16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
26 Апреля 2005
120 просмотров

Дестабилизации не хочет даже оппозиция

Бухарин Николай Иванович, ведущий научный сотрудник ИМЭПИ РАН:

Общей закономерностью в революциях, произошедших на территории СНГ, является стремление общества сменить у власти «засидевшуюся» политическую элиту, ускорить процесс дальнейшей демократизации политической системы и внести коррективы в проводимую социально-экономическую политику.

Первопричина этих революций – загнивание правящего режима, злоупотребление властью, скоррумпированность правящего класса  и невозможность отстранения его от власти демократическим путем, большой разрыв в доходах между богатыми и бедными. Поводом для активизации масс стали их опасение или уверенность в фальсификации  результатов президентских или парламентских выборов.

Россия, несомненно, пыталась оказывать воздействие на ход событий с целью, чтобы они не выходили за рамки правового поля, чтобы соблюдались конституция  и основополагающие законы и чтобы не доходило до кровопролития. В Грузии она выступала в роли медиатора (посредника) между Э Шеварнадзе и оппозицией. В Украине в силу огромной значимости этой страны на постсоветском пространстве Россия сделала ставку на одного из кандидатов в президенты, но встретилась с жестким противодействием со стороны Запада, прежде всего США (Варшава и Вильнюс реализовывали директивы Вашингтона), и вынуждена была уступить. Что касается Киргизии, то Москва  в период избирательной кампании в парламент вела переговоры с оппозицией. Поэтому обвинения в неумелости, по всей вероятности, являются не обоснованными. В результате выборов в Украине изменилась геополитическая ситуация в постсоветской Европе: стала очевидной пророссийская ориентация востока и юго-востока Украины. В Киргизии новая политическая элита является пророссийской.

Российская власть пытается извлечь для себя уроки из бархатных революций. Она больше внимания стала уделять социальной политике. Ряд мер уже предпринят – это повышение пенсий, различных выплат для работников силовых структур и др. Больше внимания стало уделяться молодежи – обсуждается молодежная политика на 2006 год, проблемы молодежи перемещаются в центр внимания Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. По всей вероятности,  выборы в Государственную Думу  в 2007 г. и президентские выборы в 2008 г. будут более демократическими, чем в 2003-2004 гг., без наглого использования административного ресурса (хотя скорее всего он сохранится), при уважении «Единой Россией» и Кремлем своих политических противников. Наверняка, в мониторинг ситуации в стране, проводимом Администрацией президента, уже включены новые показатели о нарастании тех или иных негативных явлений. По всей вероятности, произойдет еще большая консолидация окружения Владимира Путина и некоторая перестановка сил внутри правящего слоя.

Конечно, бархатная революция в России не неизбежна. В последние годы социальная база нынешней власти расширилась. Основная часть общества просто не хочет новой дестабилизации ситуации в стране. Это касается и значительной части оппозиционного электората. Владимир Путин и его команда олицетворяют стабильность и дальнейшее постепенное проведение реформ. Вместе с тем возможно стечение и неблагоприятных обстоятельств. Возможны новые просчеты в проведении социальных реформ  в области здравоохранения, образования, ЖКХ, которые могут вызвать волну недовольства, снижение цен на нефть, крупные теракты, что может провести к взрыву недовольства в стране. К 2007-2008 гг. оппозиция, скорее всего, еще не превратится в реальную политическую силу. Но   в среднесрочной перспективе  (2011-2012 гг.),  если нынешняя политическая элита не отдаст власть оппозиции, то какая-то форма ее насильственного отстранения от власти вполне возможна.

Если социальный взрыв произойдет в ближайшее время (что маловероятно), то к власти придут левые патриоты – КПРФ, «Родина», различные левацкие группы.  В начале и середине десятых годов  XXI века в ходе бархатных революций власть получит объединенная оппозиция – лево-патриотическая, социал-демократическая и либерально-демократическая (не путать с ЛДПР).

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка