16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
25 Октября 2017 года
246 просмотров

Демократия в городе должна быть максимальной

Начать хочу с того, что меня уже записали в оппозиционеры врио губернатора. Почему? Я всего лишь задал вопрос. Пишут, что Бобров негативно высказывался, хотя о каком негативе идет речь? Губернатор приехал начинать здесь работу с чистого лица, его направил сюда Владимир Владимирович Путин, для нас это авторитет.

Но работать надо по справедливости. Меня записали в оппозиционеры за слова: «За что Вы увольняете руководство города? Объясните». Я ожидал, что будут названы какие-то минусы руководителей и что «мы хотим достичь того, того, того и для этого требуется смена такого руководства».

Ответа от Глеба Никитина я не услышал, только обвинения в том, что посмел задавать вопросы. Хотя я вижу задачу депутатов как раз в этом.

Потом у нас была беседа в полпредстве, где меня спросили, как я отношусь к одноглавой системе. И я напомнил, что когда внедряли двуглавую систему, я сказал, что одна голова хороша, а две головы – это страшная патология.

Но мы как-то научились с этим жить. Самое главное – я могу сравнить работу Белова и работу Кондрашова. И могу сказать, что это такой глава администрации, какой и должен быть – он всегда «в полях», никакой политики. Трубы, прорывы, асфальт – это то, чем он занимался с утра до ночи. Появились какие-то позитивные результаты.

Что стоит за словами об эффективной работе? Казалось бы, Кондрашов фактически напрямую подчинялся губернатору Шанцеву, и в результате мы получили город с огромными долгами, которые за два года только-только разгребли.

Делалось все это точно под тем же предлогом, что и сейчас. И я сказал об этом. Говорю: мы уже не девочки, первый раз можно обмануть, второй раз мы уже знаем, что с нами произойдет.

Я не хочу давать оценку действиям главы региона. Логика – чисто формальная – в его действиях прослеживается: я пришел, я хочу то-то и то-то. Наверное, предстоят выборы – я спросил, будет ли Глеб Сергеевич баллотироваться в губернаторы или просто поработает исполняющим обязанности, а через год скажет, что рекомендует кого-то другого. Пока желание баллотироваться не озвучено. Ответа и на этот вопрос я пока не услышал.

Привел я пример и с приведенной в Нижний губернатором  московской компанией-застройщиком СУ-155, на спасение которой, на достройку начатых ею домов, в бытность мою депутатом Заксобрания выделили триста миллионов рублей. И фракция КПРФ потом обращала внимание, что все деньги ушли в Москву, а дома до сих пор не достроены.

Поэтому я считаю, что политика в городском хозяйстве должна быть на втором месте.

Я спрашивал Белова во время его назначения, будет ли он заниматься политикой. Он сказал «Не буду» — и не занимался. И я считаю, что в городском хозяйстве политики должен быть минимум. Что люди ждут от нас? Чтобы свет горел, чтобы асфальт был, чтобы снег убирался. А кто будет этим заниматься – Иванов, Петров, Сидоров, Белов – без разницы.

Что касается определения фигуры мэра, то эта процедура в последние годы хоть как-то была привязана к выборам – главой города становился один из депутатов. Прошли выборы – появился новый мэр. Сейчас же мне постоянно звонят , спрашивают, как теперь все будет, какой закон внесен в Заксобрание. И реакция – от удивления до возмущения. Никто не согласен, чтобы главу города выбирала какая-то комиссия. У людей это в голове не укладывается, они сами хотят выбирать.

Мое личное мнение – губернатор не должен иметь отношения к избранию главы города. Не должно быть никаких назначений. Неплохая была система без всенародных выборов, когда Заксобрание утверждало губернатора. Но чем ниже – город, поселок, село – демократия должна быть максимальной.

Понятно, что есть стратегические интересы государства, но здесь городское хозяйство. И введя назначение главы города комиссией, мы одним этим движением погрузим город – да он уже погружен – в какой-то политический кризис.

В городской администрации (не буду уточнять, где именно я бываю), все департаменты бросили работу. Это я откровенно говорю – все просто сидят и ждут.

Одноглавую модель, да, ее можно ввести. Но комиссия – этого народ не поймет. И ведь если Глеб Сергеевич решит баллотироваться в губернаторы – ему ведь придется идти к этому народу за поддержкой. Как он будет объяснять свое решение?

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.