16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
12 Января 2019
1477 просмотров

Дело Сорокина необходимо передать в областной суд

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Дело Сорокина необходимо передать в областной суд

Позиция защиты в уголовном деле, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, состоящая в том, что разбирательство необходимо передать в областной суд – законна и правомерна. Российское законодательство однозначно определяет необходимость рассмотрения дел, в которых фигурируют материалы, содержащие гостайну, в суде субъекта Российской Федерации. Так и должно было быть изначально, необходимо привести ситуацию в русло права и законности.

Аргументы представителей гособвинения, что в деле нет секретных документов, понятны, но наивны. Не прокуратура определяет гриф секретности и не ей решать. Есть секретность, наложенная компетентными органами, - дело должен слушать областной суд. Ни о каком изъятии секретных документов речь идти не может, даже если бы они не играли существенной роли. Просто в силу того, что изъятие тех или иных документов из материалов любого дела по чьей-то прихоти или желанию недопустимо. В нашем случае документы, содержащие гостайну, насколько мне известно, впрямую касаются предъявленных обвинений и могут пролить свет на ситуацию. Но есть и сведения, касающиеся оперативной работы МВД и личных дел сотрудников правоохранительных органов, что также не подлежит разглашению. Но без этих данных не воссоздать полную картину.

Дело должно быть передано в областной суд. Точка. И никакие снятия задним числом грифа секретности не помогут оставить дело в районном суде. Да и как можно совершать заранее неправомерные действия типа рассекречивания постфактум? Это произвольное решение и его допустить нельзя. Суд и так не очень соблюдает процедуры и к его ходу много вопросов. Вот и на заседании 11 января адвокату, впервые участвующему в заседании, не дали два часа, чтобы ознакомиться с делом. Зато на выяснение процедурного вопроса потратили уйму времени. Так получилось, что я участвовал в обсуждении процесса в разных аудиториях, группах и компаниях - есть общее мнение, что суд не настроен разбираться в сути дела, а «заточен» на обвинительный приговор любой ценой. Возможно, областной суд будет чётче соблюдать процедурные моменты и законность в ходе процесса.

Если вернуться к секретным документам, то они стали фигурировать ещё на стадии предварительного расследования и уже само их наличие автоматически означало необходимость рассмотрения дела в областном суде. Почему процесс передали суду районному, с санкции заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева – это вопрос. Есть предположение, но нет доказательств, поэтому я придержу предположение при себе, хотя ситуация с секретными документами только добавляет гирьки на чашу весов в пользу предвзятости в отношении всех трех обвиняемых.

Надеюсь, всё-таки дело передадут в областной суд и жонглирование словами со стороны обвинения прекратится.


По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка