16+
Аналитика
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
3 Июня 2019
1464 просмотра

Депутаты есть, нет политических лидеров

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Депутаты есть, нет политических лидеров

Партия «Справедливая Россия», в свое время, была создана во многом искусственно, на уровне кремлевских политтехнологов с одной единственной целью: забрать избирателей КПРФ, перетянуть их от коммунистической идеи к социал-демократической.

Идея сама по себе была, может быть, и хороша. Но воплощение оказалось не самым удачным. Сегодня мы видим, что КПРФ не только не отдала своих избирателей, а приобретает новых и является, по сути, единственной оппозиционной думской партией, которая может как-то конкурировать с «Единой Россией». Участие ее кандидата Павла Грудинина в последних президентских выборах показало, что определенный уровень поддержки Компартия сохраняет.

Поэтому «Справедливая Россия» на федеральном уровне, а, соответственно, и в регионах, оказалась в глубоком политическом кризисе. Ей важно меняться с учетом изменившихся условий, необходимо находить новые формы работы, которые могли бы привлечь на ее сторону соответствующие группы избирателей.

На сегодняшний день «Справедливая Россия» имеет в качестве потенциальных избирателей достаточно узкую группу населения, что выражается в числе процентов, которые справедливороссы набирают на выборах.

Связано это со многими причинами, во-первых, с тем, что лидер партии на федеральном уровне далеко не харизматичен. Сергей Миронов не является, к сожалению, лидером-трибуном, не является лидером, который может позвать за собой народные массы. Это, скорее, лидер-интеллигент, за которым могут пойти некие «свои», условно говоря, интеллигенты,  работники бюджетной сферы с высшим образованием – учителя и врачи, которые в политике не очень понимают, но мечтают о справедливости.

И состав Нижегородского регионального отделения «Справедливой России» очень четко отражает это положение. Обратите внимание, кто находится в руководстве регионального отделения.

Александр Разумовский – врач, Галина Клочкова и Игорь Богданов – педагоги и так далее. И как депутаты городской думы и Заксобрания они очень добросовестно относятся к своим обязанностям, но не являются яркими политическими фигурами, которые запоминаются избирателям законопроектами, предложениями, способными помочь справедливороссам расширить их электорат.

Да, от них мы слышим правильные слова. Да, критику, но критику умеренную. «Мы оппозиция, но мы поддерживаем…» и так далее.

Особенностью нижегородского отделения было то, что обладающий сильной харизмой Александр Бочкарев, фактически в одном лице представлял собой всю организацию. И можно сказать, что с его уходом эта организация перестала существовать, поскольку людей, способных его заменить, я не вижу.

Евгений Сабашников, заместитель, имеет свои плюсы, возглавить организацию безусловно может. Но поведет ли за собой? Сегодня уже мало кто помнит, что Евгений Сабашников – один из ярких депутатов городской думы начала и середины 90-х, зампредседателя думы. Сегодня он в стороне от активной столбовой политической дороги. Он может быть хорошим администратором в региональном отделении, организатором партийной деятельности, но вести ее за собой на политическую арену? Не знаю.

Я очень хорошо отношусь к Евгению Викторовичу, но думаю, что и мое, и его время работы в политике, в таком качестве, на этом направлении уже ушло. Мы в свое время были лидерами разных политических организаций, но сейчас уже не наше время. Сейчас нужны молодые, активные, амбициозные лидеры. Внутри «Справедливой России» я таких не вижу.

Конечно, Москва может предложить своего кандидата на пост руководителя нижегородского отделения. Но у партии на федеральном уровне проблем не меньше, чем на региональном. Не может быть сильной региональной организации при слабой центральной. Усилилась центральная структура КПРФ – усиливаются региональные организации. Обратите внимание, как коммунисты оседлали все актуальнейшие проблемы последнего времени: кто возглавил митинги против пенсионной реформы? – КПРФ; кто возглавил митинги против низконапорной плотины в Балахне? – КПРФ; и так далее.

Все лидеры современных партий по возрасту устарели, они по тридцать лет во главе этих партий. И это не может не сказаться на их деятельности. Чтобы влить «новую кровь», нужны новые лидеры. КПРФ мечтает, что Павел Грудинин может возглавить партию вместо Зюганова. На мой взгляд, это невозможно, потому что миллионер во главе коммунистов это нонсенс. Не поверят коммунисты и их сторонники миллионеру, какие бы слова он ни говорил. Он может финансировать партию, как это делали в прошлом веке до 17 года российские предприниматели (и дофинансировались). Но быть лидером коммунистов он не может.

Но других лидеров в российских парламентских партиях мы пока не видим. Или их очень сильно законспирировали и не выпускают на свет, чтобы они не подрывали авторитет у пока еще действующих лидеров – Зюганова, Миронова, Жириновского.

У «Справедливой России» ситуация очень сложная, новые молодые силы в эту партию не идут. У нас есть молодежная организация «Единой России», есть молодежная организация КПРФ, некая молодежная организация у Жириновского. Но я не знаю молодежной организации «Справедливой России». А без молодежной организации партия не имеет будущего, она стареет естественным образом.

Какие идеи могут привлечь молодежь в ряды «Справедливой России»? Все, что могло быть сказано, коммунисты уже взяли себе. Коммунисты уже давно не коммунисты, а социалисты западного образца, хотя и с остатками идеологических фразеологизмов советского периода, которые нужны, чтобы старшее поколение не покинуло КПРФ.

Что касается нижегородского регионального отделения, то у него есть депутаты, но нет политических лидеров. Те же Галина Клочкова и Александр Разумовский состоялись как профессионалы, и они не оставят свою работу ради партийной деятельности. При этом политической организацией нужно заниматься, уводя все остальное на второй-третий план. Надо искать новых людей, решать организационные вопросы, решать вопросы финансового обеспечения – решать массу задач. А у них другие проблемы на первом месте. И как депутаты они решают в первую очередь именно те проблемы, которые касаются сфер их деятельности. Замечательные депутаты, замечательные члены партии. Но не политики в чистом виде.

Политическую организацию должен возглавлять политик. Яркий политик. Амбициозный, мечтающий встать не просто во главе регионального отделения, а во главе всей партии. Стать президентом от «Справедливой России». А в нашем списке справедливороссов я сегодня не нахожу таких лиц, как, впрочем, и в федеральном. Все, кто у Сергея Миронова были поярче, ушли.

У «Справедливой России» есть все шансы уйти с политического поля Нижегородской области. Другое дело, что политтехнологи будут стараться сохранить партию, чтобы ослабить нарастающую роль КПРФ. Потому что на международной арене наличие коммунистов как основной оппозиции это, скорее, минус международном облику России, чем плюс. На международной арене ценятся социал-демократы в традиционном понимании, а не коммунисты. 

По теме
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
Подборка