16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
29 Декабря 2018
2325 просмотров

Дело Сорокина – одно из главных событий года

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Дело Сорокина – одно из главных событий года

Уходит в историю 2018 год. Среди множества событий года эксперты единодушно выделяют и судебный процесс по делу Олега Сорокина. Сейчас вновь объявлен перерыв в заседаниях до середины января. О процессе пишут многие журналисты и наблюдатели. Но пишут как-то описательно, излишне, на мой взгляд, детально. Вот опять отклонили очередное ходатайство защиты. Вот вновь удовлетворили ходатайство обвинения. Вот вновь перенесли заседание.

Есть и более существенные замечания. Сорокин сказал, что ему отказали в свидании с младшим сыном, хотя, по его словам, была договоренность о предоставлении свидания, если он и Никита напишут заявления о сложении депутатских полномочий. Понятно, что в нашем законодательстве нет четкого понятия «сделка со следствием». Поэтому все договоренности носят устный и, следовательно, недоказуемый характер. А, значит, могут использоваться как средство давления на подсудимых с целью получения нужных свидетельств.

Достаточно существенным выглядит и заявление защиты, что ее ходатайство об изъятии из дела доказательств, добытых, по их мнению, незаконным путем не было даже рассмотрено судом. Возможно, суд решил сам в процессе определиться с фактом незаконности полученных доказательств, а, возможно, что каждое добытое следствием доказательство «на вес золота». И даже незначительные изъятия могут разрушить обвинительную базу. В ходе судебного процесса это станет понятным. Пока не будем углубляться в конспирологию.

У меня же, все больше и больше складывается впечатление, что судебный процесс как бы идет, но как бы его и нет. Все это напоминает ситуацию, когда зрители пришли на спектакль, а труппа не готова его играть. Спектакль и не отменяется, и не играется. В результате интерес к процессу среди нижегородцев падает. Какой- то части нижегородцев все ясно и без судебного разбирательства. Для одних – Олег Сорокин заведомо виновен и должен получить срок. Для других – ясно как белый день, что дело политическое и Олега Сорокина надо немедленно освободить. Но, по-моему, для большинства, он все-таки остается тем бизнесменом, усилиями которого в городе построена треть нового жилья. И я еще ни разу не услышал нареканий со стороны покупателей квартир на качество этого жилья.

Так в чем же проблема в таком вялом развитии судебного разбирательства? Почему, собственно рассмотрения дела по существу, на мой взгляд, так и не начинают? Для меня ответ очевиден. Идет процесс переговоров с Олегом Сорокиным. Мне сложно сказать в чем содержание торга. Но это может быть признание Олегом Сорокиным вины на обязательство сохранить неприкосновенность семьи и бизнеса. Это может быть требование поделиться бизнесом или умерить темпы его развития. Вполне возможны условия, связанные с деятельностью других людей – депутатов или бизнесменов. Как экс-мэр города и заместитель председателя Законодательного собрания Олег Сорокин обладает важной информацией. И, не исключено, что следствие просит его информацией поделиться.

Гадать можно много и долго. Вряд ли мы сможем угадать точно. Понятно только то, что переговоры идут (об этом свидетельствует сам Олег Сорокин, говоря об обещании свидания с сыном). Понятно, что стороны не договорились. Но надежда на возможность договориться не исчезла. Вот судебный процесс и притормаживается. Всем ясно, что в случае отсутствия договоренностей, судебный процесс пойдет по одному из возможных сценариев. Но решить это сможет только суд.

Узнаем результат уже в новом 2019 году. Не исключено, что это все плод моей фантазии. Но в любом случае участники судебного процесса вряд ли будут отдыхать и веселиться в новогодние каникулы. Но поздравить всех с наступающим Новым годом все же необходимо!

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка