16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
1 Ноября 2006 года
300 просмотров

Девочек из себя строим

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (Первый канал):

Никаких причин для поднятого в СМИ шума по поводу массовых отравлений спиртосодержащими жидкостями на самом деле не было. Если бы действительно обнаружили какую-то конкретную бочку с каким-то конкретным спиртом и в конкретном регионе, тогда бы можно было говорить о причинах.

Видимо, под эту кампанию попала вся обычная наша статистика алкогольных отравлений, которая всегда была именно такой. Если взять и сравнить последние события со среднестатистическими данными, то мы не получим абсолютно никакой разницы. Это называется кампания. Ничего хорошего в этом нет, гордиться тут нечем, но, в принципе, это было всегда.

Причем мне кажется, что это не сильно связано с нынешними проблемами в связи с новой системой учета, потому что водка, качественная водка, она, может, в меньшем ассортименте, но в продаже везде есть. Если бы она исчезла реально, мы получили бы бунты. Это не марочное вино иностранного производства, на которое девяносто пяти процентам населения плевать. (А те пять, которым не плевать, они в принципе не бунтуют.) Поэтому вещь — серьезная для России.

Никаких серьезных, социально значимых эксцессов в этой области не было. Пьют говно, как всегда пили говно. Что ж поделаешь. Люди бедные, и по дешевке готовы пить все, что угодно.

Кому выгодно? Спрос пошел на это дело сейчас. Очень многие заинтересованы в такой кампании. И в первую очередь — озверевшие вино-водочные производители. Они не подняли свой голос почему-то по поводу странных мероприятий по введению ЕСУ — единой системы учета.

Заметьте, это фантастическая ситуация, которая сложилась вокруг ЕСУ. Никто не был против. Не было ни одного голоса со стороны торговцев и производителей, которые бы говорили: «Не надо нам ЕСУ». «Пожалуйста, ребята» — кротко, как мышки. Ну, кто же просил вводить неготовую, неотработанную систему? Куда они спешили, дегенераты?

Бюджету нанесен ущерб, ну, ладно, вам плевать на частных производителей и частных торговцев, предположим (хотя это тоже издевательство, мы же не при социализме живем, все-таки). Но бюджету нанесен ущерб прямой такой, за который при советской власти бы просто расстреливали. Потому что это «особо крупные масштабы».

Вообще, это называется вредительство. За это никто не ответил, ну президент вроде бы сказал, взялись за это — удивительно, как долго терпели. Потому что потрясающая вещь — ну кто вам мешал? Если у вас не готово, сделайте переходный период в год, полгода. Пусть разные марки ходят — и те, и другие. Когда вы убедитесь, что у вас система работает, не виснет, грубо говоря, компутер — вводите ее. Кто-то кого-то за задницу кусал – да — зубами? Абсолютно непонятная логика. За эти вещи надо отвечать, потому что это абсолютно прямое, наглое вредительство.

Естественно, люди озверели. Протестовать они не могут по разным причинам, потому что боятся, потому что возможности прищучить виноторговцев, водочных производителей, и так далее — они огромны. Ведь никто не будет говорить: вот вы выступили — мы вас за это. Всегда есть возможность завести уголовное дело. Они вынуждены косвенно воздействовать. Поэтому, как только появились какие-то поводы, эти поводы были — естественно — раздуты.

Я думаю, что есть товарищи, которые хотят с кем-то свести счеты. Потому что просто материальный ущерб бюджету — по нынешним нашим временам — это недостаточно. Когда люди мрут, как мухи, это дело серьезнее, это можно распиарить.

Но опять же — что люди мрут, это плохо. И ничего отрицательного в том, что такая кампания развернута, даже если она возникла на пустом месте, в том смысле, что не было никаких объективных поводов. Она тоже полезна — независимо от причин, по которым она возникла. Может быть, из нее будут сделаны какие-то стоящие выводы.

Мы жили в стране, в которой были одеколоны питьевой группы. О чем мы говорим? Девочек из себя строим. Одеколоны питьевой группы — официальное название. Ваш покорный слуга пил духи «Клема» — из хулиганских побуждений. Суррогат это алкогольный, или не суррогат?

Какие выводы? Конечно, нужно сообразовывать цену дешевого, неэлитного алкоголя, в том числе и водки, с возможностями потребителя. Понятно, что государству хочется получить этот колоссальный доход водочный. Но должна быть грамотно высчитанная середина между желанием пополнить бюджет за счет пагубной страсти и, с другой стороны, тем, чтобы люди не уходили в потребление суррогата. Нужна грамотная исследовательская работа — какую цену установить. Мы забываем все, что цена водки к себестоимости никакого отношения не имеет. Вообще.

Второй момент — есть предложение ввести монополию на производство спиртов базовых. Это — спорная вещь. Я не могу сказать, что это глупо. С чисто экономической точки зрения, это довольно толковая мера, но мы же знаем, что элитные водки, например, они требуют спирта эксклюзивного производства.

Вообще, водка — это мировой бренд российский. Мы не можем лишать частных инвесторов инициативы по созданию качественных суперэлитных водок. Потому что не надо большого ума — водку сделать. В мире водку производят все. Под разными русскими фамилиями, в основном: Петрофф, Романофф, Горбачефф, и так далее. По всем странам мира.

И поэтому эта марка — «русская водка» — плюс инициатива инвесторов могут создать нам нишу на мировом рынке элитного алкоголя. И здесь надо как-то разделить эти вещи. Положим, можно установить монополию на производство дешевых спиртов, массовых.

Но дать возможность частным инвесторам производить особые, дорогие спирты для производства элитных водок, которые по ценовой категории сразу выходят на очень высокий уровень. Я думаю, что экономически такие вещи вполне можно сделать. Все будут довольны, кстати. Я не вижу проблемы здесь.

Если все делать не «через жопу», то все будут довольны. Так же как с этой самой Единой системой учета. Производители легальной продукции заинтересованы в Единой системе учета, потому что она убирает с рынка «серых» производителей, которые не дают возможности нормальным производителям и торговцам работать. Потому что они создают некорректную конкуренцию.

То есть, не было никакого желания у людей протестовать по поводу этой системы учета. Но надо было все сделать по-человечески. Так же и здесь. Если этим займутся люди, которые заинтересованы в результате, и отвечают за него головой, то все будет в порядке. А если этим занимаются безответственные жулики, то это будет иметь мрачные последствия, потому что это сфера социально очень уязвимая.

Что касается предположений о связи нынешней кампании со стремлением Грузии вернуть свое вино на российский рынок, то люди, которые травятся суррогатным спиртом, не пьют вина — ни молдавского, ни грузинского, ни испанского, ни французского. Уверяю вас. Эти вещи не связаны.

Я понимаю, если бы мы запретили узбекский или азербайджанский портвейн, который уже не играет той важной роли, как в советское время. Тогда можно было о чем-то говорить. Тогда была такая система «грамм-градус эффективный» — то есть, сколько нужно копеек, чтобы «нажраться в задницу». Это другого рода алкоголь.

А вина сухие, о которых идет речь, никакого касательства к вопросу массового одурения населения не имеет. Мочевого пузыря не хватит русскому человеку, чтобы нажраться даже «фекальными массами имени товарища Окруашвили». Потому что масса-то фекальная, а алкоголя там нет, извините.

Это вода, у нас такого не пьют солидные люди. А «лакируют» у нас пивком, как вы знаете — оно эффективнее. И с пивом у нас никаких проблем нет.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.