16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
4 Мая 2007 года
206 просмотров

Дело не в Эстонии

Михаил Тарусин, руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования:

Самое печальное в этой истории с переносом Бронзового солдата, что дело не в памятнике, не в захоронениях. Это лишь благополучно найденный повод, поскольку «кто ищет, тот всегда найдет». А основная причина всего, что происходит, это очередная проверка реакции России на вызов европейского сообщества. Недаром Эстония ведет себя так спокойно, так самоуверенно – она знает, что будет полностью прикрыта Западом.

Я убежден, что до того, как все это началось, были проведены очень подробные, глубокие консультации Эстонии с соответствующими западными структурами. Эстонии была обещана поддержка на различном уровне и эту поддержку Запад уже демонстрирует. Задача Эстонии в этой ситуации – провоцировать Россию на определенные и неадекватные с точки зрения Запада действия. Россию в очередной раз пытались представить медведем, который может проявить агрессию в любой момент и по любому поводу.

На сегодняшний момент никакой официальной реакции России на действия Таллина – ни от президента, ни от правительства. Есть реакция Государственной думы как выборной организации, есть реакция общественных организаций – о них можно говорить, и Запад говорит о них. Но организаторы провокации не добились главного, чего хотели – негативной и резкой реакции Москвы на официальном уровне. Это им было нужно, чтобы доказать, что Россия – ненадежный партнер, что она не может обеспечить энергетическую безопасность, что она не может вести диалог на уровне европейского стиля общения, что Россия – это грубый агрессивный медведь. Ничего этого они пока не достигли.

Не знаю, какие у них еще в запасе остались карты, вероятно, придумают что-то еще. Польша уже заявила, что будет сносить памятники русским солдатам. Наверное, в этом русле все и будет продолжаться. Задача – вывести Россию из себя. Насколько мы будем в этой ситуации вести себя хладнокровно, настолько больше огорчения причиним нашим европейским недоброжелателям.

Отношение к памятникам, к могилам солдат – это, прежде всего, вопрос нравственности, вопрос морали. Эти вопросы находятся больше не в компетенции государства, а в компетенции общества. Общество сегодня на эту ситуацию реагирует – через свои организации, через своих представителей в законодательной власти. Такая реакция, наверное, и должна быть.

Думаю, что могут последовать и другие ответы, если дело зайдет слишком далеко, но надо учитывать, что нас провоцируют. Задача наша в этой ситуации – вести себя достойно, достойно отвечать, четко понимая, что дело здесь не в Эстонии. Не в этих несчастных людях, в очередной раз ставших инструментом выяснения отношений между Западом и Россией. Эту роль они играли на протяжении сотен лет в той или иной интерпретации. Что же поделаешь – есть государства, которые по определению не могут вести свою политику. Эстония – одно из таких государств. 

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.