанут» в результате каких-то подковерных игр – нет, не «бортанули». Кириенко доказал свою дееспособность.

Означает эта реорганизация ровно то, что предполагалось изначально – из атомной отрасли Российской Федерации делают еще один «Газпром» для извлечения максимальной прибыли и распределения ее между несколькими физическими лицами. Сергей Кириенко за время, что он возглавлял Росатом, сумел доказать действующему руководству страны, что он с этой задачей успешно справится, — собственно, это сейчас и происходит.

Что это означает по сути? Вся российская атомная отрасль будет превращена в некое закрытое акционерное общество (может быть, открытое, но чисто формально), которое будет выпускать акции, имеющие определенную капитализацию. Появится новый крупный игрок в атомной сфере. Дальше – см. «Газпром». Можно предположить — то, что происходит вокруг Гапрома, будет происходить и в атомной отрасли.

Еще одну дойную корову получает в свое распоряжение группа физических лиц, осуществляющая в данный момент руководство страной. Недавнее решение о закупке российского обогащенного урана для американских АЭС ясно показывает направление будущей деятельности новой структуры. Речь идет, безусловно, о максимальном извлечении прибыли за счет еще одного небольшого, но очень вкусного сегмента советского наследства. Разумеется, атомной отрасли России никакой пользы это не принесет. Ни развития, ни технического перевооружения не будет – люди работают, чтобы извлечь максимум прибыли из того, что досталось им в руки.

О том, какими будут плоды реорганизации Росатома, можно судить исходя из многолетнего анализа деятельности правящей элиты. Самое простое – посмотреть на «Газпром». Если мы посмотрим на него, увидим интересные вещи.

Газовая отрасль при Советском Союзе работала на страну. Правда, не очень равномерно – большей частью не на внутренние области, а на окраины, так как стояла цель – удержать их в составе Союза (поэтому, например, газификация Украины была на порядок выше, чем газификация Российской Федерации). Но, так или иначе, «Газпром» при советской власти работал на страну.

При Ельцине, Рэме Вяхиреве, Черномырдине «Газпром» работал преимущественно на себя – и потому строился дополнительный газопровод через территорию Белоруссии, чтобы гнать газ на территорию Европы, если и не разведывались новые месторождения, то разрабатывались уже имеющиеся. В любом случае, «Газпром» действовал в своих собственных интересах – для развития собственного производства, для расширения клиентской базы, для того, чтобы извлекать больше прибылей. И менеджмент «Газпрома» – в широком смысле слова – участвовал в разделе этих прибылей.

Сейчас «Газпром» действует в интересах очень узкой группы физических лиц, и все, что происходит под маркой «Газпрома», направлено исключительно на извлечение максимума прибыли в максимально короткие сроки. Ничего не делается для развития «Газпрома» хотя бы не на 50, а на 15 лет вперед. Люди занимаются извлечением прибыли – и распилом. Извлечением – и распилом.

Нелепо думать, что в атомной сфере, где речь идет о многомиллиардных вложениях, которые приносят отдачу через десятилетия, эти люди ни с того, ни с сего начнут отказывать себе в Куршавелях, в озолочении Красной поляны и прочих маленьких человеческих радостях ради интересов страны на десятилетия вперед. Разумеется, этого не произойдет.

Но даже если бы это было так, то акционирование Росатома – это не самый удобный инструмент для этого. Акционирование Росатома – замечательный инструмент для того, чтобы советское наследство в атомной сфере уже окончательно доесть. 

Если у кого-то возникли иллюзии относительно того, что до прихода Путина наша страна в основном расточала, а в течение восьми лет после прихода Путина мы занимаемся тем, что «собираем камни», то это очень глубокое заблуждение. Статистика наглядно показывает, что процесс приватизации за последние восемь лет усилился и идет теперь значительно интенсивней. Переход в частные руки тех или иных государственных активов никогда не прекращался, и атомная отрасль оставалась одной из самых труднопродаваемых отраслей, но до которой у действующей власти все-таки дошли руки. Теперь она тоже будет приносить доходы узкому кругу физических лиц.

Что касается атомной отрасли, то это чистый пример той политики, которую действующее руководство страны проводило все это время. Просто нефть, газ, металлы, любые другие сырьевые отрасли уже, условно говоря, закончились, и руки, наконец, дошли до такой высокотехнологичной вещи, как атомная отрасль.

Стоит ли ожидать изменения подхода правящего клана к управлению экономикой страны? Речь здесь идет о таких отрезках времени, которые исключают возможность прогнозирования. О чем говорить? Сырья в недрах страны – предостаточно. Тех или иных активов, которые были созданы при советской власти, либо были изначально богом даны нашей стране, осталось еще достаточное количество. Несмотря на то, что эти богатства могут деградировать, объемы могут по естественным причинам уменьшаться, но сам по себе механизм хищнической, колониальной эксплуатации страны может существовать очень долго. Схемы ее могут меняться, но суть при этом не изменится. Речь идет о паразитировании власти на ресурсах страны, в том числе, и на человеческих ресурсах.

Можно говорить о том, когда Россия уже заметно деградирует, через какой срок она совершенно очевидно станет страной третьего мира, причем страной третьего мира деградирующей, падающей на самое африканское дно. Тут сроки достаточно очевидные – десять, двадцать лет, и Россия будет колыхаться совсем уже на уровне Нигерии. Качество жизни населения – оно и сейчас почти нигерийское. Мы вполне себе Нигерия, только находящаяся в другой климатической зоне, а в остальном вполне африканское государство.

Но когда Россия такой станет, это не значит, что что-то изменится в хорошую сторону. Деградировать можно долго – до каменного века. В школе мы проходили, что люди могут ходить в шкурах, жить в пещерах и питаться кореньями. Конца здесь, по большому счету, не видно. Возможен какой-то глобальный катаклизм, в результате которого полностью переформатируется вся территория Северной Евразии – но что тогда произойдет со страной, сложно себе представить. И будет ли это историческая Россия или другое государство, или конгломерат государств, — очень трудно понять

Так или иначе, позитивных перемен, которые бы сломали описанный мною сценарий, я не вижу. Даже более того, я считал бы очень позитивным для страны, чтобы она оказалась в состоянии острейшего экономического кризиса в самое ближайшее время, пока еще не растрачен человеческий капитал, доставшийся нам в наследство от советской власти и… от девяностых годов. Как бы их ни клеймили, они оказали очень позитивное влияние на развитие человеческого капитала, это были тяжелые годы, когда процветал социал-дарвинизм, но, так или иначе, люди, сформировавшиеся в то время, очень жизнеспособные, вполне европейские. Это люди, открывшие для себя мир, познавшие себе цену, вполне состоявшиеся.

Будет очень прискорбно, если через какие-то десятилетия накопленный в девяностые годы человеческий капитал, капитал человеческих связей будет растрачен. 

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.