16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26 Ноября 2018
329 просмотров

Деньги из воздуха

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Деньги из воздуха

Об эффективности выполнения в Нижегородской области майских указов президента говорить рано. Если средств на повышение зарплат бюджетникам направили на 12 процентов больше, чем в прошлом году, то с учетом инфляции реальный уровень доходов остался тем же. Это практически индексация. Разве учителя смогут купить лишний килограмм колбасы с этой зарплаты? Колбаса подорожала больше, чем на 12 процентов. Рыба тоже. Так что жизнь бюджетников не улучшилась. И не могла улучшиться за такой короткий срок.

Майские указы стоят слишком дорого, и тех денег, которые они требуют, у региона нет. Их нужно, с одной стороны, заработать, с другой – собрать с того же населения, в том числе бюджетников, и снова направить на улучшение жизни тех же бюджетников.

Нет, майские указы не профанация, это действительно желание президента улучшить жизнь народа. Но деньги должны быть чем-то обеспечены, будучи взятыми из воздуха, они ничего не стоят.   

Так вот, реальных денег не хватает, а взятые из воздуха ведут только к росту инфляционных процессов и индексацию различных сборов. Посмотрите, насколько увеличиваются цены за ЖКХ, насколько растут тарифы за коммунальные услуги – и мы увидим реальную стоимость майских указов.

Даже майские указы 2012 года не были до конца реализованы, и именно по той же причине.

Мы видим непонимание чиновниками важности выполнения этих указов – они прилагают усилия не для того, чтобы их реализовать, а чтобы составить отчетность, позволяющую заявить об их исполнению. А вот с зарабатыванием денег для реализации указов есть проблемы.

И я думаю, что майские указы будут исполняться долго, и те, кто прилагает усилия по ускорению этого процесса, пытаются настроить население против власти. Сейчас слишком много усилий прилагается, чтобы дискредитировать власть и попытаться спровоцировать антигосударственный кризис.

Ситуацию с низкой зарплатой бюджетников сегодня изменить невозможно, потому что не изменены главные ее причины. И эти причины – сохранение масштабного разрыва между верхушкой, поглощающей большую часть доходов общества, и основной массой населения, которая живет на прожиточный минимум. Связано это с сохранением плоской шкалы налогообложения.

То есть, верхушка не желает поступиться даже несколькими процентами своих доходов для того, чтобы предотвратить возможный социальный взрыв. Эти люди не понимают ту простую истину, что если этот взрыв произойдет, первыми, кто потеряет все, будет именно эта кучка олигархов.

Им кажется, что они что-то вывезли за рубеж, им кажется, что они защитили себя западной демократией. На самом деле для западной демократии они то же самое что мигранты, привлекаемые на самые грязные работы. Никто наших олигархов в клуб миллиардеров принять не спешит, понимая, что все они живут на ворованные деньги.

А то, что Нижегородская область выделяет дополнительные средства, чтобы доходы бюджетников не опускались ниже уровня, которого удалось достичь, то это правильный шаг.

Но настоящее решение задач, поставленных майскими указами, должно затрагивать принципиальные вопросы – изменение налоговой системы, перераспределение доходов, санкции против вывозящих капиталы за рубеж и другие чисто экономические методы. 

Производительность труда, за исключением разве что оборонки и сельского хозяйства, у нас растет плохо, прибавка доходов происходит не за счет просто производства товаров, а за счет бюджетных спекуляций. То есть, капитализм у нас, как и во всем мире, финансово-капитализационный.

Экономика должна расти реальным производством, а те полтора процента роста, не выходящие за границы статистической погрешности, говорят лишь о том, что мы не опускаемся ниже того, что имеем. Но и это уже хорошо. 

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.