16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
15 Декабря 2004
91 просмотр

Дети капитана Гранта… не поделили гранты?

Что-то странное происходит в последнее время в Нижегородской области с правозащитным движением. В конце ноября в области, наконец, появился уполномоченный по правам человека. Как это ни странно, на должность уполномоченного региональный парламент утвердил не представителя какой-либо правозащитной организации региона, а руководителя правового управления ЗС Василия Ольнева. То есть, на должность главного правозащитника области был назначен чиновник.

Представители негосударственных правозащитных организаций области на это отреагировали быстро и, как и ожидалось, умеренно негативно. Исполнительный директор экоцентра «Дронт» и (по совместительству) правозащитник Асхат Каюмов в интервью НТА заявил: «Было бы лучше, если бы на должность уполномоченного по правам человека назначили не чиновника, а правозащитника».

Впрочем, на конфронтацию с региональным парламентом даже из-за такого принципиального вопроса как кандидатура уполномоченного неправительственные правозащитные организации области не пошли. Наоборот, смирились и сделали шаг навстречу назначенцу органа власти. «У правозащитников есть большой опыт защиты прав человека, а у Василия Ольнева – большой опыт работы с нормативными документами. Если Ольнев, как юрист с большим опытом, будет активно сотрудничать с правозащитниками, мы будем его поддерживать, если нет – то будим ругаться», — сообщил все тот же Асхат Каюмов. Отмечу, что махать кулаками после драки – это не самый эффективный способ решения вопроса, что, надо полагать, понимают и сами правозащитники. Поэтому мы, скорее всего, не увидим какого-то жесткого противостояния между неправительственными правозащитными организациями области и назначенцем парламента.

Еще один, связанный с нижегородскими правозащитниками скандал, произошел совсем недавно. В начале декабря центра поддержки НКО «Служение» распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что в преддверии Дня прав человека нижегородские правозащитники приняли решение о создании Нижегородского Союза правозащитников. Этот союз, по выражению авторов текста, должен был стать «фундаментом для создания эффективного правозащитного сообщества, утверждающего и защищающего ценности верховенства и уважения прав и свобод человека».

Однако союз стал «фундаментом» совсем для другого, — для фрагментации и размежевания нижегородского правозащитного сообщества.

Уже на следующий день после опубликования релиза о создании союза в нижегородских СМИ, последовало, мягко говоря, скандальное опровержение ранее распространенной информации. Председатель Нижегородского общества прав человека (НОПЧ) Виктор Гурский в интервью все тому же НТА заявил, что НОПЧ и «Комитет против пыток» не будут участвовать в создании Нижегородского союза правозащитников. По мнению Гурского, Нижегородских союз правозащитников был создан исключительно ради карьерных целей директора Нижегородской ассоциации Сергея Шимоволоса. «Иначе почему они не воспользовались возможностями Ассоциации и зачем им было нужно создавать новую организацию?», — заявил Гурский.

По его словам, за несколько дней до публикации победного релиза о создании новой организации состоялась встреча, которая должна была стать отчетно-выборным собранием Нижегородской правозащитной ассоциацией. В состав этой организации входило Нижегородское общество прав человека, экологическая организация «Дронт», Комитет солдатских матерей и Комитет против пыток. Каждая из этих организаций в рамках Ассоциации обладает равными правами и так называемым правом вето, когда одна из обозначенных организаций блокирует какое-то решение Ассоциации. Как сообщил Виктор Гурский, Ассоциация была собрана по причине того, что срок полномочий ее председателя закончился два года назад, а директора – год назад. То есть правление Ассоциации было нелегитимным.

Виктор Гурский сообщил, что когда составлялся регламент встречи, он попросил первым пунктом поставить отчет исполнительного органа Ассоциации. «Вокруг этого предложения развернулась тяжелая дискуссия – оно было воспринято как враждебная акция в адрес правления. В результате голосования не была принята даже повестка встречи. На настойчивые просьбы «Комитета против пыток» и НОПЧ отчитаться о деятельности, ни Сергей Шимоволос, ни Асхат Каюмов такие отчеты не предоставили. Они также не объяснили, почему вопреки уставу Ассоциации отчетно-выборные собрания не проводились каждый год. На последующие после встречи письменные обращения двух организаций с просьбой все-таки провести отчетно-выборные собрания, также не поступило никакой реакции», — сказал Гурский.

По мнению председателя НОПЧ,»поняв, что директором Ассоциации ему больше не быть, Сергей Шимоволос, а он «профессиональный правозащитник» и ничем, кроме как правозащитой на жизнь зарабатывать не умеет, решил создать новую организацию, в которой уже не было бы оппонентов, критикующих его деятельность».

Вообще-то, в области огромное количество проблем, связанных с правовой незащищенностью граждан. А нижегородские правозащитники, вместо того, чтобы помогать жителям города и области эти проблемы решать, занимаются выяснением отношений.

Впрочем, жена известного диссидента Андрея Синявского, один из патриархов российского правозащитного движения Мария Розанова однажды призналась, что некоторую часть «новых русских» правозащитников она иначе, как детьми капитана Гранта не называет. Потому что ничего, кроме грантов из забугорных фондов, их не интересует.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка