16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
12 Января 2019
1521 просмотр

Дело Сорокина необходимо передать в областной суд

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Дело Сорокина необходимо передать в областной суд

Позиция защиты в уголовном деле, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, состоящая в том, что разбирательство необходимо передать в областной суд – законна и правомерна. Российское законодательство однозначно определяет необходимость рассмотрения дел, в которых фигурируют материалы, содержащие гостайну, в суде субъекта Российской Федерации. Так и должно было быть изначально, необходимо привести ситуацию в русло права и законности.

Аргументы представителей гособвинения, что в деле нет секретных документов, понятны, но наивны. Не прокуратура определяет гриф секретности и не ей решать. Есть секретность, наложенная компетентными органами, - дело должен слушать областной суд. Ни о каком изъятии секретных документов речь идти не может, даже если бы они не играли существенной роли. Просто в силу того, что изъятие тех или иных документов из материалов любого дела по чьей-то прихоти или желанию недопустимо. В нашем случае документы, содержащие гостайну, насколько мне известно, впрямую касаются предъявленных обвинений и могут пролить свет на ситуацию. Но есть и сведения, касающиеся оперативной работы МВД и личных дел сотрудников правоохранительных органов, что также не подлежит разглашению. Но без этих данных не воссоздать полную картину.

Дело должно быть передано в областной суд. Точка. И никакие снятия задним числом грифа секретности не помогут оставить дело в районном суде. Да и как можно совершать заранее неправомерные действия типа рассекречивания постфактум? Это произвольное решение и его допустить нельзя. Суд и так не очень соблюдает процедуры и к его ходу много вопросов. Вот и на заседании 11 января адвокату, впервые участвующему в заседании, не дали два часа, чтобы ознакомиться с делом. Зато на выяснение процедурного вопроса потратили уйму времени. Так получилось, что я участвовал в обсуждении процесса в разных аудиториях, группах и компаниях - есть общее мнение, что суд не настроен разбираться в сути дела, а «заточен» на обвинительный приговор любой ценой. Возможно, областной суд будет чётче соблюдать процедурные моменты и законность в ходе процесса.

Если вернуться к секретным документам, то они стали фигурировать ещё на стадии предварительного расследования и уже само их наличие автоматически означало необходимость рассмотрения дела в областном суде. Почему процесс передали суду районному, с санкции заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева – это вопрос. Есть предположение, но нет доказательств, поэтому я придержу предположение при себе, хотя ситуация с секретными документами только добавляет гирьки на чашу весов в пользу предвзятости в отношении всех трех обвиняемых.

Надеюсь, всё-таки дело передадут в областной суд и жонглирование словами со стороны обвинения прекратится.


По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка