16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
28 Января 2020 года
2203 просмотра

Диалога не получилось

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Диалога не получилось

В 2019 году в Нижегородской области продолжались процессы, начатые в 2018-ом. В частности, это касается самоощущения людей, которые вскоре после президентских выборов поняли, что ничего от них не получат. У какой-то части населения это вызвало разочарование, у какой-то – активный запрос на перемены.

Именно в 2018 году люди начали выражать недовольство уже заметным падением своего экономического благополучия и отсутствием нормальных социальных механизмов, которые позволяли бы как-то это экономическое положение стабилизировать. Все это активно продолжалось в 2019 году.

Власть, между тем, по-прежнему не желала реагировать на запросы общества как на высшем, так и на низшем уровне. Протестные акции получали силовой ответ и судебные репрессии – людей хватали не избирательно, срока раздавали по совершенно случайному принципу.

Кто-то получал реальный срок за то, что бросил бумажным стаканчиком в сторону экипированных полицейских (никакое это не преступление, и все мы это прекрасно понимаем), а кто-то за реальное сопротивление полицейским не получил никакого наказания. Не потому, что власть такая добрая, а именно потому, что работала она не по избирательному принципу – ее абсолютно не волновала мера проступка человека.

Власть хотела одного – запугать общество. Показать, что даже если ты не делаешь ничего общественно опасного, но открыто заявляешь о своем недовольстве ситуацией в стране, то можешь получить столько, сколько еще не за всякое убийство дают. (Скажем, пьяные чиновники убивают людей, въезжая на остановку на своих роскошных лимузинах и получают столько же, сколько за бумажный стаканчик, или вообще ничего.)

Но, видимо, кумулятивный эффект все-таки накопился. Даже властям стало очевидно, что нужно не просто что-то делать, а приступать к реформации общественно-политической сферы прямо сейчас. Приступили.

В 2020 году ситуация будет меняться быстро и, по всей видимости, радикально. Судя по тому, что власть по-прежнему не хочет слышать общество, то ситуация будет меняться не в пользу власти. Так бывает всегда.

Что касается Нижегородской области, то здесь ничего особенно яркого в 2019 году не было. Мы не были лидерами протестного движения, хотя люди, конечно, волновались и поднимали вопросы не только общероссийской политической повестки, но и местные.

К открытым публичным выступлениям приводили экологические проблемы, вопросы застройки – этот бесконечный сериал о том, что появится – храм, гостиница или что-то еще на месте очередного зеленого пятачка – парка, сквера.

Не всегда эти столкновения выходили за рамки общественных слушаний, но видели мы примеры и уличной активности.

А главная характеристика прошедшего года для Нижегородской области связана не с тем, что произошло, а с тем, чего не случилось.

А не случилось в нашем регионе того, чего и во всей России – начала нормального честного открытого диалога между властью и обществом, в результате которого мы получили бы инструменты решения своих проблем. А власть получила бы дополнительную точку опоры и зависела уже не только от вышестоящих этажей вертикали чиновничьего управления, а могла бы апеллировать к гражданам, для которых, собственно, и существует.

Думаю, что теперь, когда вертикаль начали демонтировать с верхних этажей, кое-кто поумнее в региональной и местной власти жалеют, что такой опоры создать не удалось.

В 2019 году мы увидели активную кадровую чехарду как на уровне региональных министерств и муниципальных департаментов, так и в силовых ведомствах. Это очень плохой признак для власти.

Я как историк долго ждал, когда же появится эта самая чиновничья чехарда, и к концу года она стала отчетливо видна на уровне Нижегородской губернии – достаточно посчитать, сколько сменилось как условно выборных, так и назначаемых управленцев.

Это говорит о том, что внутренний кризис управления доходит уже до критического градуса, а дополнительных инструментов для выхода из этого кризиса у власти нет. Как я уже сказал, они могли появиться только в результате привлечения гражданского общества к решению наших общих проблем. Общих – потому что чиновники живут пусть и лучше нас в материальном и социальном смысле, но от общих наших проблем никуда не денутся.

В 2020 и в 2021 году чиновникам достанется, возможно, и больнее, чем обычным гражданам. Но это их выбор: не хотели нормального взаимодействия с людьми (а я видел, что не хотели – по подходу к решению целого ряда общих проблем), значит, логика истории приведет к смене неэффективной системы. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.