16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
20 Февраля 2019 года
1661 просмотр

Депутаты не оглядываются на мнение избирателей

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Депутаты не оглядываются на мнение избирателей

У нас достаточно интересная избирательная система, и особенно это касается не юридической, а фактической стороны дела. Поэтому мнения депутатов и избирателей далеко не всегда совпадают. Яркий пример – пенсионная реформа.

Что касается закона о «суверенном интернете», за который проголосовали шесть депутатов Госдумы от Нижегородской области, то у меня нет социологических данных об отношении к нему населения нашего региона. В той среде, в которой я вращаюсь, отношение к интернету определяется тем, что это наша повседневная реальность, мы проводим в сети очень много времени, и не только для развлечения, хотя и для него тоже. Возможно, в других средах отношение к интернету совершенно иное.

Попытки введения «железного занавеса» вряд ли можно приветствовать, особенно в современных реалиях. Не думаю, что в этой сфере подобные меры требуются. Я так понимаю, что разработчики закона апеллируют к опыту Китая, но надо понимать, что в Китае население больше миллиарда, динамично развивающаяся экономика. То есть, там большой внутренний рынок и такая страна во многом может быть самодостаточной.

У нас, к сожалению, ситуация немного другая. Наши возможности, в том числе в сфере интернета, намного меньше. Мое отношение, в том числе и по этим причинам, к введению «суверенного интернета» скептическое.

А депутаты, за которых мы голосуем, принимают много законов, которые не находят одобрения в обществе. Большая часть населения против пенсионной реформы, однако депутаты приняли ее без оглядки на избирателей. Та же ситуация с «суверенным интернетом».

К сожалению, такая ситуация никак не сказывается на результатах выборов. Я видел немало социологических исследований, показывающих, что люди могут исповедовать в теории и на практике одни ценности, а голосовать исходя из каких-то других соображений, причем разных – в зависимости от того, какого уровня выборы, и от того, избирается конкретный руководитель или депутаты в представительный орган. Связь весьма сложная.  

Чуть ли не либертарии могут голосовать за КПРФ, ввиду того, что это вроде как единственная и наиболее оппозиционная альтернатива. В то же время человек, судя по ответам на вопросы, может выглядеть типичным коммунистом, вплоть до «отнять и поделить», но голосовать при этом за партию власти, которая позиционирует себя как либерально-консервативная партия.

Еще один важный момент. Набор вариантов, за которые мы можем проголосовать, определяем не мы, это решают без нашего участия.

Поэтому от избирателя мало зависит, окажутся ли в списках кандидатов на следующих выборах те депутаты, которые сегодня принимают непопулярные законы. Они вполне могут и баллотироваться, и даже избираться. Среди них есть такие закаленные, прошедшие горнило вполне себе конкурентных выборов политики, как Вадим Булавинов, который изберется в любом случае. Несмотря ни на что, уровень доверия к нему очень высокий. Однако и остальные, будучи выдвинуты партией власти, с большой вероятностью победят. А если будут участвовать в выборах по партийному списку, то им нужно всего лишь оказаться на проходной позиции. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.