16+
Аналитика
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
04.06.2019
Хватит перенасыщать исторический центр Нижнего фестивалями, надо подумать и о пролетарских районах.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
10 Апреля 2019
680 просмотров

Декларации на верхушке айсберга

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Декларации на верхушке айсберга

Принятая правительством Нижегородской области программа борьбы с коррупцией вызывает двойственное впечатление.

С одной стороны, поднята одна из актуальных проблем, являющихся препятствием для полноценного социально-экономического развития не только нашего региона, но и всей России. Это коррупционная составляющая нашего общественного уклада.

Безусловно, эта проблема носит сквозной характер и проходит по самым разным сферам общественной жизни. Коррупционные моменты есть и в государственном и муниципальном управлении, что доказывают, в частности, цифры, приведенные составителями программы.

Так, за 2018 год сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области выявлено 323 преступления коррупционной направленности. И, что принципиально важно, указаны сферы, в которых выявлены эти преступления – в том числе госуправление, обязательное социальное обеспечение, образование и так далее. Понятно, что раскрытые преступления это еще не все, возможно, это только верхушка айсберга. С этой точки зрения государство, безусловно, должно обращать внимание на ситуацию с коррупцией.

С другой стороны, к самой программе, в том виде, в каком она увидела свет, есть достаточно большое количество претензий. Претензия первая – она носит, все-таки, декларативный характер. Есть определенные целевые показатели, но они расписаны таким образом, что вызывают определенные сомнения, некоторые вопросы вообще не требуют выделения финансовых средств.

В самой программе заложен определенный элемент коррупциогенности. Скажем, десятый пункт – «Выявление наиболее коррумпированных сфер и оценка эффективности антикоррупционных мер путем проведения социологических исследований…».

Выделять 888 тысяч рублей на эти цели – это просто деньги на ветер. Гораздо более эффективным было бы проведение точечных опросов на конкретных объектах, потенциально несущих возможность коррупционных отношений: те же самые закупки, проблемные объекты, где правоохранительные органы часто обнаруживают проявления коррупции.

Нет смысла опрашивать население, которое и так достаточно негативно заряжено против чиновников. Мы не только не получим конкретных результатов, но и будем провоцировать социальное недовольство.

Антикоррупционная пропаганда среди широких кругов населения, не так уж часто встречающихся с коррупцией, не имеет смысла. Если уж заниматься этой работой, то целенаправленно среди чиновничества.

Разумней было бы потратить эти средства на мероприятия, ведущие к насыщению полноценными честными кадрами государственных и муниципальных органов. Я понимаю, что это довольно сложно обеспечить, но инструменты такие есть – проведение каких-то психологических тренингов, выявление людей, которые по личностным характеристикам склонны к участию в коррупционных отношениях и так далее. Нужна профилактика, а не обращение к населению с призывом указать болевые точки.

Определенный интерес вызывает пункт количество коррупционных проявлений – это индикатор достижения цели. В 2019 году – не более 483 проявлений, в 2020 – 402, в 2021 – не более 322. Цифры очень лукавы, и чиновники умеют очень хорошо ими манипулировать, поэтому хорошие отчеты не означают решение проблемы.

Поэтому выделяемые средства не приведут к улучшению ситуации с коррупцией в Нижегородской области.

Нужна системность и внимательное отношение к кадрам, которые приходят в управленческий блок на всех уровнях. Когда мы видим, что многие чиновники делают головокружительную карьеру, минуя ступеньки, где они могли бы получить необходимые компетенции и опыт, это тоже не хорошо – люди не подготовлены к управлению вверенной им структурой. А вот коррупциогенный фактор в таких условиях заметно увеличивается. 

По теме
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
05.06.2019
Нового главу минздрава Нижегородской области выберут из реальных кандидатов.
05.06.2019
Число техногенных катастроф, подобных взрывам в Дзержинске, будет расти.
04.06.2019
Бочкарев ярко работал с населением на протяжении всего электорального цикла.
Подборка